?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демонстрационный полет
июль 2011
irek_murtazin
Зачем прилетал в Москву Асад, будет ли Ирак просить помощи у России и что происходит в группировке ВКС РФ в Латакии.

Политики и разведки всего мира сегодня гадают, о чем говорили и о чем договорились Башар Асад и Владимир Путин, покинет ли Асад пост президента Сирии и когда это произойдет?

С большей долей вероятности можно предположить, что отставка Башара Асада в ближайшее время не планируется. Даже для начала операции Военно-космических сил России в Сирии не понадобилась личная встреча глав государств. И о механизме политического урегулирования сирийского кризиса могли договориться переговорщики рангом пониже. Встреча Путина и Асада самодостаточна уже самим фактом прилета Асада в Москву и рукопожатия с Путиным в Кремле. Уже этим Москва продемонстрировала, что не собирается задвигать Асада на обочину политического поля и не планирует сворачивать участие ВКС России в ликвидации террористического интернационала. Только ради этого стоило поднимать в воздух Ил-62М 223-го летного отряда Министерства обороны России, вылетевшего из подмосковного аэропорта Чкаловский в сирийскую Латакию и доставившего в Россию Асада.



Оперативная и политическая обстановка в Сирии и сопредельных странах сегодня очень благоприятна для такой демонстрации.

По свидетельству западной прессы, в Ираке влиятельная шиитская группировка «Бадр» и правящий альянс, разочарованные операцией США и коалиции против ИГ (организация запрещенная на территории РФ), призывают премьер-министра Хайдера аль-Абади обратиться к России с просьбой о нанесении авиаударов по объектам террористов. Уже до ноября вопрос об обращении к России может быть вынесен на рассмотрение парламента Ирака.

И это несмотря на то, что правительственные войска Ирака активизировали боевые действия против террористов, 19 октября освободили город Байджи и уже планируют наступление на Мосул — второй по величине город Ирака, расположенный в 150 километрах от Байджи.

Правда, офицеры военной разведки Сирии, с которыми нам удалось связаться, утверждают, что Байджи пал в результате сепаратных переговоров официального Ирака с эмиссарами Иззата Ибрагима ад-Дури, бывшего заместителя Саддама Хусейна и секретаря партии БААС. Иззат Ибрагим — лидер федаинов, бывших офицеров самой боеспособной и преданной Хусейну части иракской армии, которые в 2003 году оказали наиболее ожесточенное сопротивление армии США, а после казни Саддама Хусейна развернули в стране партизанскую войну. Именно федаины обеспечили военные успехи ИГ. Но эти уже немолодые мужчины чертовски устали воевать и готовы к переговорам о сложении оружия.

Не исключено, что вслед за обращением Ирака к России о помощи в виде авиаударов по позициям ИГ может быть инициирована и всеобщая амнистия федаинов. А амнистия, по мнению наших экспертов, серьезно подорвет военную мощь ИГ и вопрос полной ликвидации террористического интернационала может быть решен в течение нескольких месяцев.

Турция, живущая ожиданием парламентских выборов, которые пройдут 1 ноября, тоже подает четкие сигналы, что намерена дружить с Россией. Хотя публично Турция в последнее время не раз высказывала недовольство политикой России в Сирии. Но в то же время в крымские порты начали прибывать турецкие торговые корабли. Только с начала октября на полуостров доставлено около четырехсот тонн продовольствия. Вроде бы не много, но ведь это только начало, можно сказать — «разведка боем».

В самой Сирии правительственная армия тоже добилась определенных успехов. Практически завершено окружение Алеппо. Авиагруппа ВКС России не снижает интенсивности авианалетов на позиции террористов. По нашим сведениям, 15 октября в Латакию прибыл новый заместитель командующего группировкой по тыловому обеспечению.

По самым минимальным прикидкам, самолеты Су-24, Су-25, Су-34 за более чем 800 боевых вылетов уже сбросили на позиции террористов около четырех тысяч тонн авиабомб, израсходовав более трех тысяч тонн топлива. Запасы ГСМ и боеприпасов, завезенные в «Хмеймим» до начала воздушной операции, нуждаются в стабильном пополнении. Кроме того, среди личного состава, обеспечивающего полеты и охрану авиабазы, уже зафиксированы случаи пищевого расстройства. И главная задача, которая поставлена перед новым зампотылом, — обеспечить логистику бесперебойной доставки из порта в Тартусе до авиабазы «Хмеймим» боеприпасов, ГСМ, продовольствия и ужесточить соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Думаю, что правильны те корреспонденты, которые предполагают, что Асад готовится к эвакуации из Сирии. Затем и прилетал.
Говорю, так, что бы не было сюрприза, когда вдруг окажется, что все они уже москвичи.

Товарищу поручено внушать нам, что якобы Асада и РФ учавстуют в ликвидации некого "террористического интернационала".
Вопреки очевидному факту, что террористический интернационал - Иран и Хизбалла при поддержке РФ воюют с сирийской оппозицией, всячески избегая бомбить запрещенную в РФ ИГИЛ.
А результатом бомбежек, если верить неангажированной мировой прессе, часто является то, демократическая или умеренная религиозная оппозиция отступает, а их место занимает угадайте кто?
Ну да некая запрещенная в РФ организация.

Обстановка по Сирии в целом тупиковая, однако для Асада, после данного полета, теперь уже не совсем безнадежная.

уже не тупиковая

А что, если подойти к проблеме... как бы это помягче и поточнее выразить... по-еврейски?
Захват сферы влияния - явление неоднозначное и, как показывает опыт, часто временное, но при этом очень дорогое удовольствие.
Вспомним историю нашего влияния на БВ. Когда-то оно было всемогущим и всеобъемлющим. Наших военных и оружия там было - как дров за баней. А что потом?
Сначала от нас откололся сильнейший "союзничек" - Египет. Наши денюжки - на ветер.
Потом, кажись, отколося Ю.Йемен. Денюжки на ветер.
Потом откололи Ирак. Денюжки на ветер.
Потом откололи Ливию. Денюжки на ветер.
(Иран - особая статья, но не факт, что денюжки не на ветер).
Кто остался? Сирия. Точнее, осколочек от неё.
Даже если Асад, и наше влияние вместе с ним, на этом осколочке удержится, то жить в окружении заклятых врагов он будет "плохо, но недолго" (цы).
И тогда денюжки опять на ветер...


а как Израиль живет в таком окружении?

(Deleted comment)
Кстати, я тут сложил в кучку свои здешние комменты, и вот что из этого получилось: http://mudolog.livejournal.com/#entry-mudolog-4422
Может, об этом задуматься надо? И власти, и СМИ, и читателям...

думаете, что кстати

скоро в известия перейдете?

скоро в известия перейдете?

там уже лимон есть, не пустит.

Никонов же написал про то, что на Рублевке

будут куплены дома для Асада и семьи. Очень похоже на правду. Янукович - прецедент.

Re: Никонов же написал про то, что на Рублевке

а асад прилетал, чтобы лично выбрать дом? вот ведь привереда

(Deleted comment)
Официально: Турция запретила своим бизнесменам поставлять продукты в оккупированный Крым http://bit.ly/1MdZxoQ

Вы бы еще сослались на надпись в туалете казанского вокзала Москвы

Башар Асад был приглашен в Кремль, потому что делегация России во главе с премьером Д. Медведевым не была принята в Вашингтоне.

Барак Обама сделал жест - не принял делегацию Д. Медведева.

Кремлю надо было ответить американцам, но как ?.

Ответили Вашингтону так - пригласили Башара Асада, потому что Вашингтон хочет его ухода.

А заодно показали Вашингтону, что Россия решает на Ближнем Востоке.

ну Вы загнули... Визит Асада - не спонтанный, готовился еще до того, как США отказались принять МЕдведева

"...Уход Башара Асада с поста президента Сирии до победы над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) разрушит всю систему управления в этой стране и приведет к утрате боеспособности сирийской армии. Об этом заявил в пятницу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков..."

это тот случай, когда трудно не согласиться с ним

То есть, ад-Дури жив и здоров. И где он, что говорят "источники"?

Плохая примета - посещение кремля... Запросто пиндосы запинают.

не факт. Или Вы про санкции? Так Сирия уже давно под санкциями живет

Edited at 2015-10-23 08:52 pm (UTC)

Скажите, а почему всегда , когда пишут ИГ - сразу же зачем-то пишут "организация, запрещенная в РФ"? Это что - требование такое откуда-то исходит, так писать?

если не писать, то Роскомнадзор может докопаться и признать, что это пропаганда запрещенной организации.

люди пишут, что десант из сирии присматривал себе хижины.

Брешут. Для этого не обязательно лететь 1-му лицу

Американцы уже предупредили иракское правительство что, в случае обращения к России за помощью, они немедленно свернут всю экономическую и военную поддержку Ираку. А без этой поддержки иракское правительство рухнет. Так что...
Да и бомбит Россия вовсе не ИГИЛ, а его врагов, т.е. играет фактически на стороне террористов. Все эти тыщи сброшенных бомб тыщи тонн сожженного керосина работают против России. Поскольку в мире нарастает волна информации о том, что российские самолеты бомбят мирные сирийские госпитали (http://svobodaradio.livejournal.com/958592.html)
"Однако директор больницы в Сармине доктор Мухаммад Теннари сказал, что удары с воздуха были направлены непосредственно против больницы и она больше не может лечить больных из-за ущерба, нанесенного в результате воздушного удара.

САМС – это благотворительная медицинская организация, которая работает в Сирии, Иордании, Турции, Ливане, заявила, что нападение было третьим ударом по медицинскому учреждению в Сирии в течение четырех дней.

В заявлении говорится, что российские воздушные удары 18 и 19 октября были нанесены по двум больницам в Алеппо. Пациенты были эвакуированы, и объекты будут закрыты. "САМС присоединяет свой голос к призывам медицинского персонала на местах положить конец нападениям на медицинские учреждения и гражданских лиц", – говорится в сообщении Фонда 19 октября.",
убивают сирийских детей ("Доклады о нападении на медицинские учреждения поступили после того, как Сирийская обсерватория, которая опирается на донесения от наблюдателей по всей Сирии, заявила, что в результате российских воздушных ударов погибли по меньшей мере 370 человек, в том числе 36 детей. Боевые действия были особенно интенсивны в провинции Хомс, где, по данным Сирийской обсерватории, около 60 человек были убиты в результате российских воздушных ударов." )
Можно верить или не верить источнику, но эта информация идет на первых полосах СМИ по всему миру. И формирует мировое общественное мнение.

вообще-то главный спец по авиаударам по госпиталям - авиация США. В Афгане не промахнулись...

(Deleted comment)