?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
1 тысяча рублей = 1 миллион
июль 2011
irek_murtazin
Гуманизация УК уменьшит работу полиции, судов, прокуратуры на 300 000 уголовных дел и сэкономит гигантские деньги.

Шесть лет назад в татарстанской колонии ИК-17 я познакомился с Ольгой С. Выглядела она лет на шестьдесят. У нее были ампутированы ступни ног. В столовую она не ходила, еду ей приносили в барак. На улицу выбиралась, чтобы несколько часов посидеть на лавке. К году колонии ее приговорили по ст. 158 УК РФ за кражу. Из замусоленного приговора, который она всегда носила с собой, вычитал, что украла она шесть (6) кур. В деле был и подельник: перекидывал через забор птицефабрики добычу, а Ольга подбирала. Двух кур съели сами, трех — продали, на продаже четвертой тушки «погорели».

Удивляет не только несоразмерность с жестокостью. Поражает объем работы, проведенный в рамках расследования этого уголовного дела: дознание, следствие, экспертиза, допросы свидетелей, оперативники. А еще суд с участием прокурора, назначенного адвоката, судьи, секретаря судебного заседания. Тома бумаги, расходы на содержание обвиняемых, а потом и заключенных… Расходов — под миллион, если не больше. При этом в деле была справка: птицефабрика оценила ущерб в три тысячи рублей.

Возникает вопрос: неужели нельзя было ограничиться штрафом и пристроить пожилую женщину-бомжиху в приют или дом престарелых? Увы, нет. Потому что в Уголовном кодексе четко прописано: если стоимость украденного более 1000 (одной тысячи!) рублей, то предусмотрена уголовная ответственность.

Возможно, в 2016 году ситуация изменится. На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о декриминализации мелких краж. «За» проголосовало 343 депутата, «против» — 92 (фракция КПРФ в полном составе). По сведениям наших источников в думском комитете по законодательству, второе и третье чтения законопроекта, одобрение Советом Федерации, подписание президентом и вступление в силу поправок в статью 158 УК может произойти еще до нового года. И уже с 1 января будущего года — за мелкие кражи, когда стоимость похищенного меньше пяти тысяч рублей, будет предусмотрена административная ответственность.

Автор законопроекта Ирина Яровая рассказала прессе, что только в 2014 году за кражи с суммой ущерба от 1 до 2,5 тыс. руб. было привлечено к уголовной ответственности более 60 тысяч человек (прикиньте в уме расходы бюджета).

— При этом более 12 тысяч граждан были осуждены на реальные сроки лишения свободы, — сообщила Яровая. — А законопроект направлен на установление адекватных мер ответственности за совершение незначительных корыстных правонарушений.

Но у статьи 158 УК о декриминализации оказалась непростая судьба. Еще 2 октября прошлого года аналогичный законопроект был внесен в Госдуму парламентом Башкортостана — Курултаем. Отличие этого документа от «проекта Яровой» в границах того, что считать мелкой кражей. Башкиры предложили установить потолок в четыре тысячи рублей, а Яровая — в пять. «Башкирский проект» не встретил принципиальных возражений, но никто и не форсировал его принятие, занимаясь какими-то нормами возрождающегося ГТО и прочей ересью. Три месяца назад, 17 июня, документ все же внесли в повестку дня пленарного заседания, но неожиданно слово взял первый заместитель думского комитета по законодательству Виктор Пинский и попросил снять законопроект с обсуждения. Без объяснения причин.

Внесенный в Госдуму в апреле «проект Яровой» тоже никто не подгонял…. И неизвестно, когда Госдума вернулась бы к проблеме, если бы в конце июля не произошло два знаковых события. 30 июля президент России принял председателя Верховного суда, а на следующий день прошел пленум Верховного суда. И в резиденции президента, и на пленуме ВС разговор шел о необходимости гуманизации уголовного законодательства. Глава ВС Вячеслав Лебедев привел президенту статистику: в 2000 году в российские суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 000 человек, что составляло около 15% от общего числа рассмотренных судами, а в 2014 году число таких дел возросло до 330 000 — и это уже 46% от всех дел.

Лебедев рассказал, что подготовлен законопроект о декриминализации таких преступлений небольшой тяжести, как побои, использование заведомо подложного документа, уклонение от уплаты алиментов и угроза убийством. А выступивший на пленуме ВС заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров подчеркнул: «Необходимость декриминализации назрела давно, это не только освободит суды, но и даст следователям возможность заниматься важными делами, не прикрываясь большой нагрузкой».

И это правда. Пожалуй, одним из факторов, форсировавшим декриминализацию УК, стало и запланированное сокрашение личного состава МВД. Так что МВД, со своей стороны, тоже поддерживает подобную инициативу. Во время беседы с президентом Вячеслав Лебедев привел такую цифру: декриминализация преступлений небольшой тяжести избавит суды от необходимости рассмотрения 300 тысяч уголовных дел. А это значит, что ровно на такое количество уголовных дел уменьшится и нагрузка на полицию.

Начать декриминализацию решили с мелких краж. Поэтому-то и получил зеленый свет «проект Яровой». Правда, преступление моей знакомой Ольги С. под гуманизацию не попало. Потому что, как заявила Ирина Яровая журналистам, нововведение не касается групповых, карманных или квартирных краж, за которые по-прежнему будет предусмотрена уголовная ответственность.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»



Recent Posts from This Journal

  • Почему провалился «Крымский мост»?

    С удивлением узнал, что комедия «Крымский мост» собрала в прокате всего 70 миллионов. При этом только из госбюджета на фильм было…

  • СПЧ не будет огорчать Путина?

    СПЧ, похоже, обречен превратиться в подобие программы «Время», но рассчитанное на одного единственного зрителя. Во всяком случае,…

  • Розовые очки государства

    Росстат догнал и перегнал советскую статистику. Вот свежие оптимистичные данные Росстата. Оказывается, в «России снижается доля…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

но не для всех... Некоторые, украв миллионы, внимания Фемиды не удосуживаются...

6 куриц по цене в три тысячи, они там что золотые яйца несут?
Если пожилой женщине-инвалиду, без жилья, государство отказывается помогать, то может ей в Германию попросится, там даже чужим гражданам - здоровым-молодым иностранцам 400евро дают.

если птицефабрика так оценила... Может они были какие-то потомственные? Завезенные из дальних стран. И не для того, чтобы их сварили и сьели

(Deleted comment)
Но в вопросе декриминализации вектор действий государства вполне правильный

Три тысячи рублей 2008 года за шесть кур? Она че, каких-то суперпородистых бройлеров украла?

\\запланированное сокрушение личного состава МВД

вах-вах-вах... какая описка :)

да уж, знаковая ошибочка... Исправил...

Да, куры стоят мало. Жалко за них сажать...
А если этих кур - по три штуки- украдут двадцать бабушек? А если вся деревня будет по три штуки красть? А если из города ближайшего приедет вся молодежь и по курочке возьмет? Что будет с птицефабрикой? А поставьте себя на место владельца птицефабрики! Птицефабрика- ваш труд, ваши деньги, ваша жизнь, доход семьи, заработок для рабочих.
И все уже не так весело. Так вот и необходимо эту бабушку посадить за этих трех курочек, чтоб другим "бабушкам" красть неповадно было. Пресечь дурную тенденцию вороства в этом месте. В этом и есть один из воспитательных моментов наказания, причем реального, т.к. штрафы БОМЖИ не платят!!! И кроме как посадкой, к его "совести" не достучаться)
Тоже самое и с побоями. Если по пути с работы, перед вашим подездом вас постоянно будут бить хулиганы и никого не будут за это сажать в тюрьму, то скоро от вас живого места не останется. А бить будут, потому что видят, что за удар по вашему дорогому лицу- ничего не будет))) Ну штрафчик выпишут, который гопник никогда платить не станет, так как пьет и не работает)))
Так что после этой декриминализации жить порядочным людям станет веселей)) придется брать свою судьбу и собственность в свои руки! Покупать ружье...
Да, ну и государство как всегда слилось и сдулось....



Edited at 2015-09-28 06:40 am (UTC)

не думаю, что сильно захотят красть, если первые же воришки за украденную курицу стоимостью 500 рублей заплатят штраф в тысяч 5-10. Подумают, что дешевле будет купить курочку

неужели нельзя было ограничиться штрафом и пристроить пожилую женщину-бомжиху в приют или дом престарелых? Увы, нет. Потому что в Уголовном кодексе четко прописано: если стоимость украденного более 1000 (одной тысячи!) рублей, то предусмотрена уголовная ответственность.

Нельзя бы, даже если бы украли кур на 500 рублей. Сами же пишите про групповые кражи чуть ниже.
Источники: 7.27 КоАП и 158 УК.

согласен... По закону все правильно. Но закон-то какой дурацкий...

Горжусь нашими депутатами, которые смогли отвлечься от мутного потока "государственнических" законопроектов ради того, чтобы в виде исключения рассмотреть действительно полезный.

Позиция Веховного суда и МВД также заслуживает добрых слов. Тем более - если не ошибаюсь - именно Лебедев был инициатором декриминализации.

вообще-то еще 2 октября 2014 курултай Башкирии предложил поправки в УК... Но их предложение заволокитили. Пока декриминализацию не поддержал Путин

(Deleted comment)

Золотые слова, тов.Бородач!
Пока у автора его куриц безнаказанно не станут БОМЖи красть, по одной, он не поймет. Или фофан автору в подезде каждый день гопники станут отвешивать, и не сидеть за это.
А потом автор с решением суда еще по службам приставов побегает, пыль поглотает, а потом бумажку о невозможности взыскать ему приставы всунут.... вот тогда то он и поймет, что безнаказанность провоцирует рецидив и тяжкие последствия))


(Deleted comment)
«против» — 92 (фракция КПРФ в полном составе).


узнаю коммунистов
крови им мало

(Deleted comment)
дешевле купить, чем платить штраф за украденное

Кража двух куриц группой из двух лиц: групповуха.

Т.е. бомжихе - воровке "справедливо" это "штраф" который она заплатит из пенсии получаемой за счет моих пенсионных отчислений и пожизненное содержание в доме престарелых за счет бюджета?
Офигеть просто.


А не впендюрить ли господину путину хотя бы год общака за ТРЁХ уничтоженных его трактором мороженых гусей?

И ещё... Не проще ли поднять раз в десять благосостояние Россиян, тады и подворовывать перестанут. Депутанам из Госдуры вот не кисло, - хапают Зряплату под миллион, дак им и не надо воровать. (хотя всё равно воруют - привычка).