?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда идут 3220 бензовозов?
июль 2011
irek_murtazin
Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.



Фото: министерство обороны РФ

Нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS - конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ. Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.


Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal

  • Бесхозные миллиарды

    Вынужден признать, что я ошибся, когда про «дело Захарченко» утром написал «думаю, что и сегодня судебное заседание снова отложат.…

  • «Охотник на банкстеров»

    Еще два года назад писал о книге Александра Лебедева «Охота на банкира». Кому лень читать, можно посмотреть сжатое изложение…

  • Побег из России...

    Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Правильно сделал. До августа Айдар был абсолютно аполитичным студентом…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: Давайте разберёмся

да собственно это не сложно было сделать - вы же подкинули цыфири в 30-40 тысяч для игила - гугл все знает.

Единственно - что свой предыдущий коммент не вижу и висит
(Подозрительный комментарий)

Отчего так?

Re: Давайте разберёмся

А наверно из-за ссылки, это должен хозяин жж раскрыть его.

Re: Давайте разберёмся

ну ясно - было бы интересно услышать его мнение конечно.

Кстати и стоянка грузовиков в турции на границе с Ираком, а не Сирией

Re: Давайте разберёмся

Да это неважно.
Дали команду отработать по Турции и Эрдогану, они и отрабатывают.
Он же не дурак, хоть и танкист, все прекрасно знает и понимает.
Он же в нефтяном Татарстане работал "песковым", прекрасно понимает, чем 5 тыс тонн, отличаются от 50 тыс тонн.

Re: Давайте разберёмся

за 100 рублей родину продадут... да уж.
Ну я подожду - может заметит, в лбом человеке есть чуть чуть совести.

  • 1