Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Аллах не видел?

Неужели и на строительстве Соборной мечети не обошлось без откатов и распилов? Этот вопрос невольно возникает, когда узнаешь, что стоимость возведения мечети   «…превысила $200 млн: из них $170 млн внес Керимов; $12 млн – выделило правительство Турции, которое оплатило рабочих, а также подарило парадные двери, люстры и молельные коврики; около $5 млн пожертвовал бизнесмен Микаил Гуцериев».

В мире не мало таких же роскошных и вместительных мечетей. Но они обошлись куда дешевле московской.

Вот исламабадская мечеть Фейсал.




фотографии отсюда

Площадь мечети Фейсал  - 5 000 квадратных метров, способна вместить 300 000 верующих. Строительство началось в 1976 году закончено в 1986 году. Финансировалось строительство правительством Саудовской Аравии. Стоимость проекта составила более чем 130 миллионов саудовских риалов (приблизительно $120 миллионов в сегодняшних ценах). (информация отсюда)


Главная мечеть Туркменистана Туркменбаши Рухы занимает площадь в 18 тыс. кв. м., высота потолков достигает 55 метров, а высота отдельно стоящих четырех ее минаретов – 80 метров. Одновременно там могут молиться семь тысяч мужчин и три тысячи женщин. В здании располагаются еще восемь входов, перед каждым из которых возвышаются арочные ворота и разбиты каскады фонтанов. В мечети предусмотрен подогрев пола, который выполнен в форме восьмиконечной звезды и покрыт ковром площадью 215 квадратных метров. На территории мечети есть специальные помещения для омовений и проведения ритуальных мероприятий на 5 тыс. человек.

Строительство мечети обошлось государственной казне Туркменистана в $100 млн. (информация  отсюда).

Московская Соборная мечеть, конечно, получилась добротной и роскошной.

Но добротность и роскошность, по-моему, на $200 млн. не выглядит. Или я неправ?

Tags: Ислам, Керимов, Коррупция, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неугомонные…

    Украину снова зовут на «Майдан». Воззвание к украинцам подписали лидер «Европейской солидарности» и экс-президент страны…

  • Где находится база ГРУ в Альпах?

    Спецслужбы Франции, Великобритании, Швейцарии и их союзники, в том числе США, разоблачили 15 офицеров ГРУ, использовавших Французские Альпы в…

  • Приговор карликов

    Егора Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно. С учетом того, что прокурор требовал для Егора четыре года колонии общего режима,…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →