
Татарстан совершенно неожиданно оказался в эпицентре общественного внимания двумя очень странными историями, которые по количеству публикаций в СМИ и постов в социальных сетях заслонили даже Чемпионат мира по водным видам спорта.
Речь про избиение активиста «Молодой гвардии» и карикатурное уничтожение венгерских гусей и литовских томатов.
Обе истории очень странные. И складывается впечатление, что у этих историй – один сценарист и единый «центр управления», приложивший серьезные усилия для того, что бы, во-первых, эти события произошли, а во-вторых, чтобы они получили широчайший резонанс.
По гусям и помидорам. Сегодня по всей России контролирующие органы включилась в охоту на санкционные продукты. И если поискать, думаю, можно было бы найти не менее абсурдные примеры уничтожения санкционки. Но почему-то именно татарстанские контролеры и уничтожатели стали посмешищем для всей России.
С избитым мальчиком тоже не все так просто. Первоначально «Единая Россия», похоже, решила «отыграть» историю по полной. Возбудились депутаты Госдумы, целый зампред Госдумы обратился к министру МВД России с требованием взять под личный контроль расследование уголовного дела. Потерпевшего в больнице посетил лично спикер татарстанского парламента….
Но потом, в Москве, видимо, спохватились, что история не совсем чистая, можно сказать даже мутная... И даже сняли с должности руководителя татарстанской «Молодой гвардии». И милая, совершенно безобидная девушка (к слову, депутат татарстанского парламента) Ксения Владимирова, думаю, совершенно искренне недоумевает, за что ее отстранили от руководства татарстанскими «молодогвардейцами».
На снимке: Ксения Владимирова
Правда, произошло это отстранение уже после того, как был назначен митинг в защиту пострадавшего…. И митинг пришлось проводить.
Выскажу, возможно, спорную версию.
13 сентября в Татарстане пройдет процедура «выборы президента республики». Понятное дело, что никаких выборов не будет и Рустам Минниханов обречен на перизбрание, причем наберет он больше 90% голосов. И не потому, что будут фальсификации. А потому что выбирать не из кого. Не голосовать же за политических лилипутов из КПРФ, СР и ЛДПР, тоже выставивших своих кандидатов?
Так вот, очень похоже, что кто-то серьезно опасается, что получив мандат избранного, а не назначенного президента Татарстана, Рустам Минниханов вполне может начать чистку «аульной аристократии», доставшейся ему в наследство от предшественника.
И это беспокойство вполне могло вылится в принятие превентивных мер в виде вбрасывания в сознание россиян (и прежде всего россиян, сидящих в Кремле) информации, что Татарстан погряз в игорном бизнесе, что в Татарстане безнаказанно избивают провластных активистов, что решения Путина о борьбе с санкционнкой, пробравшейся в Россию, в Татарстане выполняются так демонстративно карикатурно, что роняет тень на инициатора этой самой борьбы. В общем, не все слава богу в республике, руководит которой Рустам Минниханов.
И что получается? И сейчас, и тем более после оглашения результатов голосования, новоизбранный глава республики оказывается в положении человека, который вынужден обороняться и оправдываться (как минимум перед россиянами сидящими в Кремле). А это положение не самое благоприятное для проведения серьезных кадровых перестановок. И в случае начала зачистки «аульной аристократии», жертвы могут наябедничать россиянам, сидящим в Кремле, что Минниханов хочет избавится от уважаемых людей, которые давно при власти и при которых и игорный бизнес не борзел, и провластных активистов не били, и чиновнчиство не выглядело даунами… А тем более не тонули «булгарии» и не горели «адмиралы». Можно не сомневаться, что Кремль поправит Минниханова и настоятельно порекомендует «не махать шашкой».
фотографии отсюда и отсюда
Journal information