?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Снегоуборщик заблудился в свете фар
июль 2011
irek_murtazin
Дело о катастрофе самолета Falkon может быть рассмотрено в особом порядке без изучения доказательств, что грозит международным скандалом.

Патрик и Руслана Вервель за месяц до катастрофы
Фото из семейного альбома предоставлено Патриком ВЕРВЕЛЕМ

Судебный процесс по уголовному делу о катастрофе самолета Falcon 50 может вылиться в международный скандал из-за позиции потерпевшего Патрика Вервеля, который обвиняет водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко в преднамеренном убийстве главы нефтегазовой компании Total.

Напомним, в ночь на 21 октября 2014 года во «Внуково» разбился самолет Falcon 50. В результате авиакатастрофы погибли глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, пилоты Янн Пикан, Максим Рассья и стюардесса Руслана Вервель.

По версии следствия, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко «заблудился» и выехал на взлетное поле, где и произошло столкновение снегоуборщика и идущего на взлет самолета Falcon 50. Кроме Мартыненко следствие считает виновными в трагедии руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова, диспетчера-стажера Светлану Кривсун, диспетчера руления Надежду Архипову, руководителя смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева. Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы водителя снегоуборщика Мартыненко, рассказал «Новой», что уже подписано обвинительное заключение, которое направлено в прокуратуру для утверждения.

— Изучив более ста томов уголовного дела, исходя из тех материалов, которые собрало следствие, мы посчитали правильным заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и рассчитывать на снисхождение, — рассказал Карабанов «Новой». По словам адвоката, водитель снегоуборочной машины полностью признал свою вину и активно помогал следствию.

«Особый порядок» предусматривает упрощенную процессуальную процедуру и возможность получения максимально мягкого наказания. Однако против такого порядка рассмотрения уголовного дела, в ходе которого собранные доказательства в суде не изучаются, может выступить признанный по делу потерпевшим гражданин Франции Патрик Вервель, муж погибшей стюардессы Русланы Вервель.

В апреле Патрик прилетал в Москву, и мы встретились. Он рассказал мне, почему не верит в официальную версию причин катастрофы:

— В этой катастрофе много неувязок и необъяснимых совпадений. В СМИ пишут, что она произошла в результате халатности и несогласованности действий наземных служб. Но мне все равно непонятно, почему снегоуборочная техника оказалась на взлетно-посадочной полосе, когда в Москве в тот роковой день не было снега — шел дождь. Мне непонятно, как водитель снегоуборщика Мартыненко, который больше десяти лет работал во Внуково, мог «потеряться» на взлетной полосе? (подробности в «Новой», № 36 от 8 апреля 2015 года).

За время поездки в Москву и по возращении во Францию Патрик Вервель встретился со многими специалистами. И чем больше он узнавал в рамках своего частного расследования, тем более критично он относился к официальной версии следствия.

На днях я получил письмо от Патрика Вервеля, в котором он обвиняет Владимира Мартыненко в преднамеренном убийстве главы компании Total и членов экипажа самолета Falcon 50.

«Сначала Мартыненко утверждал, что ничего не помнит. Потом к нему вернулась память, и он начал говорить, что пересек взлетную полосу после того, как попросил разрешения у диспетчеров, но не дождавшись их ответа», — пишет Вервель и недоумевает: «Почему Мартыненко не попытался связаться со своим начальником смены Леденевым, руководившим работой трех снегоуборщиков?»

«Мартыненко говорит явную неправду, — уверяет Вервель. — Он ни с кем не связывался. Мартыненко повторяет, что он отбился от колонны и потерялся. Я напомню, что оставалось только два снегоуборщика — Наумкин и Мартыненко — под наблюдением Леденева. Когда электрик Коновалов, вызванный Леденевым, пересек полосу и присоединился к снегоуборщикам (за минуту до катастрофы), он четко говорит, что видит машину Мартыненко! К тому же все было хорошо освещено, и видимость составляла 350 метров. Потерять своих коллег в этой ситуации было невозможно».

Я попросил на условиях анонимности прокомментировать письмо Патрика Вервеля одного из членов следственной бригады и вот что услышал:

— Не принимай всерьез его слова. Патрик Вервель — жертва конспирологической версии катастрофы. По-человечески я его понимаю: у него погибла жена. Но факты говорят о том, что главная причина катастрофы во «Внуково» — это наш российский бардак…

Но как отмахнуться от аргументов Патрика Вервеля, если он пишет, явно руководствуясь не эмоциями, а собранными им фактами: «Мартыненко пересекает взлетную полосу в момент, когда самолет начинает движение. За 14 секунд до аварии пилот произносит: «Что за машина пересекает полосу?» То есть он видит снегоуборщик. Фара Falcon 50 видна за километр. Но Мартненко самолета не видит! Как можно в это поверить? Мартыненко продолжает движение, пересекает полосу, разворачивается и, как свидетельствует электрик, снова выезжает на полосу. Прямо перед самолетом!»

Патрик Вервель приходит к выводу: если в первый раз снегоуборщик пересек взлетную полосу по ошибке, то во второй раз он мог сделать это только сознательно: «В таком случае, это предумышленное преступление, — пишет Вервель. — Почему он врет? Кого выгораживает? Его запугали? Он знает, что произошло на самом деле в ночь убийства, но скрывает правду?»

Все эти вопросы Патрик Вервель намерен задать в ходе судебного процесса. А это значит, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и другие обвиняемые едва ли могут рассчитывать на «особый порядок» судопроизводства, если, конечно, российский суд не примет во внимание требования потерпевшего, что, увы, случается сплошь и рядом.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»



Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Водитель снегоуборщика вряд ли был суицидником. Значит вполне мола быть ошибка экипажа. Не выдержали направление на разбеге, уклонились и на БПБ столкнулись с препятствием в виде снегоуборщика.

генералЛебедь на вас ухмыляется

(Deleted comment)
Смешно! За 10 лет работы на этом месте, человек так и не сообразил, что на ВПП может оказаться самолёт?! )))

Не, я отнюдь не сторонник теории заговора. Подобный способ "убрать" конкурента слишком уж сложен и, что важно - абсолютно не гарантирует результат. Если бы действительно кто-то хотел похоронить Маржери, нашли бы тысячу способов попроще и со 100% гарантией. Думаю, здесь налицо врождённое российское разгильдяйство. Мартыненко поехал через ВПП, несмотря на то, что ЗНАЛ, что так делать нельзя. Поехал просто потому, что чихать хотел на все правила, потому что так принято - никто не соблюдает правила. Поехал - потому что 100500 раз проделывал подобные вещи, но по счастливой случайности всё заканчивалось благополучно. Точно тек же и на дорогах - в России практически все постоянно нарушают ПДД, делают это по несколько раз в день, но по статистике, ежегодно гибнут только 19 из 100000. Остальным везёт.

Если и может быть в этом деле какой-то заговор, так это в том, что господину Вервелю кто-то очень сильно помогает раскручивать версию об умышленном убийстве. Кремлю выгодно обвинить своих противников в том, что это они таким варварским способом устранили одного из его союзников.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
что сказать-то хотели?

«Что за машина пересекает полосу?» То есть он видит снегоуборщик. Фара Falcon 50 видна за километр. Но Мартыненко самолета не видит! Как можно в это поверить?


Поверить в это очень легко: снегоуборщик пересекает полосу, а самолет двигается вдоль полосы. Пилоту, для того чтобы видеть снегоуборщик надо просто смотреть вперед, а вот водителю снегоуборщика для того чтобы увидеть самолет надо смотреть вбок

И никакой это не заговор.
А то, что Путин снимается в батискафе и вместе с Медведевым специально в дорогих штанах только для того чтобы все поливали ядом штаны, а не падение уровня жизни никто не додумался?
И Литвиненко сам чайку попил..
И Березовский сам в петлю полез...
А француз, видать, слишком неподкупными мёсье охранялся..

Честно скажу так: может оно так и есть, но на месте, например, Оппенгеймера, к которому Путин в ЮАР в гости домой заезжал, я бы лучше общался бы с ним по скайпу.. Параноя параноей, но береженого Бог бережет...

И еще тролли после катастрофы писали об интригах мирового правительства и т.п. Но, похоже, виновные все-таки внутри России.

Falkon пишется Falcon - через С, грамотей....


прям такой камикадзе - шныряет перед самолётом в попытке убийства

(Deleted comment)
14 секунд для самолета во время взлета - это один миг...

Дело расследует тот же следователь Гуревич, что и PLF101. Там - доказанное убийство

http://flanker20.livejournal.com/25138.html
http://flanker20.livejournal.com/22032.html
http://flanker20.livejournal.com/22590.html
http://flanker20.livejournal.com/24203.html
http://flanker20.livejournal.com/28413.html .

Естественно подозревать то же и здесь...

следак работает так как поручили?

Да, этот мужчина так просто не замолчит.
Респект.

беспокоюсь, как бы не обидели его московские хулиганы. Вот прилетит он в Москву на суд, а тут, вдруг, хулиганы... С перочинными ножиками... Не удивлюсь

то, что убийство было срежиссировано, это очевидно.
но скажите мне, зачем им понадобилось убивать главу французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери?

не проще ли было просто взорвать бомбу на высоте, когда пролетал на морем - и никаких остатков

Если бы самолет столкнулся ( зацепил) со снегоуборщиком, что бы осталось от техники и человека?

самолет тот был очень легким, чтобы нанести какой-то значительный вред "самолетоубийце", если того предварительно для этого и подготовить, предварительно усилив каркас ударо-прочными рамами (заменив старые) и испытать именно для убийственных целей?

Edited at 2015-09-15 02:03 am (UTC)

Судя по тому сколько тянется "расследование" этого "запутанного" дела у господина Вервеля нет ни одного шанса добиться правды и справедливости в российском суде.

Следствие, конечно, некомпетентно и всё перевирает, но в умысел с трудом верится — почему он из машины не убежал, оставив её на полосе?

а почему шахиды готовы и сами подрваться, исполнив задание? Видимо, этот Мартыненко действовал как киношный и хорошо подготовленный для таких "съемок" каскадер, которому привычно рисковать на дороге, как хорошо подготовленному профессионалу в энтаких ситуациях, сгруппировавшись и укрывшись в массивной нижней, ударопрочной "базе" кара, как в танке?

Edited at 2015-09-15 02:38 am (UTC)

  • 1