Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Виктор Бут и Казань

Много шума по поводу ареста Виктора Бута, которого называют крупнейшим нелегальным торговцем оружием. Мировые агентства наперебой рассказывают о подробностях блестящей операции таиландской полиции, обезвредившей супостота. А вот в татарстанских СМИ о Викторе Анатольевиче ни слова. А могли бы и написать. Не чужой Бут для Казани. Хотя бы о том написали, что в 1984-ом Бут окончил…. казанское суворовское училище.

Набросал статью. Некоторые тезисы.

В шумихе вокруг ареста Виктора Бута нет ничего удивительного. Удивительна подозрительная своевременность его ареста, совпавшая по времени с обострением обстановки в Южной Америке.

Вторжение Колумбии на территорию Эквадора вполне может стать катализатором усиления антиамериканских настроений в Южной Америке… Необходимы были экстренные меры, чтобы отвлечь внимание общественного мнения от роли США в разжигании кризиса. На серьезную разработку времени уже не оставалось. Вытащили на свет божий «русский след» в поставке оружия FARC. Последовал арест Виктора Бута, сопровождающийся красочным описанием огромной работы, проведенной американскими спецслужбами. Из 14-страничного ходатайство о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его компаньона Эндрю Смулиана выясняется, что «с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать организации FARC вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса «земля-воздух», а также бронебойные ракетные установки». Некоторые детали наспех состряпанного документа анекдотичны. Оказывается Бут и Смулиан дали согласие на оружейную сделку двум агентам, выдававшим себя за высокопоставленных представителей FARC, но на самом деле работавшим на администрацию США. 7 января эти агенты встретились со Смуляном на Антильских островах и для подтверждения серьезности своих намерений… передали Смуляну 5 (пять!) тысяч долларов США. Это человеку, который по версии Вашингтона вместе с Бутом ворочает сотнями миллионов долларов! Не иначе как в США считают Эндрю Смуляна внучатым племянником Шуры Балаганова. Да и Виктора Бута, похоже, держат за человека недалекого ума. Это же каким надо быть идиотом, чтобы не свернуть все переговоры после начала «контртеррористической» операции против FARC на территории Эквадора, даже если гипотетически допустить, что Бут вел эти самые переговоры о поставке оружия повстанцам.

Поспешность, с которой официальный Вашингтон отреагировал на арест Виктора Бута, наводит на мысль, что США не больно-то заинтересованы в его экстрадиции за океан. Им нужен не сам Бут, а скандал вокруг поставок оружие. По большому счету США уже давно могли бы арестовать Бута. Но не только не арестовывали, а наоборот сотрудничали с ним на протяжении нескольких лет.

….в феврале 2002-го мне невольно довелось стать одним из разрушителей мифа о «неуловимом Джо» по фамилии Бут. Прочитав в «Комсомольской правде» о безуспешных поисках Бута, позвонил казанскому собкору «Комсомолки» Римме Ахмировой и рассказал, что 23 февраля Виктор Анатольевич… был в Казани, ни от кого не прятался, поднимал тосты за «непобедимую и легендарную»…. Позже удалось созвониться с Бутом и убедить его связаться с российскими журналистами. Так Бут появился в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» и раздал множество интервью практически всем общефедеральным газетам.

В феврале 2002-го, вытаскивая на свет «поставщика оружия Бен Ладену», пытаясь раскрутить маховик легенды о Викторе Буте и «русском оружии», Вашингтон, по-всей видимости надеялся сбить усиливающиеся разговоры о том, что именно США взрастило «Талибан», создав предпосылки для появления «террортиста №1»Усамы Бен Ладена. Но только подлил масла в огонь.

Сегодня Виктор Бут снова оказался востребованным. И снова для того, чтобы отвлечь внимание общественного мнения? От событий в Южной Америке?
Tags: Бут
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments