Салахутдинов – это тот самый активист, в поддержку которого «Единая Россия» развернула мощную пропагандистскую кампанию. Даже митинг в Москве провели.
Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая газета»
А Следственный комитет России вляпался в некрасивую историю, возбудив уголовное дело в отношении полицейских, которые якобы сфабриковали «дело Салахутдинова». Дело в отношении полицейских быстро отменили, когда в интернет попала запись разговора Салахутдинова с одним из воротил игорного бизнеса…
До суда «дело Салахутдинова» добралось стремительно. Оказывается, вчера, 2 октября состоялось первое судебное заседание. Но обвиняемому активисту поплохело , его свозили в больницу, и объявили в рассмотрении дела перерыв.
На сайте Кировского районного суда информацию о том, что обвиняемым по делу проходит именно Салахутдинов почему-то решили скрыть. Но не трудно вычислить, что «дело Салахутдинова» - это дело № 1-339/2015. Потому как известно, что дело находится в производстве самого председателя райсуда Наиля Булатова (Кировский райсуд Казани Булатов возглавил в апреле прошлого года, до этого 14 лет возглавлял Нижнекамский городской суд), а 2 октября он рассматривал одно единственное дело.
Движение «дела Салахутдинова» очень странное. Судя по сайту Кировского райсуда, в суд оно поступилов 13 часов 12 минту 15 сентября.

А как оно могло поступить в суд 15 сентября, если только 16 сентября Салахутдинов закончил ознакомление с материалами уголовного дела и обвинительное заключение еще даже 17 сентября не было в прокуратуре на утверждении?
Дело в том, что 17 сентября Салахутдинова привозили в Вахитовский райсуд Казани. Там адвокат Дарья Тимохина заявила, что вчера (то есть 16 сентября) ее подзащитный закончил ознакомление с материалами уголовного дела. И уже 15 сентября уголовное дело оказалось в Кировском суде? Без утверждения обвинительного заключения прокурором? Как такое возможно?
Похоже, что «дело Салахутдинова» решили спустить на тормозах, и принято "плитическое решение", что суд вынесет оправдательный приговор в связи с недоказанностью преступления. А раз так, то, возможно, исполнители решили, чего стараться, и подошли к делу не серьезно, слепили сикось-накось. И пошли такие нестыковки, что в суд дело поступило даже до того, как прокурор подписал обвинительное заключение.... Или он подписал его еще до того, как Салахутдинов ознакомился с материалами дела, и были рассмотрены все его ходатайства?
К слову, Кировский райсуд Казани, это тот самый суд, где мне в свое время «выписали» реальные 1 год и 9 месяцев лишения свободы по ст. 282 УК РФ. Интересно, Салахутдинова в суде охраняют так же, как меня охраняли?
фотографии отсюда
Journal information