?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Виктор Бут и Казань
зима
irek_murtazin
Много шума по поводу ареста Виктора Бута, которого называют крупнейшим нелегальным торговцем оружием. Мировые агентства наперебой рассказывают о подробностях блестящей операции таиландской полиции, обезвредившей супостота. А вот в татарстанских СМИ о Викторе Анатольевиче ни слова. А могли бы и написать. Не чужой Бут для Казани. Хотя бы о том написали, что в 1984-ом Бут окончил…. казанское суворовское училище.

Набросал статью. Некоторые тезисы.

В шумихе вокруг ареста Виктора Бута нет ничего удивительного. Удивительна подозрительная своевременность его ареста, совпавшая по времени с обострением обстановки в Южной Америке.

Вторжение Колумбии на территорию Эквадора вполне может стать катализатором усиления антиамериканских настроений в Южной Америке… Необходимы были экстренные меры, чтобы отвлечь внимание общественного мнения от роли США в разжигании кризиса. На серьезную разработку времени уже не оставалось. Вытащили на свет божий «русский след» в поставке оружия FARC. Последовал арест Виктора Бута, сопровождающийся красочным описанием огромной работы, проведенной американскими спецслужбами. Из 14-страничного ходатайство о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его компаньона Эндрю Смулиана выясняется, что «с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать организации FARC вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса «земля-воздух», а также бронебойные ракетные установки». Некоторые детали наспех состряпанного документа анекдотичны. Оказывается Бут и Смулиан дали согласие на оружейную сделку двум агентам, выдававшим себя за высокопоставленных представителей FARC, но на самом деле работавшим на администрацию США. 7 января эти агенты встретились со Смуляном на Антильских островах и для подтверждения серьезности своих намерений… передали Смуляну 5 (пять!) тысяч долларов США. Это человеку, который по версии Вашингтона вместе с Бутом ворочает сотнями миллионов долларов! Не иначе как в США считают Эндрю Смуляна внучатым племянником Шуры Балаганова. Да и Виктора Бута, похоже, держат за человека недалекого ума. Это же каким надо быть идиотом, чтобы не свернуть все переговоры после начала «контртеррористической» операции против FARC на территории Эквадора, даже если гипотетически допустить, что Бут вел эти самые переговоры о поставке оружия повстанцам.

Поспешность, с которой официальный Вашингтон отреагировал на арест Виктора Бута, наводит на мысль, что США не больно-то заинтересованы в его экстрадиции за океан. Им нужен не сам Бут, а скандал вокруг поставок оружие. По большому счету США уже давно могли бы арестовать Бута. Но не только не арестовывали, а наоборот сотрудничали с ним на протяжении нескольких лет.

….в феврале 2002-го мне невольно довелось стать одним из разрушителей мифа о «неуловимом Джо» по фамилии Бут. Прочитав в «Комсомольской правде» о безуспешных поисках Бута, позвонил казанскому собкору «Комсомолки» Римме Ахмировой и рассказал, что 23 февраля Виктор Анатольевич… был в Казани, ни от кого не прятался, поднимал тосты за «непобедимую и легендарную»…. Позже удалось созвониться с Бутом и убедить его связаться с российскими журналистами. Так Бут появился в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» и раздал множество интервью практически всем общефедеральным газетам.

В феврале 2002-го, вытаскивая на свет «поставщика оружия Бен Ладену», пытаясь раскрутить маховик легенды о Викторе Буте и «русском оружии», Вашингтон, по-всей видимости надеялся сбить усиливающиеся разговоры о том, что именно США взрастило «Талибан», создав предпосылки для появления «террортиста №1»Усамы Бен Ладена. Но только подлил масла в огонь.

Сегодня Виктор Бут снова оказался востребованным. И снова для того, чтобы отвлечь внимание общественного мнения? От событий в Южной Америке?
Tags:

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
где будет статья? ели что - forum.msk.ru - "добавить свой материал". будем рады.

там на сайте прямо кнопка есть "добавить свой материал" - либо на почту anat-baranov@yandex.ru

Вроде отправил, но... Выложил здесь...

http://forum.msk.ru/material/power/450609.html

у нас иногда пролеживают статьи дня по 3-4.. большой наплыв..

чтобы отвлечь общественное мнение
Бут конечно не святой
Но пиндосы им никогда не интересовались
Искали и хотели его заполучить французы
Бут в свое врнмя занимался и успешно собственной программой под названием "нефть, алмазы, редкоземельные металлы и т.п. в обмен на оружие", точнее наоборот
И занимался он этим в Африке
В бывших Французских колониях (ну и не только во французских)
Вот в этом он преуспел
Ну а сейчас, после того как пиндосам опять не удалось начать войну в Латинской Америке
и "сковырнуть" нового команданте Чавеса
то Бут - просто находка

Французы хотели не Бута, а зацепить через него Гайдамака... А Бут сам по себе их мало интересовал...
Может в США Бутом никогда всерьез и не интерсовалисб, но шумели всегда ого-го как. Даже киношку сняли...

Точно
Гайдамака , по-моему, много кто хочет
Но Израиль не очень-то выдает
своих особенно

Ирек, как думаете будут развиваться события? Когда то Бут очень помог вытащить наших летчиков из Кандагара - это был его рейс... Что ж теперь пошумят и все или этим не ограничится? Вот и Смуляна арестовали в США, наболтает сейчас ерунды. Он вероятно просто продал Виктора Америке, иначе чего б его туда понесло, если знает что в розыске...

думаю, что в Таиланде Бут подзадержиться... Доказательная база по всей видимости - туфтовая, но выпускать - терять лицо. Америкосам Бут нафиг не нужен. Вот и будут мурыжить процесс... А в Таиланде он может продолжаться бесконечно долго. Когда страсти улягутся - выпустят...

Смулян может им доказательной базы то подкинуть теперь... Сам явился в суд Манхэттена! Может Бут им все же нужен? Дутые предлоги в оправдание собственных агрессивных выпадов стали уже фирменным американским стилем.

«Если так будет идти и дальше, то в США скоро будут арестовывать людей, которые просто подумали о РВСК» - комментирует новость эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин – «США берет на себя ответственность мирового жандарма. Однако в случае с РВСК, которые очевидно существуют не сами по себе, но также при поддержке Венесуэлы, Эквадора не исключено, что также Белоруссии и России, американцы поняли, что просто так победить революционеров не в силах. Поэтому они пытаются душить ресурсами. То есть их отсутствием. А какой у революционера главный ресурс? Это конечно оружие. И то, что сделки совершаются не в их стране, американцев не интересует. Войти полноценно в Колумбию, что значит и практически во всю Южную Америку, можно только победив повстанцев, которые не смотря на то, что в лесах, представляют из себя как бы второе правительство, которое имеет значительную поддержку у населения. Для этой победы США пойдет на любое противозаконие. А рука у них не дрогнет. Они это уже доказали».


Смулян своей явкой, думаю, спутал все планы... Наверняка в Штатах надеялись, что он подался в бега (не зря же все СМИ начали трубить, что сообщника Бута ищют). Это у нас в России "был бы человек - статья найдется", а там суды плевать хотели на нацинтересы, есть доказательства - ступай в тюрьму, нет - на волю... Не будет он наговаривать на Бута.

(Deleted comment)
Да никто не сливал...Заглянули в базу данных вылет-прилет московских авиакомпаний (технически не очень сложно), набрали в поискове Бут, узнали, что полетел в Таиланд...

Все может быть и так,

однако, и не так, как вы пишете. Уже президенты Колумбии и Венесуэлы пообнялись и уладили свои споры. Как мне сдается, не больно уж колышат эти дела американцев, о которых вы пишете как "америкосы", как отъявленный кубинский пропагандист. А что Бут-то? Посидит, возможно, но решит что-то с учетом опыта Адамова. Тот захотел посидеть в русской тюрьме и вот и получил ее. Сам же отчаянно сказал, когда ему дали срок: "В России все возможно". В США, возможно, он бы посидел несколько месяцев, может и вовсе нет. Одним словом, зря вы мерите по советским меркам, когда пишете об американцах.

Re: Все может быть и так,

(Anonymous)
Несет чето парня-:(

Re: Все может быть и так,

Это нормально.В спорах истина рождается...

  • 1