Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Трубный запах

Почему никто не мешает террористам ИГ зарабатывать миллиарды на торговле нефтью.

Не стоит удивляться, если вскоре выяснится — в бортовые компьютеры штурмовиков и бомбардировщиков в Сирии внесены в первую очередь координаты насосных станций, поддерживающих давление в нефтепроводе, по которому течет нефть террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ), а не только данные о местах, где находятся главари террористов.  Источники «Новой» утверждают, что один из вопросов, который будет поднят в ходе встречи президентов России и США, — перекрытие каналов финансирования террористов. И Россия готова нанести удары по объектам его нефтяной инфраструктуры.

Боевики ИГ безжалостны. Они устраивают публичные казни невинных, продают на черном рынке культурное наследие целых стран и упиваются своей безнаказанностью, уничтожая бесценные исторические объекты. «Ничего святого» — самая подходящая им характеристика. Но, оказывается, у террористов своя святыня все-таки есть. Это нефтяная труба.
(...)

Разведки мира об этом знают

Доподлинно известно, что и сейчас, когда основные сирийские месторождения находятся под контролем террористов, Сирия не испытывает дефицита энергоресурсов. Более того, нефти хватает не только для нужд страны, но и для экспорта, в частности в Китай. Это косвенное подтверждение того, что Сирия докупает нефть у ИГ. Подтвердили эту версию и наши эксперты в нефтяной отрасли, сообщившие на условиях анонимности, что, не докупая нефть у ИГ, Сирия не смогла бы даже обеспечить бесперебойную работу своих НПЗ, не говоря уж об отгрузках на экспорт.

Все это плохо стыкуется с заявлением заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвида Коэна: «Мы пытаемся понять, кто именно является посредником в продаже нефти, за которой мы следим очень аккуратно. Кто именно вовлечен в контрабанду нефти ИГ?»

С авианосцев США в Средиземном море на бомбометание регулярно поднимается от 25 до 60 самолетов одновременно с поддержкой топливозаправщиков. Однако нефть качается по трубам.  Возможно, даже для ограниченных сил России в Сирии это более посильная задача?  Ведь это куда более внятное решение, чем организация наземной операции.

Почему же нефтяную инфраструктуру террористов всерьез не трогают? Пока мировые лидеры хранят молчание из каких-то не до конца понятных соображений политической целесообразности. Хотя о какой целесообразности может идти речь, если катастрофическая экспансия ИГ уже привела к появлению сотен тысяч сирийских беженцев в Европе?

ПОДРОБНОСТИ

Коллаж: Алексей Комаров / «Новая газета»

Tags: Война, Россия, США, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американцы своих не бросают?

    Из 3,7 тыс пассажиров и членов экипажа лайнера Diamond Princess уже у 355 человек обнаружен коронавирус. Среди заразившихся 44 гражданина США.…

  • Как в колонию мулла приезжал...

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 11 февраля 2010 года (четверг) Десять дней, проведенные в Дигитлях, дают основание сделать первые…

  • НТВ про пытки фигурантов дела «Сети»...

    Дело запрещенной в России организации «Сеть», явно, сфабриковано. Вот основные признаки сфабрикованности уголовного дела. И дело…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →