?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что не удалось в 2015-ом
июль 2011
irek_murtazin
Год выдался неплохим. Если бы еще и в Сирию удалось съездить. Но, увы…


26 сентября на сайте «Новой» появился мой материтал «Трубный запах». А за три дня до этого главред «Новой» Дмитрий Муратов направил министру обороны Сергею Шойгу вот такое вот письмо:

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Редакция «Новой газеты» направляет в командировку в Сирию специального корреспондента Ирека Муртазина. Цель командировки подготовить публикацию, проверив следующую информацию:

1. О каналах снабжения боевиков ИГИЛ оружием и боеприпасами (по нашим данным на вооружение ИГИЛ есть большое количество танков Абрамс, борнеавтомобилей Хаммер, винтовок М-16 и у нас есть сведения, что данное вооружение забрасывалось боевикам в Северо-Восточных районах Сирии).
2. О функционировании нефтепроводов Ирак-Сирия-Ливан. По нашей информации нефтепроводы, пролегающие по территории Сирии, контролируемой боевиками ИГИЛ, не только не уничтожаются, но и охраняются боевиками, обеспечивая бесперебойную поставку нефти в средиземноморские порты Сирии и Ливана.
3. О том, что с 23 сентября 2014 года, когда авиация коалиции начала наносить авиаудары по позициям ИГИЛ, полевые командиры боевиков за час-полтора до вылета самолетов тактической авиации коалиции получали информацию по точкам нанесения авиаударов и проводили эвакуацию с этих позиций техники, вооружения, личного состава. Фактически авиаудары не наносили ущерба личному составу, технике и вооружению ИГИЛ и носили имитационный характер.

Прошу Вас содействовать организации беседы в Дамаске спецкора «Новой газеты» Муртазина И.М. с военным атташе России в Сирии и с членами аппарата советников. Кроме того, редакция «Новой газеты» будет признательна за любые сведения об эффективности воздушных ударов авиации НАТО по позициям ИГИЛ.

Наш корреспондент намерен добираться в Сирию по маршруту Москва- Бейрут- Дамаск. Будем признательны, если Вы посчитаете возможным отдать распоряжение о принятии Муртазина И.М. в качестве пассажира на борт военно-транспортного самолета ВВС России, вылетающего в Латакию.

С уважением
Главный редактор
Муратов Д.А.

Это письмо было отправлено в Министерство обороны 23 сентября, за неделю до первого боевого вылета авиагруппы ВКС России в Сирии. В МО удивились нашей осведомленности, посоветовали не добираться в Сирию через Ливан и пообещали, что «при первой возможности» отправят меня в Латакию. В общем, обманули.

Недели через три стало окончательно понятно, что МО водит нас за нос. Решили снова начать прорабатывать самостоятельный вариант командировки в Сирию (который мы уже отрабатывали до обращения в МО, но потом забросили…).

Сирийские друзья подсказали, что без аккредитации в министерстве информации Сирии журналисту в страну не попасть. А если и попасть, то работать едва ли получится.

26 октября сдал все необходимые документы для получения визы в Сирию. К анкете и фотографиям приложили и вот такой документ.

Сирия

Посольство Сирии в России мурыжило больше месяца. А потом, вдруг, предложило принести «рекомендацию МИД России», мол, это «ускорит получение визы» (это уже на второй месяц ожидания!).

В МИД России нашел сотрудников, которые «занимаются прессой» и услышал:

- Принесите бумагу из МО, что они за Вас ручаются….

В общем, круг замкнулся…

2 декабря, после окончания брифинга в МО подошел к генералу Конашенкову. Переговорили. Генерал пообещал, что в ближайшее время я попаду в Сирию…

Почему-то не удивлен, что генерал не сдержал слово.



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

обвешан кредитами

"Огласите пожалуйста весь список"

процентов кредитов.

  • 1