?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крутой вираж «дела Бута»
июль 2011
irek_murtazin
Прокуратура Нью-Йорка неожиданно признала некоторые факты в «деле Бута», которые многим, в том числе и мне, были очевидны еще в 2008 году, когда Виктора арестовали в Бангкоке, а потом, если называть вещи своими именами, выкрали из Таиланда и доставили в США.


Еще в марте 2008 года писал, что арест Бута сопровождался красочным описанием огромной работы, проведенной американскими спецслужбами. Из 14-страничного ходатайство о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его компаньона Эндрю Смулиана выясняется, что «с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать организации FARC вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса «земля-воздух», а также бронебойные ракетные установки». Некоторые детали наспех состряпанного документа анекдотичны. Оказывается Бут и Смулиан дали согласие на оружейную сделку двум агентам, выдававшим себя за высокопоставленных представителей FARC, но на самом деле работавшим на администрацию США. 7 января эти агенты встретились со Смуляном на Антильских островах и для подтверждения серьезности своих намерений… передали Смуляну 5 (пять!) тысяч долларов США. Это человеку, который по версии Вашингтона вместе с Бутом ворочает сотнями миллионов долларов!
подробности

Крохотная деталь, подтвержденная прокуратурой США. Бута и Смулиана арестовали 6 марта 2008 года. А уже 7 марта в час ночи Смулиан вылетел в Нью-Йорк. Причем по билету, купленному и оплаченному агентом спецслужб США Майклом Сноу еще 29 февраля. Не странно, что один из арестованных соучастников торговли оружием оказывается на свободе и в тот же день улетает в США. Между прочим, на тот момент Смулиан был полноценным подозреваемым в соучастии в преступлении, по котрому в США ему грозило пожизненное заключение. Но это его не испугало. Может потому, что он уже тогда, 6 марта 2008 года знал, что по «делу Бута» он будет проходить в качестве свидетеля, как «раскаявшийся член преступной группы»? Или потому, что прекрасно знал, что никакого преступления со стороны Виктора Бута не была, а была чистейшая провокация спецслужб США? То есть это было преступление, от начала до конца придуманное и реализованное спецслужбами США? И Смулиан, являюсь соучастником этой бутафории, спокойно вылетел в США, прекрасно понимая, что без его показаний дело развалиться.

Впрочем, вполне возможно, что агенты спецслужб СЩА подловили Эндрю Смулиан на чем-то менее серьезном и предложили выбор без выбора: или срок, или провокация против Виктора Бута.

Похоже, что прокуратура Нью-Йорка тоже засомневалась в преступлении, совершенном Виктором Бутом и тоже решила покопаться и выяснить роль Смулиана в этой мутной истории.

PS Много писал о Викторе Буте, но никогда не говорил вот о чем. Если бы Бут действительно был причастен к торговле оружием, он не томился бы уже восьмой год в американской тюрьме. Не сомневаюсь, что настоящие воротилы «оружейного бизнеса» вывезли бы Бута еще из Таиланда. Как Полонского из Камбодже, например. Без ордеров, без санкций, просто корумпировов таиландских чиновников …


Featured Posts from This Journal

  • Бут и FARC

    Читая сообщения о начале суда над Виктором Бутом, вспоминаю свою поездку в Эквадор и ресторанчик в центре Кито. Ресторанчик, в котором за одним из…

  • Виктор Бут по прозвищу «торговец смертью»… Ужасный и своевременный?

    Совместная операция спецслужб нескольких стран, финальную точку в которой поставила таиландская полиция, которая 6 марта в отеле Sofitel Silom в…

  • Виктор Бут и Казань

    Много шума по поводу ареста Виктора Бута, которого называют крупнейшим нелегальным торговцем оружием. Мировые агентства наперебой рассказывают о…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
1. Ключевое! Сделка по преступлению! Как можно заключить сделку по преступлению, если оно еще не совершено? Это же абсурд. Представьте, человек заключает "сделку с правосудием" по убийству, например, банкира. А банкира убивают через неделю после сделки. Что будет с теми, кто заключил такую сделку за то, что не предотвратили убийство?
2. Я тоже следил за процессом. Не правосудие это, а туфта.

3. Если бы у спецслужб США была реальная информация о реальной продаже оружия, они продавца взяли бы с поличным при передаче оружия. Тем более, что Смулиан был ими уже завербован...

1. Его могли обвинить в других эпизодах, он пошел на сделку и обязался дать показания против своего партнера. В этих показаниях он сообщил, к примеру, не о будущей сделке, а о намерении партнера ее совершить. Для суда это вполне себе доказательство злого умысла.

Если вы следили за судом, то наверняка обратили внимание, что там выступали 2 свидетеля, которые якобы участвовали в загрузке оружия на самолет Бута аж в 90-х годах, где-то в Африке. То есть, это совсем другой эпизод, не имеющий отношения к инкрементируемым деяниям. Но, в рамках американского правосудия, эти свидетельства доказывают сам факт предыдущей торговли оружием, что косвенно подтверждает версию обвинения.

на тот момент у Бута была только одна мысль, продать несколько самолетов. И Смулиан "вытащил" его в Таиланд именно под обещание, что нашел серьезных покупателей на самолеты...
На счет свидетелей, рассказывавших о загрузке в самолеты Бута оружия, эти эпизоды в приговор не вошли.
В Ирак, к слову, самолеты Бута тоже доставлял не только продовольствие, но и снаряжение и боеприпасы. Но по договору с ООН.

Есть длящиеся преступления, если что. И в том числе осудить могут за попытку совершения преступления (которое не было завершено по независящим от обвиняемого причинам). Так что переговоры о поставке оружия как раз начало длящегося преступления, так что сделка - вполне логична.

  • 1