?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда идут 3220 бензовозов?
июль 2011
irek_murtazin
Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.



Фото: министерство обороны РФ

Нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS - конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ. Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.


Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Откуда цифра в 30 максимум 40 тыс баррелей в сутки? С потолка? Даже западные эксперты говорят про 200-300 тыс баррелей в день

Эта цифра приведена уважаемым экономистом Алексашенко, бывшим замминистра финансов РФ, бывшим первым зампред правления Центрального банка России.
Вызывающим доверие.

Можете дать ссылку на западных экспертов, говорящих о 200-300 тыс баррелей в сутки?
Уверен, что не сможете, потому что это дневная добыча Вьетнама или Туркмении, которые наверно в верхней тридцатке добывающих стран.
Не устали врать?

Я Ирека хоть и не особо уважаю за его взгляды,но тут дам наводку. Вся информация в открытом доступе в этих ваших тырнетах. Если действительно есть желание разобраться гугл вам в помощь.Добыча Сирией в день в 2010 году (это не максимум,максимум был 2011) - 401 тысяча баррелей, в 2014 году - 33 тысячи баррелей . Где остальные 370 тысяч баррелей ?

Мне все достаточно понятно, данные Алексашекно подтверждаются приведенной тут одним товарищем ссылкой из солидной Фанейшнл таймс. Так что копаться еще глубже, чтобы утвердиться в своем мнении или чтобы опровергнуть вранье Муртазина, нет времени и смысла не вижу.
Тем более, что уверен. Он прекрасно знает.

Ничего,что я вам привёл данные единственного объёмного источника по энергетике Отчёта Бритиш Петролеум? Ваше право,ссылайтесь на Алексашенок...

Ничего, ничего. Вы привели данные по Сирии, а у известного и экономиста и у Фаненшл Таймс конкретно по ИГИЛу.

И был бы там еще кем-то, мог бы так пренебрежительно писать "Алексашенок", а то говноботом говноботом с пустым журналом и корчит тут из себя что-то.
Неужели Муртазин не может обойтись без поддержки этого ольгинского помойного дерьма?

а у известного и экономиста и у Фаненшл Таймс конкретн

До слёз,реально до слёз. Известный экономист и Фаненшл Таймс инспектировали месторождения под контролем игил?

У ельМюрида в комментах есть разъяснение почему(со ссылками).

Нет у него никакого разъяснения,я его напрямую спрашивал.Так же мямлит "а вто кто-то что-то сказал","кто-то что-то предположил",даже ввязываться в дискуссию не хочу с таким наивняком. Вообще весь "оналез" начинается с бредового "Даже в 2014 году, когда контроль ИГИЛ над нефтяными месторождениями Ирака был максимальным, суммарная добыча сирийской и иракской нефти ОЦЕНИВАЛАСЬ ПРИМЕРНО в 120 тысяч баррелей в сутки.". Я рыдаль прям,так и представлял себе этих оценщиков,приезжающих на игиловские кусты и скурпулёзно подсчитывающих тысячи баррелей.

Ну, а то, что в результате пяти лет войны неизбежного разрушения инфраструктуры, бегства квалифицированных кадров и прочего, добыча могла, скажем так, заметно сократиться, это никак не учитывается?

Edited at 2015-12-03 02:30 pm (UTC)

Почитайте как игил с инфраструктурой при захватах поступал. Персонал кустов никто не трогал - харам. Они все остались на своих местах и получают те же деньги,несмотря на ужас творящийся вокруг.

А где это прочитать? В "Нефтяннике ИГИЛ"?

Прям с кондачка информацию не дам,я её не структурирую.Тем более она не вчерашней свежести,об этом год-два говорят. Тема с финансированием этих бармалеев старая же.

Авербух уже не в авторитете теперь у вас?

Западные эксперты такого не говорят. Максимальный объем тыс.60, реально где-то на уровне 30-35 тыс.

  • 1