Продажа за 6,7 миллиона рублей 18 тысяч кубометров пиломатериалов и леса, приготовленного для контрабанды в Китай и реальной рыночной стоимостью не менее 30 миллионов рублей, по мнению генералов Следственного комитета России, — не преступление. При этом даже уборщицы, дворники и сантехники, обслуживающие центральный аппарат СКР, знают, что Алексей Навальный и Петр Офицеров совершили преступление, купив 10 тысяч кубометров круглого леса за 14,5 миллиона рублей и нанеся ущерб «Кировлесу» на сумму 16 миллионов рублей.
Как сотрудники МВД разоблачили контрабандистов
Летом 2013 года иркутская полиция провела спецоперацию и обезвредила преступную группу, занимавшуюся контрабандой добротного сибирского леса в Китай. Оперативникам удалось выяснить районы Иркутской области и Забайкальского края, где работали «черные лесорубы», где распиливался, обрабатывался и складировался товар перед отправкой за границу, схемы и каналы переброски контрабанды в Китай. Деятельность международной преступной группы, состоявшей из граждан России и Китая, оказалась настолько масштабной, что на помощь иркутским коллегам прибыл десант из Следственного департамента МВД России — три десятка сотрудников полиции во главе со следователем по особо важным делам 2-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Евгением Герусом. Именно в его производстве оказалось уголовное дело № 57345, возбужденное по части 3 статьи 226.1 (контрабанда стратегически важных ресурсов, предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы).
...следователь Герус вынес постановление о передаче вещдоков на ответственное хранение территориальному управлению Росимущества по Иркутской области. В этом же документе было указано, что до 4 октября лес и доски необходимо продать (чтобы не успели сгнить), а вырученные средства перечислить на спецсчет МВД России. К тому времени уже была проведена экспертиза, согласно которой цена изъятых 18 тысяч кубометров леса и пиломатериалов — 6,7 миллиона рублей.Иркутское управление Росимущества выполнило поручение следователя Евгения Геруса. Лес и пиломатериалы стремительно продали, а 6,7 миллиона рублей перечислили на спецсчет МВД...
Читайте также: Иск из лесу вышел. «Кировлес» потребовал взыскать с Навального и Офицерова 16 миллионов рублей
«Открытие» адвоката Дмитриева
История с продажей по дешевке 18 тысяч кубометров пиломатериалов и леса никогда не получила бы огласку, если бы не иркутский адвокат Дмитрий Дмитриев.... он обратился в Следственный комитет России с заявлением. Там его обращение досконально проверили, и 6 июня 2014 года по факту продажи леса и пиломатериалов по заниженной цене управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело № 60770. Следователь СКР по особо важным делам Скосырский квалифицировал преступление по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие длилось почти год, но 6 мая 2015 года уголовное дело, возбужденное следователем Скосырским, было прекращено в связи «с отсутствием события преступления».
— Не сомневаюсь, что решающим фактором здесь стало то, что изъятые доски и кругляк хранились на базах, принадлежащих ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСПР), — рассказал «Новой» адвокат Дмитрий Дмитриев. — А в Иркутске ни для кого не секрет, что ВСРП принадлежит губернатору области Сергею Ерощенко. И в СКР, похоже, испугались, что при дотошном расследовании уголовного дела №60770 ниточки могли привести к губернатору. Не сажать же его из-за такой мелочи….
В чем Дмитриев прав, вещдоки действительно хранились на базах ВСПР. А вот насчет того, что компания принадлежит губернатору, адвокат заблуждается. По данным ЕГРЮЛ, до того как возглавить Иркутскую область, Ерощенко действительно был аффилированным лицом ВСРП. Но, перейдя на госслужбу, ушел из бизнеса. Сегодня ВСРП руководит Анна Ерощенко, дочка губернатора.
Как в СКР забыли «лесное дело» Навального
Адвокат Дмитриев не успокоился. И написал несколько обращений, в том числе и депутату Госдумы Сергею Левченко. Левченко обратился с депутатским запросом к главе СКР Александру Бастрыкину. И очень быстро получил ответ от первого заместителя СКР генерал-полковника Василия Пискарева, который сообщил, что по поручению Бастрыкина рассмотрел депутатский запрос «о необъективном расследовании уголовного дела №60770». И что уголовное дело прекращено иркутским управлением СКР, куда Пискарев и переправил запрос Левченко. Но пообещал проконтролировать «объективную проверку приведенных доводов».
Через две недели Левченко получил ответ, подписанный руководителем иркутского управления СКР генералом Андреем Буневым. В ответе генерал старательно переписал постановление о прекращении уголовного дела № 60770, так и не опровергнув доводы, приведенные в запросе депутата Госдумы.
Заключение эксперта, оценившего в 6,7 миллиона рублей вещдоки, по мнению генерала Бунева, «достоверно с учетом проведенного исследования анализа цен» (на рынке лесной продукции). Реализовала вещдоки фирма, у которой был договор с иркутским управлением Росимущества (а то, что де-факто это была прокладочная фирма с уставным капиталом в 10 000 рублей и которая вскоре после продажи конфискованного леса затеяла процедуру банкротства, генерал Бунев предпочел не заметить).
Очень неожиданно звучит оценка генералом СКР огромной разницы между ценой реализации вещдоков и реальной стоимостью леса и пиломатериалов. В ответе депутату Госдумы Бунев написал:
«Органы следствия не могут расценивать разницу в определенных рыночных ценах лесоматериалов, как фактически причиненный ущерб, поскольку данная разница в цене является упущенной выгодой, то есть неполученными доходами, размер которых заранее определить невозможно».
Невольно вспоминается «лесное дело» Навального. Там даже экспертизу не проводили. А признали «нанесенным ущербом» все 16 миллионов рублей, за которые были проданы 10 тысяч кубометров леса, купленные у «Кировлеса» за 14,5 миллиона...
ПОДРОБНОСТИ и сканы документов
Фото: РИА Новости
Journal information