?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Имя Анатолия Марченко – одной из улиц Казани?
июль 2011
irek_murtazin

В Казанскую Городскую Думу,

в комиссию по топонимике

от Многонационального движения

Татарстана «Согласие»

Ходатайство

В бывшем СССР и ныне в России многие граждане знают имя Анатолия Марченко (1938-1986 гг.) как правозащитника, диссидента, писателя.

Анатолий Тихонович Марченко, рабочий-буровик, пять раз был осужден по политическим обвинениям, причем первый раз – за несовершенное им преступление. Около 19 лет провел в заключении. Он увидел весь ужас положения людей, которые находились с ним в лагере, и описал все, что там происходило. Так родилась повесть «Мои показания».

Еще до ввода в Чехословакию советских войск, 26 июля 1963 года, А.Марченко послал в «Правду» и в пражскую газету «Руде Право» открытое письмо с осуждением кампании клеветы на Чехословакию. Через три дня, 29 июля, он был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению о «нарушении паспортного режима» на год лагерей. В 1974 году, находясь в ссылке в Восточной Сибири, он написал повесть «От Тарусы до Чуны», которая была опубликована в США.

В городе Карабаново Владимирской области А.Марченко начал работать над книгой «Живи, как все». Уже шла война в Афганистане. Академика Сахарова выслали в Горький. Марченко чувствовал, что его арестуют. Жить в ожидании ареста было непросто, тяжело, невыносимо. Он пишет открытое письмо академику П.Капице «Долг нашей человеческой совести». Как только он приехал в Москву, его арестовали, это произошло 17 марта 1981 года. В сентябре того же года А.Марченко был осужден в шестой раз. Приговор – 10 лет лагерей строгого режима и пять лет ссылки. День политзаключенного Марченко всегда отмечал голодовкой. В декабре 1984 года Марченко был зверски избит офицерами лагерной охраны, а в октябре 1985-го за нарушение режима его направили в Чистопольскую тюрьму. С 4-го августа он держал голодовку, требуя освобождения всех политзаключенных. День этот он приблизил. В ноябре были освобождены политзаключенные-женщины, отправлен из ссылки за границу известный правозащитник Юрий Орлов, вернулся из ссылки академик Сахаров.

Здоровье А.Марченко было подорвано, умер он в Чистопольской тюрьме 8 декабря 1986 года в возрасте 48 лет.

Мы считаем, что память о бесстрашном, бескомпромиссном борце с тоталитарной системой должна сохраниться в памяти людей.

Просим Вас принять решение о наименовании одной из улиц г.Казани его именем.

В 2008 году ему бы исполнилось 70 лет.

Сопредседатели МДТ «Согласия»

Р.В.Хайруллин

В.А.Беляев


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Почему бы не увековечить его память посмертно за одно можно будет громко пикнуть о полной победи демократии в России.

чтобы большевик Шаймиев

согласился на такое! Он скорее удавится на бронзовой чушке Ленину.

Re: чтобы большевик Шаймиев

Шаймиев это его вы назвали большевиком. Виной всему семья. Как в прямом, так и в переносном смысле. Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является генеральным директором АО «Дорожный сервис» и контролирует в республике дорожные деньги. Под его покровительством в республике часто организуются авто-шоу, которые «абсолютно добровольно» «спонсируют» те, кто хочет делать в Татарстане бизнес. В общем, и не общак, и не рэкет, и не «крыша», а денежки идут рекой. Комар носа не подточит.

Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики.

Re: чтобы большевик Шаймиев

(Anonymous)
От того что его дети капиталисты нефтедобытчики и т.д. Шаймиев коммунистом быть не перестает. Разные поколения.

Re: чтобы большевик Шаймиев

Коммунистический капиьалист? Или капиталистический коммунист?

могет.. например переименовать чистопольскую тюрму.

Помню, что о его смерти я узнал из вражеских голосов, служа в армии. Мужественный человек.

дисидентствовал?

Вы наверно пошутили назвав его коммунистом,приспособленец передавший родне то что ему не принадлежало обокрав народ теперь по вашему называется коммунистом.

Если это факт? Видимо, он многому научился будучи большевиком. Сначала опустошал болота и озера Татарстана. а теперь вот успешно опустошает всю республику с помощью все тех же людей.

Re: что делать,

Понятное дело профи можно и не судить.

  • 1