?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда идут 3220 бензовозов?
июль 2011
irek_murtazin
Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.



Фото: министерство обороны РФ

Нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS - конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ. Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.


Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal

  • Посадочный погон

    В «деле Захарченко» мне по-прежнему интересно, зачем офицер летал по миру с документами прикрытия и почему его миллиарды перестали быть…

  • Бесхозные миллиарды

    Вынужден признать, что я ошибся, когда про «дело Захарченко» утром написал «думаю, что и сегодня судебное заседание снова отложат.…

  • «Охотник на банкстеров»

    Еще два года назад писал о книге Александра Лебедева «Охота на банкира». Кому лень читать, можно посмотреть сжатое изложение…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Повторю-ка вчерашний вопрос.
Извините, но я так и не понял. А что дают эти обвинения для России в целом и для российской власти в частности? Какие такие козыри или преференции мы получаем? В чем наша выгода? Где гешефт... гля?!
Вот если бы мы сбили турецкий самолет, тогда да, тогда совсем другое дело, тогда было бы понятно. Мы объясняли бы, зачем и почему мы это сделали.
А щаз-то нам это зачем?!

Сказать, что Путин не соврамши.

Edited at 2015-12-03 06:58 am (UTC)

Вопрос в том, зачем Путин ваще выдвинул это обвинение.
Сбрехнувши он или на голубом глазу - это уже совсем другая тема...

зачем Путин ваще выдвинул это обвинение.

а что, ВЫ предлагаете Путину рассказывать битый час на Протоколе, как он угробил ВСЮ лесную инфраструктуру и потому, у него тоннами пудов - горит лес?

Только сплетнями и можно, укрывательстовать собственные преступления.
Или зря он в ГБухе, стукачом штаны тёр; искусство "сплетня" осваивая?

Re: зачем Путин ваще выдвинул это обвинение.

Это всё уже напоминает несмешной еврейский анекдот.
"Не было бы майдана, не был бы крымнаш... не сбили бы турки сушку, не было бы и контрабанды нефтью... с Эрдоганом в дёсна целовались бы".
Но возможно, что это песня из чиста русской оперы - "понеслась песда по кочкам"...

Я вот до сих пор не пойму,какой гешефт хотела получить Турция ,сбивая наш самолёт.А вы про какой-то информационный вброс спрашиваете.

Щаз сюда гешефтмахеры со всего света сбегуцца.
Мы за нашего толкуем или где?

ЧТО Я ДУМАЮ ПРО ТУРЦИЮ, СИРИЮ И СБИТЫЙ САМОЛЕТ

Представим, что на Украине завелся Гитлер. Не мифические «укрофашисты», а настоящий живой Адольф Гитлер, с усиками и челочкой. Восстал из Ада, ожил и занялся делом. Где-то в районе Львова он сколотил огромную армию сторонников и под флагами с черной свастикой (незаметной на черном фоне флага) пошел жечь и вешать, и армия его растет. Киев и Порошенко в шоке: забыли уже про Крым и Донбасс, с тревогой следят за свoдкaми Западного фронта. Донбасс с Луганском тоже позабыли про ненавистный Киев, они сами в шоке — как бы Гитлер не дошел до них.
Мировое сообщество не осталось в стороне и кинулось бомбить Гитлера. США бомбят Львов, Франция, Британия, и конечно Россия — все бомбят Гитлера. Россию, как мы понимаем, сильно не устраивает Порошенко в Киеве. Но не до Порошенко сейчас, Гитлер ведь!
Тут приходит на шум... ну, допустим, Китай. Не первая в мире, но очень мощная империя, по-азиатски непрeдскaзуемая и опасная. Не так давно захватившая Тибет, заявив, что это их законная бывшая земля. Короче, Китай. Кто тут Гитлера бомбит без меня? Расступись, я тоже буду! Китаю аккуратно говорят: спасибо за участие, давайте скоординируем наши планы... А Китай: нечего тут координировать, мы уже все обсудили с Порошенко — Гитлер капут, вот и весь наш план! И реально бомбит.
Постепенно Россия замечает, что Китай бомбит не столько Гитлера во Львове, сколько армию ополченцев Донецка. Полторы бомбы на Львов, а тридцать — на Донецк, и двадцать — на Луганск. А Порошенко благодарен и даже расчистил Китаю удобное место под аэродромчики.
Временная администрация ДНР звонит в Москву и плачется. Россия в свою очередь перезванивает в Пекин: алло, Китай, у тебя там карта мира вверх ногами на стол легла? Гитлер-то во Львове! Где Львов, а где Донецк? Донецк, если ты, Китай, не в курсе, это наша родная Новороссия, там наши этнические русские живут, страдают от режима Киева, боятся львовского Гитлера, а тут еще ты?! А Китай такой в ответ: ничего не знаю, вчера уничтожил сорок баз гитлеровских боевиков, позавчера еще сорок, завтра снова пойду! А тем временем войска Порошенко пошли в наступление на востоке и отвоевали у ДНР обратно Дебальцево...
Россия звонит снова: алло, Китай, мы все понимаем, ты типа бомбишь Гитлера в почти нашем русском Донецке, но над нашим Ростовом-то при этом зачем летать? Это уж точно кусок нашей страны, летай над Украиной хотя бы! А Китай молчит и каждый день летает над Ростовом.
Россия снова: Китай, самолеты твои опять задели нашу границу. Мы понимаем, что заходить с воздуха на Донецк удобнее над Ростовом. Гитлера во Львов летают бомбить вообще с другой стороны. Ты нарезаешь круги над Ростовом и бомбишь наших русских в Новороссии — противников твоего дружка Порошенко! А русские своих не бросают, учти! Ты уж будь поаккуратнее, ладно? Ты конечно большая империя, но ведь и мы империя бывшего СССР! И снова Китай на это ничего не отвечает. И так неделя за неделей.
Наконец в очередной раз заметив китайский бомбардировщик над своей границей, Россия поднимает в воздух истребители и сбивает его. И он падает в Новороссию. Где его рвут на части ополченцы, которым эти китайские бомбардировки уже вот где...
Кто более прав в этой истории? Кто в этом эпизоде с самолетом заслуживает медаль «За оборону от Гитлера»? Я не знаю. Вот честно, не знаю. Мне жаль пилотов, мне жаль всех. Мне вообще не нравится эта история ни с какой стороны. Потому что еще пара таких эпизодов — и Третья мировая ядерная.
© Леонид Каганов

Ну, ясен пень: ноги всей современной мировой политики растут из жопы... из Украины в смысле...

Каганов использовал метафору, отвечая на задаваемые ему вопросы на счет сбитого самолета и его отношение к этому.

Если обвинения выдвигают, значи это кому-нибудь нужно.... Видимо, так....

Ну, мы здесь, наверное, и сидим для того, чтобы что-то понять.
Кому эти обвинения выгодны? В чем эта выгода?
Ну, собственно, вопросы из первого поста...

когда брали Берлин, в 45-ом

то на Зеёловских высотах погибло более 200 ты. советских бойцов.
так в чём "гешефт", Вы, любитель Гешефтов ?

Re: когда брали Берлин, в 45-ом

Вот, кстати, еще один пример используемой на каждом шагу "метафоры": в 45-м мы победиле, и поэтому все остальное не фачит... в смысле мы всегда правы".
У Юры Хоя есть песня - "Метаморфоза". Рекомендую послушать. Там именно наша ситуация с контрабандой нефтью объясняется - обвинения и оправдания...

я - Музыку слушаю. Музык, Карл

а хой твой - короче это для таких как ты...

  • 1