?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Культ полицейского
июль 2011
irek_murtazin
В США полиция тоже не без греха. И оружие они иногда принимают неоправданно. И проявления расизма периодически всплывают…. Но в США никому и в голову не приходит всех полицейских поголовно считать дегенератами, негодяями, взяточниками, коррупционерами… И не придумывают анекдотов про плохие гробы для плохих ментов, а гробы хорошие для ментов хороших…



Рисунов Алексея Копылова, 8 класс. Ярославская обл., г. Любим

А у нас сформировался устойчивый стереотип, что хороших полицейских не бывает... Хотя, уверен, что большинство сотрудников МВД - нормальные, порядочные парни. Именно они ловят убийц, насильников, воров… Но их работа «и на первый взгляд как будто не видна…». Вся страна знает имена серийных убийц, маньяков. А вот имена тех, кто раскрыл преступление и отправил нелюдь на тюремные нары, как правило, остаются неизвестными.

В начале года ездил в командировку в Иркутск. И подготовил материал «Полиция против милиции» об истории разоблачения «ангарского маньяка», убившего десятки женщин. «Ангарский маньяк» до сих пор был бы на свободе и продолжал безнаказанно убивать женщин, если бы в полиции не осталось профессионалов.

В августе, в Татарстане полиция разоблачила активиста «Единой России» в крышевание игорного бизнеса. Удивительное дело, но поднялся такой шум, что СКР поспешил возбудить уголовное дело в отношении полицейских, разоблачивших оборотня. У меня не было ни малейшего сомнения, что в этой истории полицейские правы, а СКР не прав. И я не отмолчался, написал об этой скверной истории.  ...Активиста- оборотня осудили. А перед полицейскими даже не извинились….

Да, не все в полиции белые и пушитстые. Негодяев в погонах, увы, предостаточно. И плохо, что именно по ним судят обо всей полиции. Такой уж у нас в стране сформировался культ. Если полицейский – то подонок и негодяй. А шараповы, дядистепы да анискины, это, мол, вымышленные персонажи, каких в реальной жизни не бывает....


Памятник Деде Степе в Самаре. Фото отсюда.


Recent Posts from This Journal

  • Перевертыши

    Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову. Представитель ведомства Александр Куренной объяснил: «Генеральная прокуратура…

  • Липу Путину показали?

    Что происходит? На защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча росгвардейца, плечом к плечу встали прокуратура и…

  • Шамана задержали

    Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

С праздником!

Полицейские это те самые люди из нашего общества. Просто они на виду у всех, и выступают лакмусовой бумажкой. Это ведь не инопланетяне, не какие то другие люди, это те самые кто живут рядом с нами, ходят в тот самый магазин, на речку половить рыбу и подобное. Потому проблема плохих полицейских, уже проблема общества. Себя надо менять, не знаю правда как, в бывшем советском пространсве, очень сильно прижился криминально-тюремный менталитет. Законы для лохов, а мы по понятиям. результаты закономерны. Вы ведь посмотрите, я не пил, то вы меня остановили, я только пиво! Ну привысил на 20 кмч, ну и чо, никто ведь не умер, за что меня наказали, козлы! А я ссать хочу, а подьезд пусть убирает уборщица или жильцы, чо вы мне жить не даёте. И вот ведь это наше общество, криминализировано, привыкшее везде срезать углы, работать на отмашку, и хапнуть где чего можно, при этом свято веря, что все кругом им должен, что позаботится о чем либо, жто уже забота других, законы это не для нас, это для тех, что плохие, а я хороший, значит не про меня. И вот, потом такие люди попадают в милицию, а плохое очень хорошо запоминается, такой механизм заложеный природой. так что общество надо лечить. А мы что видим? Я вот буквально на днях у малолеток что мне ели до гуди ростом дотягивают, пришлось отобрать сигареты. И что самое противное, куча людей рядом стояли, и смотрели как они курят, только мне это показалось ненормально. И только у меня хватило дух что-то сделать. В ответ, мне школота наговорили такого за что в приличном обществе морду бьют, очень хотелось но воспитание не позволило (возможно зря), а добрые люди из толпы еще начали возмущатся чего я это к детям пристаю, и вообше отбираю у них имущество, то бишь грабю. Я в шоке мягко говоря, и вот потом удивлятся от чего полиция такая какая, не особо то и нужно, все и так понятно. Благо всетаки большинство полицейских что приходилось встречать были хорошие полицейские, и в целом, мой опыт общения с полицией вполне положительный.

Что же плохого в сигаретах?

Согласен с предыдущим комментом. Если у народа "криминальное мышление", то и к ментам этот народ будет относиться соответственно. Кстати, точно так же относится к копам и криминальный элемент в США. Просто у них подавляющее число граждан - законопослушные и законобоязненные, а у нас прямо наоборот: клали мы на закон (и, следовательно, на ментов) с прибором. Потому что законы у нас дурацкие, суды марионеточные, и "жить хорошо", не обойдя закон, в принципе невозможно. Любого "мажора" копни поглубже - целое поселение скелетов в шкафу будет. А народ все это видит, все понимает и подражает. Ну и менты тоже жить хорошо хотят...

Edited at 2015-11-10 08:01 am (UTC)

Кстати, в английских криминальных романах, описывающих жизнь Великобритании в 19-м веке, любой контакт "блаародного" с полицией считался предосудительным и даже оскорбительным. Хотя у этих благородных руки тоже были по локоть в крови.
Вот мы от англичан сейчас и отстаем где-то на лет 100... 150...

Edited at 2015-11-10 08:18 am (UTC)

(Deleted comment)
может, Вы невезучий? Мне, наоборот, часто приходится сталкиваться с порядочными ментами, профессионалами...

Спасибо за Ваш пост, Ирек!
И за детскую картинку :) Она будет жить в Инете долго :)
Всех, кто сегодня поднимет рюмочку за День милиции, с праздником! :)

"Применяют" наверно ,а не "принимают".

Не всегда, далеко не всегда разделяю Ваших взглядов, уважаемый хозяин журнала сего :)

Но в данном случае поддерживаю целиком и полностью.

Приехал недавно в строительный гипермаркет, прямо рядом со входом много мест парковочных и на всех знак Инвалид. И все пустые, видимо бояться что сфоткают оштрафуют (на совесть рассчитывать не приходиться очевидно). Так вот подьезжает машина, паркуется прямо перед входом на инвалидном месте, при том достаточно кривенько паркуется, и кто бы вы думали из нее спокойненько выходит и чинно идет в магазин?) да да, именно мент в форме ) тоже вот сразу подумалось, что пока ментам как представителям закона глубоко наплевать на эти самые законы, то надеется на чтото хорошее просто наивно. А мент потом кстати плитку в багажник грузил...


не допускаете, что он был инвалидом? Контуженных, например?

там полисам просто страшно, у нас вон в прошлом году проломили голову на рынке гирей от весв, сейчас ищут 3-х дагестанцев, который убили ппсников... а там куча негрил и оружия, и там лучше перебдеть чем перебздеть

какая-нибудь черая школьница запросто может достать из суомчки магнум
негры, это хардкор, у нас они тихии, потому как их мало и пусть так и будет

Каждый делает свою работу и ругать человека за то что он представитель тот или иной профессии - это скудоумие...А что касается россиян, то блатная романтика и невосприятие государства и их представителей сделали свое дело...а и еще российский полицейский как и большинство не хотят качественно выполнять свою работу " а зачем?"..

да уж, блатная романтика или романтизация криминала - это чуть ли не часть госполитики....

так в США граждане лучше относятся к полиции, потому что и полиция у них лучше, все просто.

У нас сейчас тоже полиция становится лучше, и люди тоже в ответ начинают лучше к ним относится.

вопрос субъективной оценки

бочка мёда + ложка дёгтя или наоборот или поровну или в какой-то другой пропорции?

вот учитывая субъективный опыт - первое.. т.е. "ложка мёда" таки есть и действительно ловят маньяков (коих среди правонарушителей капля в море), разоблачают коррупционеров (одного из легиона).. Шараповых или Анискиных не встречал, но пара процентов нормальных людей там действительно работает.



Не все так просто.
У меня племяш- офицер полиции, служит в отделе по борьбе с разбоями УВД города. Молодой (27 лет), перспективный, порядочный, с большим желанием служить, с профильным следовательским образованием.
Имеет наградные часы лично от Хохорина, кучу благодарностей, лично задержал серийного грабителя, нападавшего на пенсионерок в подъездах, и державшего в страхе все Азино.
Сейчас УВД города то ли будт ликвидировать, то ли не будут, неясно. Весь личный состав в подвешенном состоянии. Кого-то сократят, кого-то на "землю" отправят, кого-то в республиканское МВД переведут.
Племяш решил не ждать у моря погоды, начал процедуру перевода домой, в райцентр Оренбургской области. Хотя ему в Казани очень нравилось работать- "и интересно, и начальство адекватное, и работа настоящая, живая".
Говорю, с твоими данными и в центральный аппарат прямая дорога. Отвечает- "Если бы у меня был знакомый начальник из МВД, или судья, или прокурор.... А так- никаких шансов. Без блата ничего не светит."
Таки что вся эта болтовня про "дядю Стёпу"- сказки для идиотов

(Deleted comment)

Это не картина -панорама

Картина будет не полной, если на ней один полицейский. Их работу надо рассматривать в связке с прокурорами, судьями, ЖУРНАЛИСТАМИ и чиновниками.
Конечно, когда они противостоят преступным элементам, они стоят вместе, на защите закона. Тут аплодисменты и поздравления к профессиональному празднику.
Но вот возникает до боли знакомая многим ситуация, тиражированная многими фильмами, когда оступается один из представителей выше перечисленного сообщества,или лицо с ними аффилированное,в противостоянии с простым законопослушным ГРАЖДАНИНОМ.
Шансы на успех у последнего выбивают, как кегли. И в этом противостоянии полиция зачастую, выступает как инструмент репрессий, входя в прямой контакт визуально и физически,на открытом пространстве вот отсюда растет тот негативный образ, представителей этой нужной профессии.

Edited at 2015-11-10 04:19 pm (UTC)

Чужие здесь не ходят