Моего курсантского товарища Алексея после увольнения с ратной службы занесло на родину Фридриха Энгельса, в небольшой немецкий городок Бармен, а там – на ткацкую фабрику. И увидел отставной офицер ткацкий станок, который давно не работал и готовился к утилизации.

Станку этому было уже столько лет, что столько не живут. Потому что изготовлен он был… аж в 1875 году!

Алексей уговорил хозяина фабрики продать ему станок. В общем, станок-старичок обошелся в 100 евро. Еще около тысячи евро ушло на транспортировку в Казань.
Сегодня этот станок исправно работает (я был на фабрике в субботу, только поэтому в цеху никого нет). И производит стропы для парашютов, предназначенных для десантирования бронетехники.



А это исходное сырье.

Сегодня у Алексея есть еще один точно такой же древний немецкий станок (его он уже целенаправленно искал по всей Германии). Но есть и современные станки.


На фабрике Алексея работает всего восемь человек (это включая его самого, технолога, двух ткачих…), а производят они продукции где-то на два миллиона рублей в месяц (понятное дело, что не только стропы….).
Со сбытом проблем нет. Наоборот, спрос намного больше, чем могут производить два древних немецких ткацких станка и два современных. Но Алексей пока не может себе позволить расширение производства. Потому что никогда не брал кредитов, никогда не получал субсидий и грантов на развитие малого бизнеса. Банкам нужны залоги, а чтобы получить что-то из бюджета, надо оформить кучу бумаг и держать в штате бумагозаполнятелей....
Алексей жизнью доволен. Ни от кого не зависит, никому не должен. Делом занят.
Journal information