?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда идут 3220 бензовозов?
июль 2011
irek_murtazin
Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.



Фото: министерство обороны РФ

Нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS - конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ. Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.


Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal

  • «Крестный отец» Молдовы?

    Не скрываю, что я знаком с молдавским политиком Ренато Усатым, с которым познакомился, когда готовил вот эту публикацию… Знающие о…

  • Посадочный погон

    В «деле Захарченко» мне по-прежнему интересно, зачем офицер летал по миру с документами прикрытия и почему его миллиарды перестали быть…

  • Бесхозные миллиарды

    Вынужден признать, что я ошибся, когда про «дело Захарченко» утром написал «думаю, что и сегодня судебное заседание снова отложат.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
А вот на последней фотке, где 3000 бензовозов - почему туда до сих пор ракета не прилетела?

Так это-ж Турция.

Потому что вранье.

Специалист в области экономики Сергей Алексашенко:
" Известно, что ИГИЛ, запрещенный на территории Российской Федерации, не запрещенный на территории ИГИЛа, в день экспортирует 30, максимум 40 тысяч баррелей нефти, притом, что мировой рынок – 88 или 89 миллионов баррелей. То есть, вообще ничтожные объемы. И эта нефть распродается в том числе режиму Асада. При этом нефть эту закупает огромное количество посредников. Понятно, что там нет никакой сирийской сир-нефти или турецкой тур-нефти, которая бы закупала непосредственно что-то у ИГИЛ. Это продается посредникам с дисконтом 50-70% к цене и потом через кучу посредников это куда-то продается. А нефть — она, как известно, не пахнет, так же, как, в общем, и деньги. И напрямую Турция, так же, как и Асад, ничего у ИГИЛ не покупает."

Теперь считаем 30 тыс баррелей - 5000 тонн, 5000 тонн -это 227 автоцистерн в день для ВСЕХ покупателей.
Очевидно, что Ирек и его начальство откровенно врут.
Даже если допустить, что в Турцию идет половина нефти оставшаяся от той, которой торгуют москвичи между ИГИЛ и Аасадом, то это 100 машин в день.

Фейк на фейке.


Откуда цифра в 30 максимум 40 тыс баррелей в сутки? С потолка? Даже западные эксперты говорят про 200-300 тыс баррелей в день

Эта цифра приведена уважаемым экономистом Алексашенко, бывшим замминистра финансов РФ, бывшим первым зампред правления Центрального банка России.
Вызывающим доверие.

Можете дать ссылку на западных экспертов, говорящих о 200-300 тыс баррелей в сутки?
Уверен, что не сможете, потому что это дневная добыча Вьетнама или Туркмении, которые наверно в верхней тридцатке добывающих стран.
Не устали врать?

Я Ирека хоть и не особо уважаю за его взгляды,но тут дам наводку. Вся информация в открытом доступе в этих ваших тырнетах. Если действительно есть желание разобраться гугл вам в помощь.Добыча Сирией в день в 2010 году (это не максимум,максимум был 2011) - 401 тысяча баррелей, в 2014 году - 33 тысячи баррелей . Где остальные 370 тысяч баррелей ?

Мне все достаточно понятно, данные Алексашекно подтверждаются приведенной тут одним товарищем ссылкой из солидной Фанейшнл таймс. Так что копаться еще глубже, чтобы утвердиться в своем мнении или чтобы опровергнуть вранье Муртазина, нет времени и смысла не вижу.
Тем более, что уверен. Он прекрасно знает.

У ельМюрида в комментах есть разъяснение почему(со ссылками).

Ну, а то, что в результате пяти лет войны неизбежного разрушения инфраструктуры, бегства квалифицированных кадров и прочего, добыча могла, скажем так, заметно сократиться, это никак не учитывается?

Edited at 2015-12-03 02:30 pm (UTC)

Авербух уже не в авторитете теперь у вас?

Западные эксперты такого не говорят. Максимальный объем тыс.60, реально где-то на уровне 30-35 тыс.

Кстати 5 тысяч тонн, это одна волго-нефть (если ничего не путаю), в смысле танкер, не особо большой, кстати. Метров 150 длина и 4 метра осадки

Да, одна волгонефть или два ж.д состава.

Так это в день. А их неделю заливать надо.
Вообще, хорошо бы, если специалисты прикинули логистику этих поставок. Особенно в бочках. ))) А так же потери при погрузке-выгрузке нефти из бочек. Я вот даже представить себе этого не могу в таких объемах.

Сергей Алексашенко сам участник торговли , если знает про тонны )
если не знает бла бла ?
Украинец небось )

  • 1