?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Промывка мозгов в стиральной машине
июль 2011
irek_murtazin
Как ФСБ повышает бдительность населения. Не исключено, что террористический акт в Москве, о предотвращении которого сообщила ФСБ, был всего лишь необъявленными учениями.

Информация о предотвращении террористического акта в Москве просочилась еще в воскресенье. Интернет-издания наперегонки рассказывали о бдительной москвичке, позвонившей в полицию и сообщившей о подозрительных личностях, стоящих на лестничной клетке и замышлявших что-то криминальное, потому что в их разговоре проскочило слово «детонатор». Прибывшая по сигналу полиция обнаружила, что в подозрительной квартире уже работают сотрудники ФСБ. А подозрительные личности на лестничной клетке — это бойцы спецподразделения ФСБ. И что уже задержаны десять человек, а в стиральной машине обнаружено взрывное устройство. Тут же была перекрыта подача в дом газа, и началась эвакуация жильцов.

История начала быстро обрастать подробностями. Например, о том, что все задержанные — участники запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», что среди них — трое сирийцев и что привести в действие СВУ (самодельное взрывное устройство) террористы собирались в общественном транспорте Москвы.

В публичном пространстве активно обсуждалась и пикантная подробность: подозрительную квартиру в доме в Стрельбищенском переулке якобы снимал чеченец — бывший офицер ГРУ.

Удивительно, но правоохранительные органы не пресекали стремительно распространяющиеся слухи и не выступали с комментариями. И только в понедельник, во второй половине дня, ФСБ распространила официальный пресс-релиз о предотвращении теракта. В нем не оказалось ни слова ни о выходцах из Сирии, ни о членах «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Упор сделан на то, что террористы выявлены в ходе оперативно-разыскных мероприятий и что в ходе «оперативного опроса двух задержанных стало известно, что <…> для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ».

Приведены в пресс-релизе и некоторые подробности. К примеру, о том, что в квартире обнаружены и обезврежены готовое к применению 5-килограмовое СВУ, изготовленное на основе аммиачной селитры, «электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ».

О точном количестве задержанных ФСБ не сообщила, но подчеркнула, что часть из них «…прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (организация запрещена в России. — Ред.) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР».

Невольно напрашиваются вопросы. Если ФСБ получила информацию о террористах в результате оперативно-разыскных мероприятий, почему не взяли преступников под наружный и технический контроль? Почему не попытались выявить каналы связи, маршруты поставки компонентов взрывчатых веществ, финансирования?

Кроме того, в официальном сообщении ФСБ есть очевидные нестыковки с реально произошедшими событиями. Например, почему ФСБ проводила спецоперацию, не проинформировав МВД? Откуда пошла утечка информации о том, что СВУ идентично тому, что взорвалось в Анкаре, — неужели турецкие спецслужбы столь оперативно провели экспертизы и стремительно поделились их результатами с ФСБ?

Все эти вопросы не требуют ответов только в одном случае. Если в воскресенье в доме в Стрельбищенском переулке ФСБ не террористов задержала, а провела учения с публичным эффектом для российских граждан — чтобы не расслаблялись и были бдительными.

Еще 3 октября «Новая» предположила, что после того, как российские самолеты начали наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии, резко возрастет угроза террористических актов на территории России. «Это не просто серьезный, а по-настоящему страшный вызов. Готовы ли к нему наши спецслужбы и полиция, которую так несвоевременно начали сокращать? Стоит ли — и каким образом — ужесточить погранично-паспортный контроль на границе и усилить агентурно-разведывательную работу? Как готовить к реальной угрозе общественное мнение? Страна, в столице которой терактов не было пять с половиной лет (а за пределами Северного Кавказа — почти два года), должна дать ответы на все эти вопросы — раз уж вступила в войну».

Опыт того же Израиля показывает, что усилия спецслужб обречены на провал, если против террористической угрозы не мобилизовать все население. Если простые горожане не начнут звонить в полицию о сомнительных личностях и подозрительных предметах.

Мобилизовать население призывами по ТВ и в печатной прессе практически невозможно. Потому что отличительная черта россиян — беспечность и тотальное недоверие правоохранительным органам. Проводить заранее объявленные учения — только вызвать раздражение и насмешки.

А вот антитеррористические учения без объявления учений, максимально приближенные к реальной угрозе теракта, могут быть вполне эффективными.

Если в воскресенье в Москве прошли именно такие учения, можно смело выдать премии и присвоить внеочередные звания тем, кто их придумал. Потому что уже вся Россия знает, что бдительность простой москвички, прислушавшейся к разговорам подозрительных мужчин, помогла предотвратить террористический акт.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»
Фото: ТАСС



Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Ндя...
"Новая газета" - это всё-таки диагноз...


а дети пившие свою мочу в беслане из-за кремлевских педерастов это что?


мне, сдается, что наоборот - вообще все бездарно прозрачно!


И версия не менее мутная.
Я про учения, если что...


учения не учения, а бабахает здорово - сказал прапор ВДВ фасуя рязанский "сахар"

Лажа какая-то...
Названы фамилии арестованных и показаны их фото.
Может стоит потерпеть и не писать всякую чушь лишь бы писать, а дождаться что будет дальше с этими арестованными?
Или что, ради правдивости учения их реально осудят и посадят на 10 лет за подготовку терракта?

Вот в итог истории тоже названы имена террористов и они уже два года сидят в СИЗО http://www.novayagazeta.ru/inquests/68882.html хотя даже СКР признал, что террористы там высосаны из пальца полицейского следака

Хизб ут-Тахрир аль-Москали

Дык, на лестничной площадке были те самые хлопцы из

Хизб ут-Тахрир аль-Москали

(организация не запрещена в России. - Ред.).

Edited at 2015-10-14 08:05 am (UTC)

Re: Хизб ут-Тахрир аль-Москали

Не любите москвичей?




Ирек скромничает - он предупредил 'дарагих рассиян' задолго до НГ в личном посте и на израильском "ИТОН-ТВ" - также. На всякий случай.

А потом, через несколько дней, - цап -царап, и террористов схватили в Москве. После ирековского предупреждения. Молодец, вовремя предупредил.


И. Муртазин: "Террористический интернационал" может нанести ответный удар по России





Edited at 2015-10-14 07:51 am (UTC)

точку приложения бдительности граждан отыскать было совсем не сложно.
теперь не путин виноват в том, что жизнь катится под откос, а сосед, который, как известно с незапамятных времён - шпион, вражеский агент и теперь террорист.

бдительность простой москвички, прислушавшейся к разговорам подозрительных мужчин, помогла предотвратить террористический акт.

дада.
"вражеского агента выдавал волочащийся за ним парашют."
подозрительные мужчины на лестничной клетке слишком громко обсуждали за детонатор.

хоспади, какой бред...
хотя, после "распятого мальчика" уже, конечно, не удивляет ничего.

Рязанский сахар №2

уже вроде бы объяснился, что перепутал фамилию...

У меня баба соседка разведенка тоже сомнительных мужиков принимает,может террористов, и стиральная машина у нее есть.

откуда знаете про стиральную машину? Может она вручную стирает? Или захаживали?

Учения бывают двух типов: объявленные учения и еще не объявленные учения. Теракты тоже бывают двух типов: удачно предотвращенные теракты и теракты предотвращенные, но неудачно. Первые - это, как правило, еще не объявленные учения. Вторые - объявленные, но не тому, кому нужно. Тут главное, что сотрудник ФСБ (или ГРУ), идя на задание, мало когда знает, на какое задание он идет. Что это будет? Учение второго типа? Или теракт первого? Вся разница - в награде. Или объявление в розыск и забвение. Или медаль в полный рост и повышение до следующих необъявленных учений.

хотите запутать? И себя и меня?

Вот приедет фсб к кому-нибудь на дачу.

- Та-а-ак, это что у вас? Пакет с аммиачной селитрой(удобрение) 1 шт. 2 кг. Похоже вы тут СВУ собирались изготовлять! (Кладет в стиральную машину) А это что? Две пачки сахара по 1кг. Так и запишем. (Кладет туда же) Вот и устройство мобильной связи иностранного производства марки "Нокия" 1998г. выпуска - 1 шт. для приведения СВУ в действие.
- Какого приведения? Детонатора же нет!
- Вот и детонатор электрический 1 шт. (Вынимает из кармана). Провода сами выдадите или найдем? Интернет со схемами сборки СВУ есть? А вот и весы и инструмент типа плоскогубцы для сборки СВУ. Признавайтесь,граждане, вам скощуха будет.

Edited at 2015-10-14 10:03 am (UTC)

это, конечно, было бы смешно, если бы не было грустно...

В Тольятти была похожая история, но подробностей маловато. Есть только свидетельство очевидца:




Edited at 2015-10-14 05:30 pm (UTC)

и чем закончилось-то? кого-нибудь наградили?