?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кровавый вестерн в ямальской тундре
июль 2011
irek_murtazin


34-летний Денис Свистунов и 35-летний Андрей Ходаков погибли на охоте, в  90 километрах от Нового Уренгоя,  в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходакова смерть настигла мгновенно, а раненый Свистунов скончался от потери крови и переохлаждения на 30-градусном морозе.

Погибшие работали в ООО «Газпром переработка»  (100-процентная дочка «Газпрома» — И. М.). Свистунов — начальником установки получения дизельного топлива, Ходаков — начальником ремонтно-механических мастерских. У Свистунова осиротели трое детей…

Трагедия произошла еще в минувшее воскресенье, 19 декабря, но трупы обнаружили лишь 21-го.

Преступление уже раскрыто. 24 декабря Пуровский районный суд выдал санкцию на арест подозреваемого  — оленевода ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» 22-летнего Даниэля Пяка.

Даниэль рассказал полицейским, что вместе с братом  24-летним Денисом Пяком и родственником 46-летним Сергеем Хатанзиевым объезжал оленьи пастбища.  Возле одного из стойбищ около охотничьего домика оленеводы наткнулись на Ходакова и Свистунова, которые пригласили их в дом, к столу.

Во время застолья началась перепалка. Даниэль утверждает, что оленеводы решили покинуть охотничий домик, но когда они были уже на улице, один из охотников выстрелил в их строну и ранил Дениса и Сергея. Даниэль открыл ответный огонь…

У следствия есть другая версия: оленеводы сопровождали охотников в тундре. А в стрельбу переросло вечернее застолье. При этом   полицейские сомневаются, а была ли вообще перестрелка? Не имитировали ли ее оленеводы, чтобы скрыть хладнокровное убийство газовиков? Дело в том, что Андрей Ходаков занимался стендовой стрельбой. И если бы он стрелял, то едва ли промахнулся.

Но Даниэль Пяк на допросах утверждает, что он стрелял приблизительно с двадцати метров и даже не знал, попал или нет в охотников. Он погрузил раненных братьев в снегоход и привез их в чум. Наутро, 20 декабря, связался по рации с родственниками, которые вызвали санавиацию и вывезли раненых в больницу поселка Тарко-Сале.

Что могло произойти в ямальской тундре? Что стало причиной кровавой трагедии? Что заставило ненца-оленевода открыть огонь на поражение? Ответов на эти вопросы пока нет.

Читайте также: Шамана обвинили в угрозах убийством сотрудникам могущественной нефтяной компании

В июле этого года мне довелось побывать в Пуровском районе ЯНАО на празднике в честь открытия рыбного сезона.  Несмотря на огромную территорию в 108 тыс. км² (для сравнения, территория Болгарии — 111 тыс. км²— И. М.), в районе живет всего чуть больше пятидесяти тысяч человек, из которых 3 411 — ненцы. Ненцы традиционно занимаются рыболовством и оленеводством.

На праздник на берегу реки Пур со всего района съехались не только рыбаки, но и оленеводы. Вместе с женами и детьми.  В том числе и из ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Возможно, что среди гостей праздника были и братья Пяк. В одном из чумов, куда меня пригласили,  завязался разговор о прошлом и настоящем ненцев. Мои собеседники сетовали, например, на то, что ненецкие дети с семи лет расстаются с родителями-кочевниками, живут и учатся в интернатах, навещая родные чумы только в дни летних каникул (к слову,  Даниэль и Денис Пяк тоже выросли в интернате).

Мои собеседники-ненцы показались мне очень дружелюбными людьми, не способными на агрессию. Но позже газовики рассказали мне, что некоторые ненцы приходят в ярость, при оскорблении национальных святынь.

Неужели Денис Свистунов и Андрей Ходаков, работавшие на Ямале с начала 2000-х не знали об этом?

Ирек Муртазин

Специальный корреспондент
на снимке: Андрей Ходаков во время соревнований по стендовой стрельбе. Фото: брошюра «Газпрома»

P.S. Специальный корреспондент «Новой» сейчас находится в командировку на Ямале. Подробности о драме в ямальской тундре последуют.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Что могло произойти в ямальской тундре? Что стало причиной кровавой трагедии?>>>


ДУМАЕТЕ ТАМ МАЛО ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ ?

местные караулят и убивают приезжих
просто эти с газпрома , их искали , потоэтому громко

Программа одного дня туриста:
Завтрак. (копченная оленина, холодная-жаренная рыба)
Экскурсионная поездка в национальный стан-фактория Ямбура, с ненецкого означает «крупная кочка в сыром мест».
Чаепитие.
Знакомство с местными жителями (ханты, ненцы)
Покупка для себя шкур песца, лисы, ондатры, рыбы.
Выезд на снегоходах, обратно в гостевой чум.
Ужин. (национальная кухня: жаренная кровь оленя, с рисом)
Ночлег в чуме.

Жареной крови переели.

Убитые газпромовцы

А я верю охотникам, которые защищались от оборзевших чинуш Газпрома.....

Re: Убитые газпромовцы

Начальник ремонтной мастерской на Ямале - чиновник? Почему не топ-менеджер? Или министр дизельной установки.

(Deleted comment)
Действительно, фактов - ноль, поэтому как там развивались события, говорить пока рано. А вот то, что многие ненцы относятся к посторонним, мягко говоря, не очень, это - факт. Тундра - это их земля и их жизнь, и им не очень нравятся разлитая соляра, следы от вездеходов и трубы газовщиков. Объяснять им, что это в интересах всей страны, бесполезно. Потому что они видят, что не в их интересах - точно...

Edited at 2015-12-25 02:39 pm (UTC)

это в интересах всей страны

не путайте страну с Путиным

Всё вроде бы логично, но непонятно, Ирек, какие святыни нарушили убитые?

главную! Не пить с кем попало. И не терять берега во время пьянок...

Причиной мог быть алкоголь. Северные народы после употребления оного частенько ведут себя абсолютно непредсказуемо. Возможно газпромовцы угостили оленеводов, а там слово за слово и вот результат.

Расизм. В смысле про северные народы.
У нас вон в Москве представители южных народов чуть ли не ежедневно в кабаках стреляют. Вот тока непонятно, под воздействием ли алкоголя чи анаши...

Edited at 2015-12-25 03:18 pm (UTC)

Подробности о драме в ямальской тундре последуют

о гадости не надо.
Пусть лучше о жизни тамошней, даст.

Вымирают ненцы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Герметичный детектив, сюжет для Агаты Кристи.

ваще то это "красный газ". эдуард тополь. 1980-й год.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И теперь там где я жил качают нефть. Из которой делают мех искусственный. Который вы покупаете.

Ну-ну, отпрвить бы тебя на годик в такой "оазис".


(Deleted comment)
Согласен... Зло. Но бытовуха чересчур не бытовая...

Водка причина, скорее всего. Пьяный ненец это жуткое зрелище, теряют человеческий облик.

Пьяные газовики- то же не подарок...

Ну вот и дожились: "Красный газ" Тополя на новый лад.

почитал..поржал, понял что комментаторы ващее без понятия что такое север что такое газпром что такое даже мааленький вонючий начальник в этом газпроме и что такое нацмены вокруг, у саломозглый комментаторов в бошках одна "рашка" от скудоумияи и крутится..

(Deleted comment)