?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как отставной советский офицер немецких старичков на Россию работать заставил
июль 2011
irek_murtazin
И не просто на Россию, а на российскую армию. А дело было так.

Моего курсантского товарища Алексея после увольнения с ратной службы занесло на родину Фридриха Энгельса, в небольшой немецкий городок Бармен, а там – на ткацкую фабрику. И увидел отставной офицер ткацкий станок, который давно не работал и готовился к утилизации.

л1

Станку этому было уже столько лет, что столько не живут. Потому что изготовлен он был… аж в 1875 году!





Алексей уговорил хозяина фабрики продать ему станок. В общем, станок-старичок обошелся  в 100 евро. Еще около тысячи евро ушло на транспортировку в Казань.

Сегодня этот станок исправно работает (я был на фабрике в субботу, только поэтому в цеху никого нет). И производит стропы для парашютов, предназначенных для десантирования бронетехники.

л12

л11

л2


А это исходное сырье.

л10

Сегодня у Алексея есть еще один точно такой же древний немецкий станок (его он уже целенаправленно искал по всей Германии). Но есть и современные станки.

л7

л6

На фабрике Алексея работает всего восемь человек (это включая его самого, технолога, двух ткачих…), а производят они продукции где-то на два миллиона рублей в месяц (понятное дело, что не только стропы….).

Со сбытом проблем нет. Наоборот, спрос намного больше, чем могут производить два древних немецких ткацких станка и два современных. Но Алексей пока не может себе позволить расширение производства. Потому что никогда не брал кредитов, никогда не получал субсидий и грантов на развитие малого бизнеса. Банкам нужны залоги, а чтобы получить что-то из бюджета, надо оформить кучу бумаг и держать в штате бумагозаполнятелей....

Алексей жизнью доволен. Ни от кого не зависит, никому не должен. Делом занят.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Немецкая техника хороша, только с чиво вы взяли что станок изготовлен 1875?
На бирке указан год основания фабрики в Крефелде!

тут одно из двух. Или хозяин немецкой фабрики соврал и подделал документы, или все-таки станок 1875 года, работавший со дня основания фабрики. Какой смысл был немцу врать?

Ирек, Gegr на шильдике означает не дату изготовления станка, а год основания фирмы (Gegrundet). Так что станок явно сильно моложе, хотя и явно ветеран.
Кстати, на КАПО Горбунова еще в 2007 году вполне работали немецкие станки 30-х годов, вывезенные из Германии после войны. Наверняка и до сих пор используются.
Очень удачные оказались :)

немец соврал? К слову, цех Лехи тоже на территории рядом с КАПО развернулся...

Вот молодец! Хотя это вряд-ли можно назвать импортозамещением...

Всё как обычно. Берём станок, который в Германии делал ткань для платьишек, привозим в Россию и делаем на нём стропы для десантирования военной техники...
Не импортозамещение, конечно, но конверсия что надо )))))))

Ну дык, пущай примет в штат бумагозаполнителей боевую пенсионерку, че уж.

Круто.
Станок выпущен после 1920 года.

соврал немец, который бывший владелец? А смысл?

Интересно! Захотелось даже сходить, посмотреть на этот станок.

Я Лехи и сказал, что по выходным тебе надо открывать музей.... Это рядом с КАПО

(Deleted comment)
И почему немцы умеют что-то делать на века, а мы нет? Мы же не глупее их....

Когда я служил в армии в Мукачево, увидел там дизельный колун для дров. Великолепно работал. До этого в других В/Ч дрова кололи солдаты. Посмотрел на шильдик. Он на немецком, а дата выпуска - довоенная. То есть, отработал он десятки лет тяжелой ежедневной работы. Оставили нам немцы, когда их погнали. Но, удивило не это, а то, что немцы берегли солдатский труд, в то время, как у нас могут заставить плац ломом подметать "чтобы служба медом не казалась".

Но в войне мы их победили! Может именно потому, что у нас солдаты плац ломами подметают? И для них война-это отдых ?

если деньги есть и бизнес успешен, не понимаю, почему нельзя на местном заводе, сделать под заказ пять немецких станков образца 1875 года, весь Советский Союз так делал

Думаете, что станки сделают за 109 евро? Да там одна техническая документация да разрешения миллионов на десять (рублей) потянут. Потом опытный образец, испытания, сертификация... В общем, еще десятка... Оно ему надо?

Когда я учился в универе, еще в советские времена, нанялся летом переводить инженера из Ирака, которого послали по линии МОТ стажироваться на камвольно-прядильный комбинат в Нагатино. Входим в цех: там стоят трофейные немецкие станки, изготовленные до Первой мировой. Араб делает большие глаза: "Как такое может быть?" Ему с гордостью объясняют, что эти станки еще минимум полста лет проработают на благо и во славу. Араб делает еще бОльшие глаза: "Да, но в цеху страшный шум, а кроме того тут нет увлажняющего оборудования, у работниц будут заболевания глаз и верхних дыхательных путей. У нас в Ираке такое по закону об охране труда не пройдет!" Принимающая сторона только головой покачала. В результате через неделю араб ушел в загул и перестал появляться на фабрике.
Морали тут никакой - если не считать того, что я получил зарплату за два месяца ни за что...

  • 1