?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
У трубы концы не сходятся с концами
июль 2011
irek_murtazin
Зачем иракским курдам гнать в Турцию бензовозы, если они поставляют туда сырье по нефтепроводу?

Иракские курды признали своей армаду нефтевозов, фотографии которых военное ведомство России продемонстрировало 2 декабря в ходе брифинга в Национальном центре управления обороной. Председатель энергетического комитета парламента курдской автономии в Ираке Шерк Джавдат заявил: «Сотни нефтевозов доставляют нефть из Курдской автономии в Турцию. Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы категорически отвергаем российские обвинения».

Заявление Шерка Джавдата вызывает недоумение. Дело в том, что Иракский Курдистан (автономия в составе Ирака — И. М.) плодотворно сотрудничает с Турцией в нефтяной сфере.  По данным министерства природных ресурсов Курдистана  в августе 2015 года автономия экспортировала  в Турцию 14,7 млн баррелей нефти, в сентябре объем поставок вырос на 27%, до 18,6 млн баррелей. До конца 2015 года Иракский Курдистан намерен увеличить экспорт нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в день.

В официальном отчете указано, что нефть из Иракского Курдистана в Турцию экспортируется по сети трубопроводов и доставляется в порт Джейхан. Никакого упоминания о транспортировке нефти в Турцию автомобильным транспортом нет. Правда, речь  идет про август и сентябрь 2015 года, а спутники космической разведки сфотографировали скопления бензовозов в ноябре. Не думаю, что за полтора месяца логистика доставки нефти их Курдистана в Турцию сильно изменилась. Ведь территория Иракского Курдистана — это не Сирия, ее никто не бомбит, она контролируется преимущественно официальными властями.

А при работающих нефтепроводах использовать нефтевозы экономически бессмысленно.

В том, что председатель энергетического комитета курдского парламента Шерк Джавдат решил защищать турецких деловых партнеров, нет ничего удивительного. Думаю, надо пояснить, что иракские курды — это не сирийские курды.  В Ираке их представляет партия Масуда Барзани «Демократическая партия Иракского Курдистана». Сирийские курды ассоциируются с «Партией демократического союза», де-факто филиалом Рабочей партии Курдистана, непримиримым врагом официальной Анкары. И если с иракскими курдами Турция плодотворно сотрудничает официально, то с сирийскими курдами ни политического диалога, ни делового сотрудничества у Турции не предвидится. Во всяком случае, официально. Что не мешает деловым сирийским курдам и туркам наладить неофициальное сотрудничество в торговле нефтью.

И опять же, не исключено, что и с территории  Сирии, контролируемой террористами,  нефть доставляется в Турцию не только нефтевозами, но и по трубопроводам. И вот почему.

Во время брифинга в Национальном центре управления обороной России было озвучено, что ВКС России нанесли авиаудары по  32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти.  Уже после брифинга министерство обороны отчиталось о результатах авиаударов самолетов ВКС России, находящимися на  сирийской авиабазе «Хмеймим».  С 26 ноября по 4 декабря совершен 431 боевой вылет, нанесено 1458 точечных удара, в том числе и по 12 станций перекачки топлива.

Обращает на себя внимание уничтожение станций перекачки нефти. Эти станции — неотъемлемая часть нефтепроводов. Главная задача этих станций — создание необходимого давления в нефтепроводе для транспортировки нефти по трубе. Если бы нефтепроводы были в нерабочем состоянии, не было бы никакого  смысла наносить авиаудары по станциям.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент



Recent Posts from This Journal

  • Правильное перекрытие Садового?

    Только сегодня узнал, что вчера в Москве коммунальщики перекрыли Садовое кольцо. И устроили парад техники ЖКХ. Вспомнилось, сколько…

  • Отвлекающая свадьба Собчак?

    Даже в Лондоне говорят о свадьбе Собчак. Не британцы говорят, нет, а выходцы из России обсуждают…. И уже несколько человек спросили…

  • Снова занесло в Лондон…

    Можно сказать, что занесло в цитадель британской свободы слова… Где прошло мероприятие, о котором напишу чуть позже….


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
почему сразу его? Главное: все,Ю что не по трубе, скорей всего первоначально игиловская...

сговор налицо.

осталось выяснить, кого с кем

Я так и е понял: кто из ваших друзей врёт - Путин или ИГИЛ?

Поясните! Ирек - респектабельный и заслуженный журналист.

В нефтяном бизнесе возможно всё, что угодно. Возят же нефтевозы контрабандную нефть из Туркменистана в Россию. Хотя:

а. У России есть своя нефть, и
б. Если уж так надо, то могли бы качать по трубе. Войны с Туркменистаном то у нас нет...

"Геологические запасы газа составляют сегодня 44 трл 250 млрд кубов, а нефти - 8,76 млрд тонн, - сообщил далее Ходжамухамедов. - Доказанные запасы газа оценены на уровне 25 трл 213 млрд кубометров.
И что там нефти? Не пори чушь.

В 2015 году Ирак рекордными темпами наращивал добычу и экспорт нефти и, по всей видимости, продолжит увеличивать и в следующем году, пишет The New York Times. По данным издания, в борьбе за расширение своей доли на мировом нефтяном рынке Ирак активно использует демпинг, продавая свою нефть ниже официальной объявленной цены.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/19/11/2015/564db8ae9a7947e825a84776

Ирек, может из правдивых баек вашего МО ещё про километровый штурмовик расскажете? А то без этого рассказы про фуры как нефтевозы и зернохранилища как нефтехранилища как-то незаконченно получается.

Ирек заподозревал... Ну не может быть у ИГИЛа трубы, зато может быть 10 000 бензовозов.
Логично? А как же.


(Deleted comment)
Похоже, что там нефть продают все, кому не лень.

обычно пропускаю ваши статью на эту тему. Но не удержусь.
Кому это все интересно?

В России экономический кризис, проблем своих хватает, денег нет ни на что.
А вместо этого, идет обсуждение бензовозов, ИГ и всякой туфты.

Удивительно.

Вы просто не помните 80-е. В стране талоны на продукты вводили, а по телевизору обсуждали ирано-иракскую войну (там, кстати, тоже МО обеих сторон, согласно сводкам, многократно друг друга "уничтожили"). Ещё голодающего в Вашингтоне доктора Хайдена. А потери в Афгане были засекречены; только года через три после ввода войск, когда на кладбищах спецучастки отвели, народ стал подозревать, что армия-то там воюет, а не просто сидит в гарнизонах.

Edited at 2015-12-05 07:27 pm (UTC)

иногда происходят события, когда степень деградации российских спецслужб, призванных заполнять пропагандой мозги россиян и полезных заграничных идиотов, становится не просто очевидной, но смешной.
http://snob.ru/profile/10815/blog/101675

И чего смешного? Чел ерунду написал смотрите: http://www.novayagazeta.ru/columns/71000.html Видите карту? На карте - два направления контробандой нефти, через территории, контролируемые не ИГИЛом. К тому же иракские курды уже признали свои бензовозы.

В России начали готовиться к ответным санкциям Турции
Обеспокоенность российских властей вызывают возможные проблемы в сфере автомобилестроения и у производителей зерна. Автоконцернам рекомендовано проанализировать возможную смену поставок автокомпонентов. Автопроизводители против: поиск новых партнеров может привести к остановке производства и росту цен на машины.
NEWSru.com

1449234700-bf22ac210e08f0501bff2fb447be5d19

Вопрос у меня один -как при таком количестве уничтоженных станций и проч инфраструктуры нефть продолжают качать и перекачивать? Ведь это довольно хрупкие сооружения у нас авария какого нить движка и все труба встала а тут и бомбят десятками и сотнями объектов и всё равно качают и качают вы что всем этим сводкам врунов в погонах верите?

4 снесенных столба обесточили полуостров


Курдистан намерен увеличить экспорт нефти в Турцию

Иуды курды.
Именно, по дедушке Ленину; за рупь, воздух в церкви испортят.

Аджалан сидит, а они наращивают.
Мало, их Путин бомбит.
Больше надо.


Edited at 2015-12-05 08:11 pm (UTC)

пишут самолёты нато заправляются керосином игил,правда?