?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова
июль 2011
irek_murtazin
Атака на российский Су-24 могла стать только первой частью большой провокации на границе Турции и Сирии.



Фото отряда «сирийских туркменов», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters

Подполковнику Олегу Пешкову, командиру экипажа российского бомбардировщика Су-24, атакованного и сбитого турецким истребителем F-16 на севере сирийской провинции Латакия, посмертно присвоено звание Героя России. Штурман экипажа, капитан Константин Мурахтин награжден орденом Мужества. Орденом Мужества награжден и морской пехотинец Александр Позынич, погибший во время спасательной операции.

Сегодня уже известно, что Су-24 Воздушно-космических сил России, возвращавшийся на авиабазу «Хмеймим» после авиаударов по позициям террористического интернационала, был атакован турецким истребителем F-16 в 9 часов 24 минуты по местному, сирийскому времени. Как утверждает капитан Мурахтин, турецкий самолет выпустил по российскому Су-24 ракету «воздух-воздух» без предупреждения. В этот момент российский самолет находился в воздушном пространстве Сирии.

Уже в начале одиннадцатого началась спасательная операция, и в район падения самолета и катапультирования экипажа вылетели пять вертолетов Ми-8. По сведениям наших источников в военной разведке Сирии, на борту каждого вертолета находилось всего по несколько сирийцев — в качестве проводников и переводчиков, остальные 7–8 человек — это бойцы морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (прежнее наименование — спецназ ГРУ).

Следите за темой:  Турция сбила российский Су-24: реакция Кремля, Анкары и НАТО

Вертолеты сразу полетели в район, откуда исходили сигналы радиомаячка, который установлен на каждой катапульте. Но они смогли сесть лишь в нескольких километрах от места приземления летчиков. При заходе на посадку один из вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления вертолет, когда его покинули все спецназовцы, был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса.

По нашим сведениям, спасательно-поисковым группам удалось обнаружить Константина Мурахтина около полудня, после пешего выдвижения в район, откуда исходил сигнал радиомаячка. Штурман был эвакуирован на базу «Хмеймим», а вот поиски Олега Пешкова результатов не дали.

Позже стало известно, что катапультировавшийся экипаж Су-24 был обстрелян с земли и подполковник Пешков погиб еще до приземления. Агентство Reuters распространило интервью с командиром бандгруппы Альпасланом Челиком, который утверждал, что именно его люди обстреляли российских летчиков, когда они спускались на парашютах. Во время съемки Челик держит в руках стропы парашюта.

В интервью Челик и его боевики называются сирийскими туркменами. Однако блогер Тимофей Васильев, известный в блогосфере под ником ntvустановил, что Альпаслан Челик — этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан из провинции Элязыг. Васильев отыскал огромное количество фотографий, подтверждающих турецкое происхождение боевика.

— Альпаслан Челик — активист турецкой националистической организации «Бозкурт», которая придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма, — рассказал Тимофей Васильев в интервью «Новой».

— Еще в 1970-х организация прославилась политическим насилием, обвинялась в убийствах и террористических актах, в том числе и покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х «Бозкурт» переключился на борьбу с курдами и этноконфессиональными меньшинствами.

Васильев выяснил, что еще в 2011 году турецкие СМИ писали, что сын мэра города Кебан Альпаслан Челик отправился на войну в Ирак. Потом его следы затерялись, а сейчас он «всплыл» на севере Сирии.

Вполне возможно, что Челик не случайно оказался в районе, где ВВС Турции атаковали российский Су-24. Дело в том, что,  по сведениям наших источников в сирийской разведке, на территории Турции в районе, сопредельном месту падения российского самолета, было зафиксировано спецподразделение турецкой армии.

Собеседник «Новой» не исключает, что люди, планировавшие атаку на российский самолет, предусмотрели и вариант, при котором командование авиагруппы ВКС России в Латакии мгновенно ответит ударом по турецкому F-16. Возможно, что именно на такую реакцию ВКС России и была рассчитана провокация. А атака на самолет ВВС государства, входящего в НАТО, однозначно была бы расценена как нападение на весь альянс.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент

ВИДЕО



Recent Posts from This Journal

  • СПЧ против липы…

    «Какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является…

  • Фальстарт Шойгу?

    Шойгу неожиданно дал интервью МК. Первое большое интервью за 7 лет... Прочитал. Поймал себя на мысли, что это не рядовое интервью – это…

  • Как агент «Астра» разоблачила оборотней «Матросской тишины»…

    Экс-главу оперчасти «Матросской тишины» Михаила Захарова приговорили к 12 годам колонии за вымогательство у заключенных. Суровые…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…

Чем бы он мог ответить, пустой бомбардировщик? Еще и при нападении сзади.?

ну бомбил он тоже тех, кто не мог ему ничем ответить

(Deleted comment)
Кто его туда послал - тот и убил.

Хотя не совсем верно, он ведь тоже не отказался туда послаться?
Значит вина 50/50.

не вижу проблемы, бабы новых колорадских пилотов нарожают

всё ещё проще: теперь они будут "мстить" и делать это уже забесплатно.

можно теперь и наземную фазу начинать.

Подполковник Олег Пешков нарушил границу суверенного государстства.
И поимел по полной.
Dixi.

А ГРЕКИ ТО И НЕ ЗНАЛИ КАК И ЗА ЧТО ХЕРАЧИТЬ ТУРЕЦКИХ ЛЕТАКОВ.

В общем Россия показательно получила по рукам за свои неоднократные провокации - вторжение в турецкое воздушное пространство, о чём их до этого уже предупреждала Турция.

ага, только туркменов жалко на границе, их ща херачат не по-детски из-за братушек турков. хотя , кто их считает