?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крутой вираж «дела Бута»
июль 2011
irek_murtazin
Прокуратура Нью-Йорка неожиданно признала некоторые факты в «деле Бута», которые многим, в том числе и мне, были очевидны еще в 2008 году, когда Виктора арестовали в Бангкоке, а потом, если называть вещи своими именами, выкрали из Таиланда и доставили в США.


Еще в марте 2008 года писал, что арест Бута сопровождался красочным описанием огромной работы, проведенной американскими спецслужбами. Из 14-страничного ходатайство о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его компаньона Эндрю Смулиана выясняется, что «с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать организации FARC вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса «земля-воздух», а также бронебойные ракетные установки». Некоторые детали наспех состряпанного документа анекдотичны. Оказывается Бут и Смулиан дали согласие на оружейную сделку двум агентам, выдававшим себя за высокопоставленных представителей FARC, но на самом деле работавшим на администрацию США. 7 января эти агенты встретились со Смуляном на Антильских островах и для подтверждения серьезности своих намерений… передали Смуляну 5 (пять!) тысяч долларов США. Это человеку, который по версии Вашингтона вместе с Бутом ворочает сотнями миллионов долларов!
подробности

Крохотная деталь, подтвержденная прокуратурой США. Бута и Смулиана арестовали 6 марта 2008 года. А уже 7 марта в час ночи Смулиан вылетел в Нью-Йорк. Причем по билету, купленному и оплаченному агентом спецслужб США Майклом Сноу еще 29 февраля. Не странно, что один из арестованных соучастников торговли оружием оказывается на свободе и в тот же день улетает в США. Между прочим, на тот момент Смулиан был полноценным подозреваемым в соучастии в преступлении, по котрому в США ему грозило пожизненное заключение. Но это его не испугало. Может потому, что он уже тогда, 6 марта 2008 года знал, что по «делу Бута» он будет проходить в качестве свидетеля, как «раскаявшийся член преступной группы»? Или потому, что прекрасно знал, что никакого преступления со стороны Виктора Бута не была, а была чистейшая провокация спецслужб США? То есть это было преступление, от начала до конца придуманное и реализованное спецслужбами США? И Смулиан, являюсь соучастником этой бутафории, спокойно вылетел в США, прекрасно понимая, что без его показаний дело развалиться.

Впрочем, вполне возможно, что агенты спецслужб СЩА подловили Эндрю Смулиан на чем-то менее серьезном и предложили выбор без выбора: или срок, или провокация против Виктора Бута.

Похоже, что прокуратура Нью-Йорка тоже засомневалась в преступлении, совершенном Виктором Бутом и тоже решила покопаться и выяснить роль Смулиана в этой мутной истории.

PS Много писал о Викторе Буте, но никогда не говорил вот о чем. Если бы Бут действительно был причастен к торговле оружием, он не томился бы уже восьмой год в американской тюрьме. Не сомневаюсь, что настоящие воротилы «оружейного бизнеса» вывезли бы Бута еще из Таиланда. Как Полонского из Камбодже, например. Без ордеров, без санкций, просто корумпировов таиландских чиновников …


Featured Posts from This Journal

  • Бут и FARC

    Читая сообщения о начале суда над Виктором Бутом, вспоминаю свою поездку в Эквадор и ресторанчик в центре Кито. Ресторанчик, в котором за одним из…

  • Виктор Бут по прозвищу «торговец смертью»… Ужасный и своевременный?

    Совместная операция спецслужб нескольких стран, финальную точку в которой поставила таиландская полиция, которая 6 марта в отеле Sofitel Silom в…

  • Виктор Бут и Казань

    Много шума по поводу ареста Виктора Бута, которого называют крупнейшим нелегальным торговцем оружием. Мировые агентства наперебой рассказывают о…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

"Мститель" Форсайта читали? Книга издана в 2003 г.

Edited at 2015-08-10 08:48 am (UTC)

не читал... Похожий сценарий?

ну пока это все вопросы из разряда верю-неверю !:)

Я доверяю американцам.

(Deleted comment)

Re: Если Бут не торговал оружием

грузовыми авиаперевозками. К примеру, по контракту с ООН авиакомпания Бута доставляла грузы в Ирак. При том, что контракт был подписан и выполнен через несколько лет после шума, что Бут - "оружейный барон"

Edited at 2015-08-10 09:14 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Эндрю Смулиан дал показания против Бута в рамках "сделки с правосудием". Это обычная практика в США: 96-98% уголовных дел заканчиваются "сделкой". В этой связи не понятно, в чем новизна ситуации?

2. Бута обвинили не в торговле оружием (это не в юрисдикции американского суда), а в "заговоре с целью убийства американцев". Как они натянули его устное согласие поставить оружие на эту статью - одному прокурору известно.

1. сделки с правосудием вообще-то заключаются после совершения преступления. А когда такая сделка заключается задолго до преступления - это как-то по-другому называется
2. В приговоре фигурирует именно "намерение поставить оружие ФАРКу", которые тоже намеревались использовать это оружие для убийства американцев

Бута выкрали американцы? Американцы занимаются похищением людей? Что скажет на это покойная Альбац?

но ведь де-факто выкрали... А чего это Вы Альбац похоронили?

Ни к вам ни ко мне не подойдут с предложением доставить оружие из точки А в точку В. К нему подошли и Бут согласился. Прекрасно зная что, куда и зачем. Егот не в тёмную использовали.

Какой Вы наивный, - вы полагаете, что Бут этим занимался не под крышей соответствующих органов?

Не удивлюсь, если Бута скоро экстрадируют. Не думаю, что он не виновен. Но думаю, что американцам он сам по себе как таковой он нафиг не нужен. Из игры же они его вывели, и этого на самом деле вполне достаточно. А в тюрьме держат для соблюдения формальностей или приличий. Он отсидел уже достаточно, так что приличия соблюдены.

отправить в Россию его могут разве что оправдав

В BBCшном фильме и рассказывалось, как они заранее встретились и вынудили Эндрю Смулиан (вроде его) сотрудничать со следствием, помочь провести эту сделку/переговоры, после которой его задержали. (там кстати есть видео запись переговоров и каждый может услышать, что Бут говорит и под чем подписывается).

В фильме говорилось, что скорее всего Бут знал, что он перевозит в том числе оружие. Но он не был оружейным бароном. Его отвественность может быть в том, что он не пытался предотвратить ситуацию, когда его клиенты перевозили оружие, пользуясь услугами его логистической компании.

В любом случае американцы разберутся

и сделают всё по закону.

Если ошибка - Бут получит нехилую компенсацию.

лично у меня веры в американское правосудие все меньше и меньше... Впрочем, в российское правосудие я верю еще меньше

Виктор был супермаркетом. Этого не отнять.
Но обвиняют то его не в этом, а в что то типа покушении на преступление против граждан США и сделке с FARK еще и по запретной теме ПЗРК..
Про@бали его втупую рос спецслужбы в Тае, соревновавшиеся с пендосами. Вот в этом "просто молодцы". Поневоле (или таки намеренно?) сделали из него отыгранную карту. А отыгранные карты у нас в стране никому не нужны. Увы.
Так что спасибо Алле- иначе забыли бы про него не только на 25 лет, но и дальше.
Ура трехбуквенным госинститутам России!

Edited at 2015-08-10 01:54 pm (UTC)

НоМуртазину,упёртому на своем,это не докажешь

!

Edited at 2015-08-11 12:08 pm (UTC)

С какой бы это стати правительство США вдруг ополчилось и решило отравить жизнь какому то Буту ? Им больше делать нечего ?

Откуда у Бута столько самолётов?

Муртазин не любит таких отвлекающих вопросов по существу!

Спецслужбы примерно везде одинаково некомпетентны, и вместо расследований вот такими вот подставными схемами и занимаются. В США особенно по терроризму много подобных подстав - находят какого-нибудь сумасшедшего дурачка, полностью ему план готовят, пытаются убедить взяться за выполнение (там были случаи, что у парня даже машины своей не было, приходилось агентам предоставлять, чтобы он смог съездить за частью "бомбы"), а потом сажают. Причём обычно осведомителем и главным убеждающим так же является какой-нибудь мелкий уголовник, который пытается себе срок скостить.

Это, конечно, не означает, что в данном случае всё точно так же, но да, подозрения точно есть.

P.S.
А вот PS у вас странный, т.к. предполагает некое чуть ли не всесилие оружейной мафии. Коррупция-коррупция, но и она ж не всегда срабатывает. Тем более, если речь о не очень крупном исполнителе идёт.

P.P.S.
Я для освежения памяти вики прочитал - там написано, что у него защиты толком никакой не было, от показаний отказался, свидетелей не вызывал. Не знаете, с чем это связано? С отсутствием защиты-то, понятное дело, что и башмак виновным признают.

Edited at 2015-08-10 09:14 pm (UTC)

Удивляюсь Вам, г-н Муртазин, с какою легкостью Вы вводите себя и других в заблуждения ещё со времен ваших "похорон бабая":

"Не сомневаюсь, что настоящие воротилы «оружейного бизнеса» вывезли бы Бута еще из Таиланда. Как Полонского из Камбодже" - Это с какой такой стати?

Начнем с того, что Таиланд - это вам не Камбоджа! Таиланд всегда был под сильным протекторатом и влиянием интересов США и ЦРУ.
Вы исключаете момент соперничества, что в результате, кто-то оказался более расторопнее и соперника опередил в тот момент, когда тот ни о чем не догадывался?
Совсем забываете, что Бут был завлечен в специально подготовленную и заранее рассчитанную ловушку? И с какой такой стати после этого, мышеловка не должна была не захлопнуться?
Тогда уж похороните ещё кого-нибудь, чтобы вам теперь поверили!?