Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Дефицит правосудия



В Ярославле начался судебный процесс над экс-мэром Евгением Урлашовым. Бывший градоначальник  не признает вину, но можно уже не сомневаться, что приговор будет обвинительным. Потому что если оправдать Урлашова, придется привлекать к ответственности тех, кто больше двух лет держал бывшего градоначальника в тюремной камере. А это огромное количество людей – следователи, прокуроры, судьи…

Лично я не сомневаюсь, что «дело Урлашова» сфабриковано. Писал об этом еще в декабре 2013 года. Вот отрывок из публикации «Ярославская нарезка».


«Новая газета» № 135 от 2 декабря 2013

Виртуозный монтаж

Депутат гордумы, предприниматель Сергей Шмелев

Напомним, Евгения Урлашова арестовали 3 июля. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра стало заявление депутата городской думы, гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева, утверждавшего, что у него вымогали 14 миллионов рублей. Вымогали якобы сам мэр Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, а также советники мэра Алексей Лопатин и Андрей Захаров. Урлашову и его «подельникам» предъявили обвинение по статье УК «Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере». Уже в день арестов ярославских чиновников Life News выложил аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающих, что Урлашов действительно вымогал деньги у Шмелева.

Недавно выяснилось, что эти аудиозаписи была смонтированы из нарезок множества телефонных разговоров мэра Ярославля. И не только со Шмелевым.

Прослушивание всех исходных аудиозаписей, выложенных на сайте yarnews.net, дает основания предположить, что Урлашов не вымогал деньги, а требовал от Шмелева рассчитаться с теми, кого город еще прошлой зимой привлек для расчистки ярославских улиц от снега. (Шмелевский «Радострой» в одиночку не справлялся с выполнением взятых на себя подрядных обязательств.)

Вот «подтверждающий» коррумпированность мэра фрагмент расшифровки аудиозаписи телефонного разговора Урлашова со своим советником Алексеем Лопатиным, выложенный Life News:

Урлашов: Я говорю: когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания, только этот (нецензурно) ничего не делает.

Лопатин: Ну, я занимаюсь этим вопросом.

Урлашов: Занимаются все, только результата нет. Ну, пусть завтра привозит. Завтра. Ты позвони ему и скажи, чтоб он завтра вез. Что я ему принципиально ничего платить не буду.

Лопатин: Ну понятно, что если он не будет… (Здесь и далее многоточия — это места склеек. — И. М.)

Урлашов: <…> сейчас немножко не так это произошло. То есть он не получит за уборку ничего. Ни за уборку, ни за асфальтировку. Будет с нами судиться. Поэтому завтра, завтра позвони ему и скажи: завтра ты должен принести то, что должен. И скажи, что ты один единственный (нецензурно), который только позорит.

Лопатин: Я ему так и сказал. Я ему уже это сказал сегодня.

Урлашов: Ну пусть везет деньги.

На разоблачающей аудиозаписи встык вклеен уже другой разговор. Евгений Урлашов разговаривает с гендиректором ООО «Радострой», депутатом Сергеем Шмелевым.

Шмелев: Ну, извините, я не против вас, Евгений Робертович. Я просто сказал, что я же ну, блин, я просто обанкрочусь. У меня же вообще всё. У меня же техника набрана.

Урлашов: Вот смотри: пошло не так, как мы договорились. У нас рычагов 101 из 100%. Соответственно, ты закрой то, что ты должен. Завтра прямо закрой. Тебе будет <...>  Послушай, я ведь могу это развернуть в обратную сторону через месяц. Ты это понимаешь. И я это сделаю.

Шмелев: Нет, я готов. Я хочу работать

Урлашов: Да ты подожди. Ты лапшу-то на уши не вешай. Вот то, что у нас была договоренность прежняя — ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой.

Шмелев: Понял, я готов.

Урлашов: Ну, готов, тогда закрывай старую часть.

А вот в полной версии аудиозаписи разговора Урлашова со своим советником Лопатиным после слов «пусть везет деньги» разговор продолжается. И Урлашов говорит:

— Ладно. Главное, что деньги есть, большая часть на уборку города — это уже хорошо. Без большого падения. По крайней мере, этого мы добились.


Полная версия разговора Урлашова со Шмелевым также показывает реальный смысл разговора чиновника и коммерсанта. Вот эта запись, из которой нарезан «разоблачающий» фрагмент:

Урлашов: Ты говори по делу.

Шмелев: Я думаю, что все нормально сложилось. Я с человеком встречался. Вот он, говорит, отдашь мне, там, пару районов. Вот и все… Я говорю: ну, спасибо тебе, Валер (упоминается один из бизнесменов, требующий, чтобы ему оплатили проделанную работу по расчистке снега. — И. М.), потому что я ж техники закупил и всего остального. Я говорю: ну, я хочу работать, у тебя все-таки полно всего. Ну, попросил всех, кого можно, кто на него мог воздействовать.

Урлашов: Смотри, я только не понял одно: вы договорились сначала об одном утром, а сделали по-другому. Вот это как объяснить?

Шмелев: Ну, все это время я занимался тем, что я к его совести обращался, показывал все. Ну, честно говоря, по линии «Единой России» тоже попросил, говорю: ну, ребят, ну помогайте. Ну, извините, я уж не, я не против вас, Евгений Робертович.

Урлашов: Нет, подожди, подожди.

Шмелев: Я просто сказал, что, ну блин, я же просто обанкрочусь. У меня же техники набрано.

Урлашов: Вот смотри, пошло не так. Пошло-то не так, как мы договорились, соответственно, ты понимаешь, у нас рычагов сто один. Из ста процентов. Соответственно, ты закрой то, что ты должен. Завтра прямо закрой.

Прошлой зимой шмелевский «Радострой» был одним из крупнейших подрядчиков, заключившим договоров на уборку городских улиц от снега. Но необходимого количества техники для снегоуборочных работ у фирмы не было. Когда в город пришли снегопады, мэр начал в авральном порядке договариваться с предприятиями, чтобы они выводили на улицу свою технику и помогли «Радострою».

Ярославль от снега очистили, но вот с оплатой работы сторонних организаций «Радострой» не спешил. Хотя деньги из городской казны получил сполна. Протянул до лета, когда пришло время заключать новые контракты на следующую зиму. Вот тогда-то Урлашов и подключился к разруливанию конфликта, предупреждая Шмелева, что если не рассчитается со старыми долгами, то нового контракта «Радострой» не получит.

Примечательная деталь. Разговоры Урлашова и с Лопатиным, и с Шмелевым состоялись 27 июня. Именно в этот день «Радострой», не расплатившийся со старыми долгами, выиграл новый тендер на уборку снега в наступающем осенне-зимнем периоде. И именно об этом говорит Урлашов: «Пошло не так, как мы договорились». Была договоренность, что Шмелев рассчитается со всеми, кто убирал снег минувшей зимой, и только после этого может рассчитывать на победу в новом тендере.

Шмелев договоренности не выполнил и пошел на тендер, не рассчитавшись с долгами. Каким образом ему удалось убедить конкурсную комиссию и получить подряд? Точного ответа нет. Но известно, что Шмелев — человек с серьезными связями, и за него есть кому похлопотать. Нужно учитывать и политическую ситуацию: Урлашов — новый мэр, победивший на выборах традиционного для такой должности единоросса. Ставленник оппозиции, к тому же заявивший о своих губернаторских амбициях. Для местного чиновничества и силовиков он по-прежнему — выскочка, политический варяг. А крупный по местным меркам бизнесмен Шмелев — социально свой.

Вот и получается, что, несмотря на предупреждения Урлашова, Шмелев со товарищи играют в свою игру. И уязвленный Урлашов предупреждает Шмелева, что у него «рычагов 101 из 100%», чтобы отменить этот тендер.

Сергей Шмелев, видимо, понял, что угроза реальна, но ни с кем рассчитываться, похоже, не хотел. И тогда появилось заявление о вымогательстве. В ночь со 2 на 3 июля Урлашова арестовали.

Альянс потерпевших

Уже тогда в июле выяснилось, что Сергей Шмелев не в первый раз выступает в качестве «потерпевшего» в уголовных делах. До Урлашова он уже инициировал как минимум два процесса. В Сочи и в Шуе. В обоих городах «Радострой» выигрывал конкурсы на уборку улиц. Но городские власти отказывались платить из-за неудовлетворительного качества выполненных работ. Шмелев обращался к силовикам, утверждая, что через посредников с него требуют взятки. И тогда на борьбу с коррупцией поднимались силовики, задерживая и посредников, и чиновников (см. подробности в «Новой», № 73 от 8 июля 2013 г.).

Интересно развитие ситуации. Через несколько дней после ареста Урлашова в деле появился новый эпизод. На этот раз мэра обвинили уже в получении 500 тыс. рублей от главы «Ярдорстроя» Эдуарда Авдоляна. Представитель СК РФ Владимир Маркин тогда объявил, что Урлашов потребовал от коммерсанта взятку за отказ от исковых требований мэрии к его фирме. Авдолян, как и Шмелев, тоже оказался бизнесменом-коммунальщиком. И тоже — депутатом-единороссом городской думы. И тоже не выполнил взятые на себя обязательства.


Шмелев и Авдоян

Это целая категория бизнесменов, оказывающихся на острие политического момента. Они появляются в нужное время в нужном месте. Можно гадать, был ли на Урлашова политический заказ, который с готовностью помогают исполнить «профессиональные потерпевшие». Или это силовики столь внимательно следили за неугодным персонажем, что мгновенно среагировали на первый же сигнал, дающий возможность «приземлить» Урлашова. Я склоняюсь к версии политического заказа. В Ярославле, мне не раз доводилось слышать, что связи Сергея Шмелева простираются до Департамента экономической безопасности МВД России. (Того самого, который арестовывал Евгения Урлашова.)

Об особых отношениях Сергея Шмелева с ДЭБом мне рассказал бывший партнер Шмелева предприниматель Константин Климсон. Подтвердил и депутат гордумы, собственник крупного многоотраслевого холдинга Александр Шутов.

И примкнувший к ним…


Андрей Власов. Фото: Анна СОЛОВЬЕВА

Кстати, история самого Шутова добавляет новых красок в коллективный портрет ярославского альянса профессиональных потерпевших. Для исполнения контрактов по уборке снега и дорожно-строительных работ те самые Авдолян и Шмелев приобрели у Шутова спецтехнику почти на 100 млн рублей. Заниматься контрактом Шутов поручил своему молодому сотруднику Андрею Власову. Но не предусмотрел, что к тому времени перспективный менеджер стал депутатом городской думы, вошел во фракцию «Единой России» и сошелся с коллегами по депутатской деятельности Авдоляном и Шмелевым.

Кто из них придумал хитроумную схему, не известно, но Власов заключил договор поставки не напрямую из холдинга Шутова с компаниями Шмелева и Авдоляна, а через «прокладку» — подставную фирму — ООО «СпецАвтоЦентр».

В дальнейшем депутат Власов перешел на работу к депутату Шмелеву, а «прокладочную» фирму «СпецАвтоЦентр» переоформил на Шмелева и Авдоляна, которые купили компанию, потратив на покупку 10 000 рублей (размер уставного фонда.И. М.). Сегодня ООО «СпецАвтоЦентр» должно Шутову около ста миллионов рублей, но на счетах компании денег нет. Максимум, что грозит компании, — банкротство.

Шутов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения 100 млн рублей путем мошенничества. Но полиция признаков преступления не обнаружила, посчитав, что это не уголовка, а «спор хозяйствующих субъектов».

Если Шмелев и Авдолян не идут на контакты с прессой, на мои звонки не отвечают, то с Андреем Власовым мне удалось встретиться.

— Никаких перспектив возбуждения в отношения меня уголовного дела нет, потому что в заявлении Шутова написана полная ахинея, — заявил мне Власов под диктофонную запись. — Почвы для возбуждения уголовного дела нет.

Власов утверждает, что у него есть все документы, подтверждающие отсутствие долга.

— Я сам обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Шутова за угрозу жизни и здоровью, — говорит Власов — Уже и Авдолян написал заявление о мошенничестве Шутова. И Шмелев напишет.

Я верю этим словам. После истории с Урлашовым у меня нет никаких сомнений, что заяву на бизнесмена, которого так нагло обобрали, напишут и Шмелев, и Авдолян, и примкнувший к ним молодой Власов.

ПОДРОБНОСТИ



Несмотря на очевидные нестыковки уголовного преследования Евгения Урлашова, думаю, что он обречен на обвинительный приговор. Потому что ни для кого не секрет обвинительный уклон не только следствия, но и судов. Все сомнения, можно не сомневаться, будут толковаться не в пользу подсудимого. На финише судебного процесса Урлашов получит срок.  И не малый...  А что получит общество? Торжество справедливости? Веру в необратимость наказания? Отнюдь. Общество получит еще большее недоверие к правосудию, которого в России и так чересчур много.


Tags: Правосудие, Урлашов, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто грозит Лукашенке?

    Лукашенко заявил, что Беларусь начинает сталкиваться «с террористическими угрозами». Мол, действия протестующих — это действия…

  • Кадыров назвал Макрона «лидером терроризма»

    Президент Франции Эмманюэль Макрон, конечно, наговорил лишнего, но и главу Чечни Рамзана Кадырова, похоже, понесло, когда он в своем телеграм-канале…

  • Саботаж «путинских» автобусов?

    В Бурятии закупили новые автобусы. На 200 млн рублей. О закупке, может, никто за пределами Бурятии и не узнал, если бы власти региона не решили…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments