Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Сокрушительный удар по контрабанде



Украинские активисты блокировали дороги, ведущие в Крым. На границе уже скопилось более двухсот фур.







Ситуация забавная. Крымские татары и запрещенный в России «Правый сектор» фактически занялись тем, чем должны заниматься правоохранительные органы России. Потому что «продовольственная блокада» Крыма – на самом деле это удар по контрабандной поставке в Россию украинских товаров.

Вот что писала еще в июне киевская пресса.



Если судить только математически, то из приведенных выше цифр можно сделать вывод, что Украина до сих пор закрывает большую часть потребности Крыма в продуктах питания. Между тем, сегодня невооруженным глазом видно, что товарная структура в Крыму значительно поменялась и украинские продукты, в отличие от ситуации годичной давности, на прилавках крымских магазинов уже не превалируют.

По данным заместителя министра промышленной политики Крыма Константина Равича, сегодня доля российских товаров в Крыму приблизилась к 80%. «Что касается поставок из Украины, то на сегодняшний день происходит диверсификация поставок, и практически уже 80% продукции идет непосредственно из Российской Федерации, поэтому от Украины мы будем зависеть все меньше и меньше», – сказал Равич на пресс-конференции в середине июня. Можно предположить, что чиновничьи данные несколько завышены, но тенденция замещения имеет место быть.

Таким образом, налицо парадокс: украинские продукты, которые, исходя из объемов их ввоза, должны закрывать почти всю потребность крымского населения в еде, на деле не превышают пятой части товаров. Куда исчезает разница? Впрочем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Уже достаточно давно и открыто говорится о том, что большая часть продуктов, переправляемых в Крым с материковой Украины, надолго на полуострове не задерживается и растворяется в бескрайних российских просторах. Сегодня Крым – это уникальная лазейка для торговли с Россией, которая официальным Киевом признана страной-агрессором. Административно-таможенные препоны с украинской стороны минимальны. В свою очередь, крымские власти добились максимального облегчения ввоза украинских товаров под лозунгом борьбы с продуктовым дефицитом. Через крымскую границу товар доставить несоизмеримо легче, чем напрямую через российскую, в обход санкций и прочих ограничений. Промышляют этим и украинские, и российские бизнес-структуры, и крымские перекупщики.

А уже на полуострове украинский товар «превращается» в крымский и беспрепятственно следует в Россию, или даже продается на местном рынке. Показательно в этом плане одно из последних сообщений Следственного комитета России по Крыму. Следком возбудил дело в отношении одного из сельских голов «приграничного» Раздольненского района. Вина его заключается в том, что сельский чиновник выдал справки двум крымчанам о якобы наличии у них земельных участков на территории сельсовета для выращивания сельхозкультур. «Данные лица занимаются куплей-продажей овощей и эти справки необходимы им для осуществления перевозки реализуемой ими продукции из Украины на территорию Российской Федерации», – пояснили в Следкоме. Проще говоря, дельцы продавали украинские овощи в Россию под видом выращенных на собственных участках. И, надо полагать, данный случай не является уникальным, а данная схема – единственной.
Отсюда

По всему выходит, что руководство ФСБ и МВД России вполне могут ходатайствовать о награждении активистов крымских татар и запрещененого в России «Правого сектора» государственными наградами. За содействие правоохранительным органам России в борьбе с украинской контрабандой.

Tags: Крым, Санкции, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →