?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ракка — сирийский Рейхстаг
июль 2011
irek_murtazin
Штурм столицы террористического интернационала может начаться в ближайшие дни.

Министерство обороны РФ распространило видеосъемки авиаударов бомбардировщиков Су-34 «по объектам переработки нефти» и колонне автомобильных цистерн, перевозящих нефтепродукты из зон добычи, которые находятся под контролем запрещенного в России ИГИЛ. Комментируя видеосъемки, обнародованные 18 ноября, начальник Главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковник Андрей Картаполов заявил:

«За последние годы ИГИЛ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого «нефтепровода на колесах»: сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это — один из основных источников финансирования террористов».

По словам генерала, летчики авиагруппы российских ВКС, базирующейся авиабазе «Хмеймим» около прибрежного сирийского города Латакия, начали получать боевые задании «на так называемую «свободную охоту» за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты», и только за первые несколько дней уничтожили около пятисот бензовозов.

Об уничтожении колонны автоцистерн террористов в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии отчитался и Пентагон. По предварительным оценкам, ВВС США в составе четырех штурмовиков А10 и двух самолетов огневой поддержки AC130, вылетевших с авиабазы в Турции, нанесли удар по колонне из трехсот автомобилей, 116 из которых были уничтожены.

Ключевое в информации, обнародованной и генералом Картаполовым, и Пентагоном, — это направление движения «нефтепровода на колесах»: в сторону иракской границы. Этот маршрут на сегодняшний день — единственный, где еще есть лазейки для контрабандной торговли нефтью. После начала наземной операции сирийской армии и первых оперативных успехов в провинции Алеппо, террористы де-факто лишились возможности контрабандного транзита нефти в Турцию на этом, наиболее удобном участке сирийско-турецкой границы. Еще один маршрут нефтяного транзита в Турцию, через территории, контролируемые курдами, был ликвидирован после авиаудара ВКС России по мосту через Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор и решения курдов полностью перекрыть турецко-сирийскую границу на участке, контролируемом ими.

Путь через Евфрат был самым коротким и безопасным для переброски нефти в Турцию с месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, где у ИГ была наиболее отлаженная система добычи, хранения и транспортировки нефти. И именно по нефтеперекачивающей станции в этой провинции был нанесен первый авиаудар ВВС Франции. «Новая» уже писала, что, по мнению российских спецов, авианалет французских летчиков оказался не очень своевременным. И не только потому, что логистика контрабандной торговли нефтью из этой провинции уже была разрушена.

Читайте также: Французская авиация уничтожает бизнес боевиков

Наши источники, знакомые с планированием операций в Сирии, утверждают, что французское авиазвено вылетело на боевое задание с авиабазы в Иордании буквально за несколько часов до того, как в районе нефтеперегонной станции должен был высадиться сирийский спецназ, усиленный группой российских военных советников. Десанту была поставлена задача захватить объект и предотвратить его уничтожение террористами перед началом наступления 104-й бригады республиканской гвардии сирийской армии.

Надо сказать, что сирийский спецназ, усиленный российскими военными советниками, уже проявил себя в ходе боев в провинции Алеппо. В конце октября сирийская армия увязла в боях по разблокированию авиабазы Квайрес, хотя еще 22 октября передовые подразделения сирийской армии находились в 5–6 километрах от авиабазы.

Главной проблемой армии Асада стало появление в распоряжении противника большого количества тяжелых противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и боевиков, умеющих обращаться с этим мощным оружием американского производства. Операторы-наводчики ПТРК в сопровождении небольших мобильнвх отрядов террористов на трех-четырех автомобилях, в которых кроме самого ракетного комплекса перевозится и запас боекомплекта, успешно действовали в провинции Алеппо, уничтожая бронетехнику сирийской армии. Счет потерь пошел на десятки танков и БТР, когда было принято решение о проведении ночных рейдов, главной целью которых была охота на экипажи BGM-71 TOW. Задача была поставлена сирийскому спецназу, усиленному российскими военными советниками. За три ночных рейда эти группы уничтожили несколько десятков ПТРК террористов. После серьезного ослабления противника и была разблокирована авиабаза Квайрес.

Усиление сирийских подразделений российскими военными советниками произошло после того, как получила огласку информация о количественном составе военного контингента США в Ираке.

Когда Пентагон признал, что в спецкомандировке в Ираке находятся более трех тысяч «зеленых беретов». И что бойцы спецподразделений армии США принимают участие в наступлении иракской армии и курдского ополчения в провинции Киркук формально в качестве «военных советников», а де-факто — в качестве самостоятельных боевых единиц. Ноу-хау американцев решила использовать и Россия. В том числе и усилив 104-ю бригаду республиканской гвардии сирийской армии российскими военными советниками, чьи личные дела хранятся в ГРУ Генштаба МО России.

Отметим, что гвардейцы 104-й бригады — основной костяк гарнизона города Дейр-эз-Зор, который более трех лет был окружен террористами. Гарнизон успешно отбивал все атаки боевиков, неоднократно предпринимавших попытки захватить и город, и местный аэропорт. Сегодня этот аэропорт стал ключевым звеном «воздушного моста», по которому в последние несколько недель в Дейр-эз-Зор было переброшено подкрепление, достаточное для начала сухопутной операции в направлении столицы ИГ — Эр-Ракки, до которой меньше ста километров.

Но начало наступления 104-й бригады сирийской армии на столицу ИГ, а тем более высадку десанта в район нефтеперегонной станции пришлось отменить из-за неожиданного удара ВВС Франции.

Полной неожиданностью для военных ведомств Сирии и России стали и авиаудары ВВС Франции по Эр-Ракке. Пришлось и России «показывать зубы». И тоже нанести серию авиаударов по объектам террористов в столице ИГ. При этом Минобороны России заблаговременно оповестило Координационный центр военно-воздушных операций коалиции во главе с США в Катаре о боевом вылете дальних бомбардировщиков ВКС России и авиаударе по Эр-Ракке. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил прессе, что это был первый случай с 30 сентября, когда Россия предупредила США о военно-воздушной операции.

Сегодня уже известно, что президенты Франции и России договорились о координации действий против ИГ. Заговорили и о широком антитеррористическом альянсе с участием России. Так фактическая столица ИГ Эр-Ракка становится символом: кто первым освободит город от террористов, тот и получит возможность объявить себя победителем террористического интернационала на территории Сирии.

Оперативная ситуация складывается так, что наступление на Эр-Ракку может начаться в самые ближайшие дни.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент
Фото: РИА Новости



Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Два боевика

    Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор Денису Хисамову, которому инкриминируется ст. 205.3 УК…

  • Обыкновенная беспечность?

    В Сирии погибли трое российских старших офицеров – подполковники и майор, и сирийский полковник. УАЗ на котором офицеры ехали по провинции…

  • Чем Мосул отличается от Алеппо?

    Еще прошлым летом голливудская актриса Анджелина Джоли побывала в иракском Мосуле в качестве посла доброй воли Управления верховного комиссара по…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

...думаешь, Ирек, Ванга всё-таки была в курсе?...

предсказание Ванги - это фейк , жо 2010 года никто не в мире не говорил про это предсказание. Именно тогда начался этот бардак в Сирии

Сирийский спецназ? Да вы приколист и сказочник.. Рассказываете о том, чего в природе в принципе не может существовать.

почему ?
Асад удерживает оппозицию , ИГИЛ уже 4 года
с чего это у них не может быть спецназа то ? раньше русские спецназовцы там не воевали

То есть устроили охоту за гражданскими

в Алеппо? ага, за "умеренной оппозицией", вооруженной всего лишь ПТУРами...

Ох уж этот кровавый Путин!
Детище США бомбит по-настоящему.

да, Обама на плеши, последний волос выдрал. Рыдает.

При этом Минобороны России заблаговременно оповестило Координационный центр военно-воздушных операций коалиции во главе с США в Катаре о боевом вылете дальних бомбардировщиков ВКС России и авиаударе по Эр-Ракке.>>>>

неужели случайно ?))

нет никакой веры ни французам , ни американцам
и откуда в ИГИЛ американские (ПТРК) BGM-71 TOW? Клинтониха поставляет наверное уж.

Саудовская Аравия этих ПТУРов много понакупала

вот всё то, что вы сейчас наговорили - и не одного груза 200 ?
хм...

дык спецназовцы же, а не срочники там воюет
они умеют воевать

Опасаюсь, как-бы союзнички не передрались под куполом этого "рейхстага". Надеюсь наш триколор уже расчехлили. Похоже, через пару дней публике объявят о триумфальной
победе над всемирным злом.
А дальше, конечно, страны-победительницы должны усесться за стол переговоров.
Можно даже там-же - в Ялте. И пусть Обама только посмеет увильнуть!!!

Edited at 2015-11-19 06:40 pm (UTC)

не думаю, что через пару дней...

Рейхстаг у них "блуждающий": сегодня - здесь, а завтра - где-нибудь ещё. Как у тараканов.

но Эр Ракка одна

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Багдасаров отводит на взятие Ракки даже не недели, а месяцы.

думаю, что точно никто не знает, сколько времени уйдет на полную зачистку Эр Ракки...

какой бравый радостный репортаж
Ирек вы понимате во что страна вляпалась?
и неужели вам от этого радостно?

вляпались мы в Донбассе. По самые дапльше некуда. Надо быстрее уходить оттуда.... А в Сирии исправляемся...

и там и там вляпались
за сирию уже заплатили жизнью 225 человек
вам этого мало?
думете закончится?
плюс материальные средства вынутые из экономики находящейся в крутом пике
в рф нет своих проблем?
всегда Вас считал трезво мыслящим

Это вы только гражданских посчитали, а там ещё и военные гибли...

Шо, иг лишилось транзита нефти в Турцию? Вот сынишка Эрдогана расстроился...

Статья достойна журнала "Мурзилка" или его современного аналога газеты "Красная звезда"...

ибо хихикал местами, мерзко

Когда уже игил победят-то?