?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пугачев на паях
июль 2011
irek_murtazin
Беглый банкир подал на Россию в международный суд, на стороне государства готовы выступить обманутые его структурами пенсионеры из Подмосковья.



Латентный миллионер Любовь Шевкунова.


Бывший сенатор и экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев предъявил иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Истец требует от России $12 миллиардов, ссылаясь на то, что РФ нарушила статью 7 Соглашения между правительством Французской Республики и правительством СССР о взаимном поощрении и защите инвестиций. Пугачев считает, что «Российская Федерация была нацелена на то, чтобы лишить г-на Пугачева его многомиллиардных инвестиций в Россию без компенсации, в нарушение его прав, принуждала г-на Пугачева заключать сделки на невыгодных условиях <…> и начала необоснованные уголовные дела против него». Бывший «православный олигарх» утверждает, что у него экспроприировали судостроительные компании («Балтийский завод» и «Северная верфь»), Енисейскую промышленную компанию, проект на Красной площади «Кремлевский» и земли под застройку в Московской области.

Узнав об иске Пугачева, 78-летняя пенсионерка Любовь Алексеевна Шевкунова заявила «Новой», что готова поехать в суд в качестве свидетеля и дать показания на тему: кто и как «экспроприировал» у нее семь десятков соток земли на Рублевке, которыми она имела право владеть как член кооператива «Ленинский луч». Если вспомнить, что структуры Пугачева получили в ВТБ кредит на сумму $2,4 млрд под залог этих подмосковных земель, и каждая сотка была оценена $20 000, то Шевкунова — латентный миллионер: ее семь десятков соток стоят не менее полутора миллионов долларов.

Любовь Шевкунова живет в подмосковном селе Петрово-Дальнее. С 1983 года работала в колхозе «Ленинский луч», который в 1993 году был преобразован в кооператив. Пайщиками стали 760 человек, за каждым закреплено право на 78 соток. Правда, в натуральной форме эти земли не выделялись, потому что никому и в голову не приходило, что вполне успешное агропредприятие вдруг прекратит свое существование.

Сергей Золотарев, руководивший кооперативом в начале века, рассказал «Новой», что к 2003 году в «Ленинском луче» было полторы тысячи коров, обрабатывались почти все из более чем тысячи гектаров земли, которым владел кооператив на территории Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья. Вот только с местом предприятию не повезло: все земли находились «в шаговой доступности» от резиденции президента России «Ново-Огарево». И на них не могли не положить глаз предприниматели, планировавшие перевести земли кооператива в категорию земель населенных пунктов, чтобы застроить поля коттеджами.

На «Ленинский луч» обрушился стандартный рейдерский набор: уговоры, угрозы, поджоги, уголовные дела, липовые документы, фиктивные протоколы собраний… Золотарева сместили, кооператив возглавил некто Юрий Локтионов. И тут же пустил под нож дойное стадо, распродал оборудование и технику, начал продавать земли. Многие члены кооператива смирились и продали свои паи, получив от 500 до 20 000 долларов (это за 78 соток земли на Рублевке!). Некоторые сопротивлялись. Но с этими не стали церемониться, исключив их из членов кооператива, что называется, по правовому беспределу. И пенсионерку Любовь Шевкунову — тоже. Уже который год она пытается доказать, что не писала никаких заявлений о выходе из кооператива, но судам все равно.

Продолжали борьбу и другие пайщики. Обозреватель «Новой газеты» Эльвира Горюхина еще в 2008 году писала о голодовке крестьян «Ленинского луча», требующих вернуть им их паи. Вот обо всем этом и готова рассказать Любовь Шевкунова международному суду в Гааге.

Готов выступить свидетелем в международном суде и бывший председатель кооператива Сергей Золотарев. Он оказался одним из самых несговорчивых и за это попал под уголовное проследование: отсидел почти пять лет.

Именно в то время, когда началось уголовное преследование Золотарева, выяснилось, что за рейдерами стоят могущественные фигуры сенаторов Сергея Пугачева и Александра Сабадаша (30 марта 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к шести годам лишения свободы). А Локтионов, до того как возглавить кооператив «Ленинский луч», работал юристом одного из предприятий, подконтрольных Сабадашу.

В ноябре 2009 года Красногорский суд Москвы вынес приговор и в отношении Юрия Локтионова. Текст этого судебного решения долгое время был недоступен, но нам удалось достать его копию (имеется в распоряжении редакции). Из документа следует, что Локтионов осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Однако Красногорский суд проявил фантастическую гуманность, приговорив Локтионова к штрафу в размере одного миллиона рублей. Это притом что только паи пенсионерки Шевкуновой (78 соток), «отжатые», как можно полагать, не без участия осужденного, стоят много дороже. Приговор был вынесен 12 ноября 2009 года. А уже 25 ноября штраф был заплачен (копия платежки имеется в распоряжении редакции).

Зачем тогда нужно было вообще огород городить? Все просто: решение суда, по странному стечению обстоятельств, очень помогло кому-то более могущественному, чем бывшие сенаторы Сергей Пугачев и Александр Сабадаш, — все сделки, в результате которых подконтрольные Сергею Пугачеву фирмы стали собственниками огромных массивов земли в Подмосковье, были отменены.

Правда, сам Пугачев от этого фактически не пострадал. Потому что, напомню, успел заложить все эти земли под кредит ВТБ и получить в банке $2,4 млрд. Если кто и стал жертвой «экспроприации», так это ВТБ, более 60% акций которого принадлежит государству — кредит-то возвращен не был, а оформить «под свою юрисдикцию» заложенные земли банк теперь уже не может.

Помнит ли об этом беглый банкир Пугачев? Конечно, и, по всей видимости, прекрасно понимает, сколь мизерны его шансы на удовлетворение иска в Гааге. Так что можно предположить: иск подан исключительно для того, чтобы подкрепить репутацию человека, преследуемого в России, ведь в суд «православный олигарх» побежал почти сразу после того, как он был вынужден перебраться во Францию из Лондона, где была начата процедура его экстрадиции в Россию.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»
Фото автора



Featured Posts from This Journal

  • Кубометры абсурда

    Расследуя дело о хищении леса в Иркутске, СКР признал, что Навальный не мог украсть его в Киров. Продажа за 6,7 миллиона рублей 18 тысяч…

  • Стажерка не виновата?

    Генпрокуратура вернула в СК дело об авиакатастрофе Falcon во Внуково из-за «избыточных обвинений». Генеральная прокуратура РФ…

  • На часах — «девяностые»

    Крым начал жить по российскому прошедшему времени: местные предприятия отбирают крепкие парни с фальшивыми решениями судов «ДНР».…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
А они с Евгением Григорьевичем Сабадашем не родня? Или просто однофамильцы?

понятия не имею. Мало ли в России Сабадашей...

А что, распространенная фамилия? Я вот подумал, что если два сабадаша мошенники, то может они родственники. )

не все мошенники сабадаши, как и не все сабадаши мошенники

Ирек, а что заставило Вас поменять своё мнение. Ведь, если мне не изменяет склероз, Вы его защищали

когда это мы его защищали? Память Вас явно подвела

Да, склероз меня не подвел. Видно проверка " Закона всемирного тяготения" сказывается. ИзвеняюсьИзвеняюсь!

вас распломбировали?

что Вы имеете в виду?

кого только нет на просторах России

"Помнит ли об этом беглый банкир Пугачев? Конечно, и, по всей видимости, прекрасно понимает, сколь мизерны его шансы на удовлетворение иска в Гааге".

Возможно, он представляет западные суды также как Борис Березовский, и не учитывает и того, что и Россия может нанять западных юристов.

Вообще, в чем проблема для России привезти этого банкира в Москву

"он был вынужден перебраться во Францию из Лондона, где была начата процедура его экстрадиции в Россию"

Все эти неуловимые Джо во Франции и в Британии блатуют только потому, что за них никто в России серьезно и не принимался.

Если Россия захочет, привезут его в Москву, и никакая Франция за него не заступится.

А цифры-то какие - там миллиарды, сям миллиарды, вот пусть во Франции попробует сделать хотя бы миллион, не то что миллиард.

"в чем проблема для России привезти этого банкира в Москву..." В том, что он нужен Родине, а не конкретным персонажам. Вот Полонский был нужен не Родине, а конкретным бизнес-персонам. Поэтому его и выкрали из Камбоджи

А чо, привышное дело...
Знаю аналогичную историю, только под Лыткариным, московской же области - с панорамой на Москву-реку...
Тоже - колхоз-совхоз, тоже - земельные паи, и тоже - коттеджи.
Да и с "Рузской Швейцарией" история на памяти.
...Бывшего губернатора Московской области г-на Громова Бориса Всеволодовича порасспросить бы - как-никак 12 лет всей этой благостыней руководил - да высоко сидит, не спросишь...

видимо, в Подмосковье, куда не кинь взгляд - всюду земли, пропитанные криминалом

Думаю, что примерно так оно и есть.
Если не считать каких-то уникальных территорий в курортных зонах - подмосковная земля самая дорогая в стране.
И чиновничья закорючка, "переводящая" удобно расположенный клин земли из одной категории в другую - в прямом смысле порождает из воздуха объект, стоящий десятки миллионов долларов.
Стало быть - и сама закорючка весьма дорого стоит...
"Рузская Швейцария" продавала сотку по пять тыс. долларов - это в ста-то километрах от Москвы! Т.е. - полмиллиона за гектар.
Ан - это бывшие земли совхоза им. Доватора...
А гектары в таких хозяйствах отнюдь не десятками исчислялись...
Вы что же, думаете те, кто по закону должны были получить земельный пай - стали хоть на 10% от продажной стоимости богаче?

увы, крестьян обобрали. И не только в Подмосковье. Точно такая картина практически со всеми колхозами, которые угораздило располагаться вблизи крупных городов

зачем тратить время и деньги на суды, коль великий бизнесмен,-

"вот пусть во Франции попробует сделать хотя бы миллион, не то что миллиард"

логично! Видимо, не может он там заработать, может только тратить то, что нажито непосильным трудом в России

сАБАДАШ - это венгерская фамилия.

Сабадаш - молдавская фамилия.

да какая разница. Его же не из за фамилии осудили

Узник совести, .ля!




ДВА БИЛЕТА НА ДНЕВНОЙ СЕАНС (1966)
-САБОДАЖ-


На снимке: Станислав Чекан и Александр Збруев


В ролях:

Александр Збруев — Александр Алёшин
Земфира Цахилова — Тоня
Игорь Горбачёв — полковник Николаев
Пётр Горин — Шондыш
Алексей Кожевников — Андреев
Никита Подгорный — Лебедянский
Валентина Сперантова — мать Лебедянского
Бруно Фрейндлих — Блинов
Лариса Барабанова — Кнопка
Владимир Кенигсон — Рубцов
Галина Никулина — Юлия
Людмила Чурсина — Инка-эстонка
Александр Январев — Сиротин
Станислав Чекан — Сабодаж



Edited at 2015-09-25 09:32 pm (UTC)

это не тот Сабадаш, это другой Сабадаш...

Преступления одной стороны не оравдывают преступления другой стороны.

логично! Напрасно Пугачев в суд попер?

  • 1