?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда идут 3220 бензовозов?
июль 2011
irek_murtazin
Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.



Фото: министерство обороны РФ

Нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS - конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ. Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.


Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Странно, что на картинке нет маршрутов, за которые официально наказаны российские бизнесмены.

Опыт комиксов Минобороны по поводу мазайзийского Боинга ставит их за пределы организаций, вызывающих малейшее доверие.

МО трижды меняло версию схемы полета сбитого СУ-24, еще не раз поменяет и схемы перемещения бензовозов в Сирии.

Главное, чтобы маршруты не вели к реальности, в которой:
"Министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех физических лиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой "Исламское государство"В санкционный список попали, в частности, российский банк "Русский финансовый альянс", председатель его совета директоров Мудалал Хури и президент международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который владеет пакетом акций банка."

"Я без Калмыкии проживу; она без меня - нет"

да, хитра рыба, этот бай Кирсан.

Пока не сядет, ворюга...
Хитрая.

  • 1