?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хозяин банковской дыры
июль 2011
irek_murtazin
Почему так поздно объявлен в розыск известный финансист Алексей Алякин.

Известный финансист Алексей Алякин объявлен в федеральный розыск. По сведениям газеты «Коммерсантъ», ему инкриминируется организация многомиллионных хищений из обанкротившегося банка «Пушкино». Уголовное дело о выводе активов этого банка было возбуждено еще в августе 2014 года, из его материалов в отдельное производство и выделилось уголовное дело в отношении Алякина. Постановление о привлечении Алякина в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») вынесено главным следственным управлением ГУ МВД России по Московской области. И хотя произошло это больше трех месяцев назад, 30 июня, информация об уголовном преследовании и розыске Алякина просочилась только сейчас…

Меня ничуть не удивило ни уголовное дело в отношении Алексея Алякина, ни его розыск. Куда большее недоумение вызывает, что произошло это только летом 2015 года. Банк «Пушкино» Алякин контролировал с лета 2010-го. Формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алякин принимал в банке все стратегические решения.

К тому времени Алексей Алякин успел стать собственником пакетов акций целого букета небольших кредитных организаций: МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков «Окский», «АБ-финанс», «Кедр». При этом практически всегда активы приобретались с приличным дисконтом, по дешевке. А получив контроль над банками, Алякин не объединял их для увеличения капитализации, что требует логика развития любого самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходили процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков, вывод капиталов и последующее банкротство. Именно это произошло с банком «Пушкино».

... 30 сентября 2013 года ЦБ отозвал лицензию банка. А 3 декабря 2013 года это финансовое учреждение было признано банкротом, конкурсным управляющим назначено АСВ. Но Алякин формально оказался не причастен к банкротству «Пушкино», потому что к тому времени избавился от своего пакета акций. Осенью 2013 года известный адвокат Александр Добровинский рассказывал мне, что покупка 19,1% акций «Пушкино» обошлась ему в 300 долларов. Тогда же Добровинский, возглавивший совет директоров банка, поделился информацией, что еще в апреле 2013 года в банке была «дыра» в 24 млрд рублей, то есть счета, не обеспеченные реальными деньгами. «И эти 24 млрд рублей пропали еще в то время, когда банком управлял Алексей Алякин», — утверждал Добровинский.

С Александром Добровинским я встретился, когда «Новая» готовила публикацию о траектории движения банка «Пушкино» к банкротству. Мы пришли к выводу, что работать в банковской сфере, применяя те схемы, которыми пользовался Алексей Алякин, можно только имея серьезных покровителей в контролирующих и надзорных органах.

Экс-глава ЦБ России Виктор Геращенко рассказывал «Новой», что хорошо помнит маму братьев Алякиных, которая еще в советское время работала в банковской сфере на руководящих должностях. При этом не только в СССР, но и за границей.

Сыновья пошли по стопам матери. Старший, Андрей, сделал неплохую карьеру в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Москве, а в декабре 2010 года перешел в ОАО «Россельхозбанк», заняв должность заместителя председателя правления банка, который несколько месяцев спустя возглавил Дмитрий Патрушев — сын экс-директора ФСБ. Андрея Алякина связывают дружеские отношения с главой департамента банковского надзора ЦБ Алексеем Плякиным.

Имея таких родственников и знакомых, Алексей Алякин, выпускник Ярославского высшего военно-финансового училища, не мог обойти стороной банковскую сферу.

Читайте также: История о том, как 24 млрд рублей «просвистели» под носом у Центробанка

Уже после этой публикации мне рассказали, что и отец Алексея Алякина имел самое непосредственное отношение к банковской сфере, хотя и носил генеральские лампасы. Оказывается, до выхода на пенсию генерал ФСБ Алякин был прикомандирован в Центробанк России для осуществления координации контрразведки в кредитно-финансовой сфере России.

Стоит ли удивляться, что уголовное дело в отношении Алексея Алякина возбуждено лишь в 2015 году.

ПОДРОБНОСТИ



Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ну очень приятно читать, как ТРИЛЛИОНЫ со "свистом" улетают и улетают из несчастной России под крышей кремля!

если Вам приятно, это еще не значит, что всем приятно. Мне, признаться, не очень приятно...

Возбудить дело

ещё не значит довести его до суда, это во-первых, а, во вторых - оно и в суде может развалиться, что частенько в подобного рода ситуациях бывает.

Re: Возбудить дело

логично... Алякин - не Полонский, за ним под видом туристов спецназ "Рысь" не отправят...

тезка, неужели веришь, что уголовное преследование Алякина дойдет до приговора? Думаю, что это всего лишь имитация уголовного преследования

Вроде хотели принять закон о одноразовом возмещении из средств АСВ вкладчикам банков-банкротов?
У меня приятельница все раскладывает денюжки по банкам типа подопечных Алякина под хорошие проценты и больше 10 раз уже получала свое через АСВ.
Не будут поощрять любителей халявы, меньше будет возможностей украсть клиентские деньги, раз уж правоохранительные органы у нас импотенты или в доле.

думаете, что пора принять закон, что бы АСВ возмещал только один раз? Если сохранится динамика отзыва лицензий, скоро у АСВ не останется денег кому-то что-то возмещать. И закона не надо будет

Edited at 2015-10-11 10:52 am (UTC)

Добровинский адвокатишка все знал и тоже совершил преступление дважды,когда приобретал и когда был в совете директоров. Этого тоже на нары.

этот выкрутится, больно уж склизкий, не ухватишь...

видимо, дали время Алякину перепрятать все нахапанное, сделать пластическую операцию, выправить новые документы.

похоже на то, что дали...

А что, Добровинский - надёжный источник?
Помнится, ваш протаже Полонский плакался, что адвокат его обнёс.

О том, что Добровинский купил акции банка Пушкино я знал и из других источников ( из реестра ЦБ, к примеру). А о " дыре" к моменту покупки- это должный правоохранители выяснять, когда она образовалась

Удивительно что оно вообще возбуждено, не иначе фигурант получил гражданство "вражеской" страны...

Как там у Полонского дела? Под сумашедшего косит? Благо, что рак свой "победил"

«Согласно протоколу допроса, Полонский вел себя неадекватно, закрывал уши руками, кричал, чем препятствовал следствию», – приводит слова следователя РИА «Новости».

В четверг срок следствия по делу Полонскогобыл продлен до 11 января.

1 октября пресс-секретарь Сергея Полонского Илья Розенфельд заявил, что бизнесмен победил диагностированную у него ранее опухоль щитовидной железы желанием «жить и бороться, подкрепленным молитвами его супруги».

в четверг, в Тверском суде, где рассматривался вопрос о продлении содержания Полонского в СИЗО, он выглядел куда более адекватным, чем судья, прокурор и следователь...

  • 1