?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Отравляющее вещество террористы назвали "леталь"»
июль 2011
irek_murtazin
Сирийскую армию усиливают мобильными группами российских военных советников.



У террористов из ИГ (организация запрещена на территории России) появилось химическое оружие. Это признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая зафиксировала применение «воздействия иприта» на территории Сирии.

МИД России, комментируя доклад ОЗХО, заявил, что использование боевиками химического оружия «носит системный характер». И что ИГ уже давно располагает «научно-технической документацией по производству химоружия». Кроме того, МИД обнародовал информацию о привлечении террористами «иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ».

Источники «Новой газеты» среди участников боевых действий утверждают, что производство химического оружия ИГ наладило еще в июле прошлого года. Отравляющее вещество кожно-нарывного действия, по своим характеристикам напоминающее иприт, у боевиков получило название «леталь». Первое применение боевиками «леталя» было зафиксировано еще в начале сентября прошлого года близ города Дейр-эз-Зор (российские советники называют этот город «Доризором» И. М.). А уже в конце сентября 2014 года боевики использовали «леталь» на юго-западе Сирии, в провинции Кунейтра. Тогда же, в сентябре прошлого года, ИГ использовал химическое оружие на территории Ирака.

Массовое применение «леталя» пока затруднено только отсутствием «средств доставки». Но боевики экспериментируют. К примеру, в той же Кунейтре осенью прошлого года был зафиксирован обстрел из минометов, боевая часть взрывных устройств которых была начинена хлором.



Наши источники утверждают, что специалисты, привлеченные ИГ, уже с прошлого года работают над тем, как заменить хлор на «леталь».


Мы обратили внимание, что МИД России, комментируя доклад ОЗХО, выразил озабоченность не только тем, что «обретение негосударственными субъектами, прежде всего террористическими группировками, запрещенного профильной конвенцией военно-химического потенциала крайне опасно», но и тем, что «это оказывает все более дестабилизирующее воздействие на ситуацию во всем ближневосточном регионе, что не может не вызывать глубокой озабоченности. Требуется должная безотлагательная реакция мирового сообщества».

Можно предположить, что у наших спецслужб появились разведданные, свидетельствующие о переброске химоружия в другие страны. Тогда становится понятным, что не только из-за катастрофы А321 принято решение об эвакуации россиян из Египта.


В Сирии же оперативная обстановка остается напряженной. Авиагруппа Воздушно-космических сил России продолжает совершать боевые вылеты и наносить бомбовые удары. Но в военных ведомствах и России, и Сирии прекрасно понимают, что перелом ситуации может обеспечить только наземная операции. Потому что террористические группировки «приспособились» к авиаударам и научились пользоваться огромным количеством пещер и каменоломен, в которых одновременно могут укрыться сотни боевиков и десятки единиц бронетехники. При этом достать эти укрытия с воздуха практически невозможно. Но кто будет наступать? Россия на сухопутную операцию идти не собирается.

…Потенциал же сирийской армии наши эксперты оценивают скептически (подробности в «Новой», № 120 от 30 октября 2015 г.). Еще до начала военной операции ВКС России были случаи, когда подразделения сирийской армии оставляли боевые позиции и не оказывали серьезного сопротивления при нападении террористов, которых было значительно меньше. К примеру, в июле прошлого года 250 боевиков атаковали позиции 61-й бригады сирийской армии численностью более тысячи человек, которые отступили, оставив на позициях танки с неизрасходованным боекомплектом.

Сейчас история повторяется. Близ Алеппо уже третью неделю сирийская армия безуспешно пытается разблокировать авиабазу Квейрис. Более того,  боевики нередко успешно контратакуют. К примеру, 3 ноября они захватили очень важный опорный пункт на вершине Телль-Осман возле города Мурека. При этом сирийская армия оставила на поле боя несколько вполне исправных танков Т-72. Между тем от Тель-Османа до российской авиабазы Хмеймим всего сорок километров.

Наши собеседники, находящиеся в районе боевых действий, утверждают, что именно после неудачных попыток разблокировать авиабазу Квейрис и сдачи Телль-Османа было принято решение направить в военные части асадовской армии на уровень батальонов и рот мобильные  группы российских военных советников. Российское руководство уверено, что только наращивание боеспособности сирийской армии Асада даст возможность провести успешную сухопутную операцию. Однако на принятие этого решения могло повлиять и заявление США о переброске в Сирию военных советников из трехтысячного контингента «зеленых беретов» в Ираке, которые будут планировать операции курдского ополчения и «умеренной оппозиции» против ИГ.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Что сказала Поклонская Эрдогану?

    Украинский МИД вызвал на ковер посла Турции после того, как в Стамбуле президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с российской делегацией, в которой…

  • Европу ждёт нашествие беженцев?

    Турецкое вторжение в Сирию для проведения антикурдской операции «Источник мира», вполне может обернуться серьезными потрясениями. И не…

  • Геноцид курдов

    Наземная операция турецкой армии на территория Сирии - это самый настоящий геноцид курдов , самого большого в мире этноса, не имеющего собственной…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Трагедии впереди. А специалистов они могли принудить.

могли и принудить, а кто-мог и по доброй воле пойти поработать... Чужие души - потемки

(Deleted comment)
Асадовское химоружие все вывезли. Если что и припрятали, не поможет это ему. Там куда более серьезная помошь со стороны России планируется...

Есть большие опасения, что эта статья разочарует наших "патриотов" и даже вызовет их праведное возмущения: "Как это армия не хочет воевать за легитимную власть?! А куда смотрят заградотряды и местные особисты?! Да и ваще, выфсёврете..."
Меня интересует другой аспект. Неужели нашему Верховному не докладывали, что уже не в первый раз сирийцы бросают танки с боекомплектом и драпают кто куда? Что из них "наземная операция", простите, как из говна пуля? И что без наших войск дяди Васи там ничего хорошего для нас не произойдет?
Ну и еще кучу вопросов... по мелочи...

ВДВ там тоже делать нечего... Для серьезных и затяжных боев ВДВ - никудышные войска...

/меланхолично/

Описать расклад наземных сил в Сирии и не упомянуть персов и партию Аллаха.
Любопытный пример аналитики.

"Наши источники утверждают, что специалисты.."
-----------------
Извините, И.М., а кто может быть "источниками" у работников "Нов... Г..."?
Подобные тем же недоумным клакерам или провокаторам с с 5-й К.:

"Полковник Андреев , 8 ноября 2015 в 10:26
Кто и как создал ИГИЛ и кто им руководит - ответ нашелся в статье "Московско-Сирийская война":
Для маскировки российского участия в ИГИЛ"


Это что за "мобильная группа военных советников" на уровне роты? Это больше похоже на эвфемизм вместо "ввод войск". Рота сирийская, батальон сирийский, войско сирийское, а воевать будут русские Ваньки.
Только думаю, это мертвому припарки. РА не сможет нанести военное поражение ИГИЛ, даже если воевать будет в полную силу. А в полную силу она воевать не сможет, потому что далеко, нет явного противника (линии фронта), и боится потерь.
СА, на порядок мощнее, с полной свободой рук, неограниченным снабжением, малочувствительная к потерям, не смогла справиться с партизанами. РА не справится и подавно.
Надо думать, как ноги унести оттуда, пока не поздно. И предлог удачный пока есть.

если перекрыть каналы снабжения, ИГ долго не протянет...

(Deleted comment)
а 3 тысячи американских советников? а федаины Хусейна? Так что не совсем такие же арабы

Простите, как назвали? Леталь?

ВС РФ хотят применить химоружие

Но заранее делают вброс про отравляющие вещества ИГИЛ.
Верить все 15 лет путинской лжи в исполнении профессиональных брехунов- стать похожими на них.

Re: ВС РФ хотят применить химоружие

Видео про горчичный газ прошел на днях по западным СМИ - самолично видел.

Знаменитая болгарская ясновидящая предсказала, когда и почему погибнут европейские страны. В одном из своих пророчеств болгарская ясновидящая Ванга говорила о войне с мусульманским государством, которое применит химическое оружие. В результате чего, к 2018 году Европа полностью опустеет. В свете последних событий этим государством может быть Ливия, сообщает «Глобалист».

По данным западной коалиции, в хранилищах ливийского города Сирт Каддафи прячет около 10 тонн иприта. При этом в преддверии начала военной операции США и их союзников против властей Ливии ряд специалистов заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи может использовать химическое оружие в качестве «последнего аргумента».

Иприт – жидкое отравляющее вещество, обладающее отчетливо выраженным местным действием – поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Иприт был применен в первую мировую войну. С 1915 по 1918 год было распрыскано 12 тысяч тонн иприта, который поразил около 400 тысяч человек.

Согласно предсказаниям Ванги, 2020 год должен стать переломным на пути всего человечества, напоминает Life News. Слепая провидица говорила, что после ядерной катастрофы, которая уничтожит животных и растения в северном полушарии, начнется война с мусульманским государством.

Исламская страна применит химическое оружие и уничтожит десятки государств. После сильнейшего удара у людей на коже появятся язвы, гнойники, образуются опухоли и уже к 2020 году Европа опустеет.

Предсказания Ванги начинают сбываться: после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», из-за которой уже заражены тонны овощей и других продуктов питания, кризис в Ливии достиг своего апогея, заключает таблоид.

Я тоже про Вангу вспомнил, не к ночи будет помянута. Прям как будто кто-то специально события под её пророчества подгоняет.


Гражданская война имеет свою логику, отличную от логики войны с внешним врагом. Вспомните нашу.
Против обученных, дисциплинированных и до зубов вооруженных "белых" выступили чуть ли не бандиты и наспех сколоченные отряды "красных". Белыми командовали генералы, а красными - вчерашние прапорщики.
Но зато у красных были коммисары... евреи, есичо.
Вот их там, ИМХО, сейчас и не хватает. А так была бы полная картина маслом...

и кто же им передал химическое оружие ?
Хозяева в Британии и в США ?


  • 1