?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Черная метка» от Чайки
июль 2011
irek_murtazin
Предвзятое отношение прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко к уренгойскому предпринимателю Олегу Ситникову — не предположение, а факт, установленный Генеральной прокуратурой.



Прокурор ЯНАО Александр Герасименко, получивший «черную метку» от генпрокурора  Юрия Чайки / URA.ru

В публикациях «Новой» «Тиски ликвидаторов» (№ 77 от 22 июля 2015 г.) и «Заказное убийство бизнеса» (№ 126 от 16 ноября 2015 г.) мы рассказывали о покушении на учредителя «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова, в результате которого он получил девятнадцать ножевых ранений, но выжил. Расследование преступления волокитится уже более двух лет. А прокуратура ЯНАО куда большее рвение проявляет в травле жертвы преступления. Проверки предприятий Ситникова, организованные прокурором округа Александром Герасименко, идут одна за другой.

Проверки не приостанавливались даже тогда, когда на Ямале работала комиссия Генеральной прокуратуры России. Два месяца назад, в сентябре, во время одной из проверок изъяли компьютерные серверы «Корпорации Роснефтегаз».

— До сих пор не вернули, — возмущается Ситников. — Полностью остановлена работа программного обеспечения, сорвана бухгалтерская отчетность за третий квартал, следовательно, появятся налоговые претензии.

20 ноября генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ по итогам работы своих подчиненных, вернувшихся из командировки на Ямал после проверки окружной прокуратуры.



«Прокурором Ямало-ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований», —  написал Чайка в мотивировочной части приказа и подчеркнул, что по результатам этих незаконных проверок «возбуждено более пятидесяти дел об административных правонарушениях» по вопросам, находящимся за пределами полномочий прокурора округа.



Отметил Юрий Чайка и недостатки расследования покушения на Ситникова.



«Органом следствия не обеспечена полнота расследования, допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. <…> Акты прокурорского реагирования вносились несвоевременно, а лишь по итогам рассмотрения жалоб. Направленные в 2015 году требования об устранении нарушений закона не способствовали активизации следствия».

«…Существенные нарушения в расследовании, <…> неоправданная волокита, имеющие место практически во всех изученных делах, свидетельствуют о ненадлежащем уровне осуществления надзора <…> и об отсутствии должного контроля со стороны прокурора Ямало-ненецкого автономного округа».



Юрий Чайка обратил внимание, что его подчиненный, руководящий прокуратурой Ямала, «ненадлежаще» исполняет свои обязанности, что в итоге оборачивается нарушениями федерального законодательства. Генеральный прокурор России так и написал:



«Выявленные грубые нарушения федерального законодательства <…> обусловлены ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, снижением требовательности и контроля за работой подчиненных со стороны прокурора ЯНАО Герасименко…»



Практикующие юристы, которым мы показали приказ генпрокурора России, сошлись во мнении, что подобные формулировки больше подходят для приказа об увольнении или даже обвинительного заключения по уголовному делу по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий», то есть «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций…»

Но генеральный прокурор России проявил гуманность. Не стал инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Герасименко. И даже не уволил. А ограничился дисциплинарным взысканием:



«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей, прокурору ЯНАО, советнику юстиции 3-го класса Герасименко Александру Владимировичу объявить строгий выговор».



Когда ко мне попала копия приказа генпрокурора России, позвонил в Новый Уренгой Олегу Ситникову. Узнал, что предприниматель обратился в суд с административным иском о признании незаконными действий прокурора ЯНАО.

О приказе генерального прокурора России на Ямале, похоже, еще не знают, во всяком случае, административное давление на Ситникова ничуть не ослабло.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент

ПРИКАЗ Генерального прокурора России


Recent Posts from This Journal

  • В армии матом не ругаются…

    В армии матом разговаривают... Следствие продолжает разбираться с обсоятельствами трагедии в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов…

  • Крымская дикость

    В то самое время, когда в Санкт-Петербурге доцента-убийцу в каске и бронежилета п ривезли на следственный эксперимент на место совершения…

  • Ребус от Путина

    Пока я летал в Казань, Путин, оказывается, разъяснил смысл закона об оскорблении власти. Это, оказывается, перегибы на местах, именно там, на…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Редкая птица долетит до Уренгоя...

Не скажите, много кто добирается до Ямала... Но мало кто приживается

мало кто приживается

".... Лучше Вы, к нам" ("Бр. рука")

Юрий Чайка обратил внимание, что его подчиненный, руководящий прокуратурой Ямала, «ненадлежаще» исполняет свои обязанности

Когда обвинение озвучивает настолько замазанный человек...

Не может же он написать "преступно халатно"

Статья для плебсов, желающих подсмотреть в щелку за работой на кухне.

Ирек Минзакиевич, при всем уважении к опыту Вашей работы с "олигархатом", ничего конкретного Вы не сможете написать, поскольку любые факты и вещдоки, как по мановению волшебной палочки, могут появиться в любую секунду. Не говоря про действующих лиц и свидетелей. Вы это знаете лучше меня и всех нас вместе взятых. ТО, что является правдой в данный миг, в следующий - будет ложью

Edited at 2015-11-30 11:43 am (UTC)

Тут главный "вещдок" - приказ Чайки

Согласен. Собственно эту тему было начал развивать в посте, как фактор, альтернативный основному инструменту олигархата, причем не ограничиваясь только Чайкой, но получалось не совсем внятно.

обратился в суд с административным иском

а сколько денюжки он засадил в челобитную, вымогательством с прокурорских?

А вообще, чума на все три этих путинских дома. И в первую очередь, на халупу Ситникова.

Чем быстрее ситниковы исчезнут национализацией, тем быстрее та же прокуратура, начнёт заниматься полезным, а не вымогательствами с ситниковых и главное, НГ начнёт писать вести с полей/фабрик/заводов, а не о воровских дрязгах путинской нечисти.

Аллах акбар/аминь.

В том-то и дело, что Ситников в национализации-приватизации не участвовал.от слова совсем...

ВЫ не помните по молодости, Горбачёва: "Сейчас идёт, первичное накопление капитала, а далее, бизнес возьмёт на себя социальную нагрузку".

Какую социальную нагрузку, несёт Ваш Ситников?
Никакую.
Сколько он к примеру, построил жилья для своих рабочих?

Приведите отчётность его отдела кадров; там, будут числиться лишь батраки. И никогда в капиталистической РФии, "ситниковы" пальцем не шевельнут в пользу общества, но будут и дальше растлевать ту же прокуратуру и власть в целом, откатами и взятками.

Как то и положено, в капстране третьего мира.

Как никакую? Он с нуля создал бизнес, где больше тысячи человек получают зарплату. Этго мало?

вот Вам, пара мнений людей:

— Николай | 05 ноября 2015, 07:30:02
Белая зарплата 10800 черная25-30т в конце второго месяца бытовые условия ужасные

— Фаниль | 03 ноября 2015, 17:15:56
Отвечаю за свои слова!!! Обманывают в роснефтегазе. Не ведитесь на положительные коменты. У Ситникова старческий моразм. А дочка Ксюха тупая много рабочих по уволняла. Сама ж у отца ворует.

— Лена | 27 октября 2015, 22:52:08
Компания шарага. Хозяин г....о Условия ужасные. Люди не вздумайте устраиваться в Корпорацию Ростнефтегаз. и уж точно через агентства. не стоит эта компания ваших денег. Жилье предоставляют заброшенную гастиницу, где нет отопления.

(отсюда: "Корпорация Роснефтегаз - Отзывы о работодателях")

И на кой они нужны, все эти "ситниковы"?

если бы все это было правдой, организация давно развалилась бы. А обиженные они везде есть. Если посмотреть-послушать отзывы бывщих работяг Роснефти, или Газпрома - это исчадия ада, а не предприятия....

истину глаголешь! Как младенец!

Роснефти, или Газпрома

дак и их, отстойники ворюг - под национализацию.
Капитализм хорош лишь тогда, если страна кого-то грабит. Вот, как Америка-Германия- другие 15 стран.

Мне близка позиция Быкова: "Я не голодный человек, но глядя вокруг и видя нищету и т.д. ..."

Re: Роснефти, или Газпрома

Алекс, судя по твоим словам, ты - пламенный революционер. А по жизни-то чем занимаешься? Хоть один пикет провел? Хоть одну листовку наклеил?

Не цепляйся, тезка. Это же ЖЖ . Тут каждый второй -Д'Артаньяном , а каждый третий- революционер....

ВЫ гляньте его сайт. Голимая .... (промолчу, что)


Знавал фирмы, у которых сайты-конфетки, а сами фирмы -оно....

Клановые ценности
АВТОР
Блог «Новой газеты»
Оригинал — на сайте «Новой газеты»

"История обогащения сына генерального прокурора России"


!!!!! так его, это путинское отребье.

поаккуратнее с формулировками. Эдак можно и на 282-ую статью напороться. За разжигание соцрозни к социальной группе "отребье"

??? мокрому ли, воды бояться?
Итак под судом. Пусть приходят.

Только чур, о своём уголовнике, отребье Путине.

и чего неймется деду? Другой на его месте давно свалил бы в теплые страны, а он все бодается с системой. Неугомонный

прав, Наиль, неугомонный он...

ладно, Чайка неприкасаемый. Но этого-то кто крышует?

интересный вопрос, надо будет покопаться...

  • 1