На волю вырвалось очередное видео из-за колючей проволоки, вышек с автоматчиками и сторожевых псов исправительной системы. На этот раз из калмыцкой ИК-1. На записи ничего нового, обычные будни «воспитательной работы».
Сотрудники колонии по одному заводят в помещение осужденных и кулаками да резиновыми дубинками вбивают в сознание двенадцати арестантов, что для исправления надо неукоснительно соблюдать режим отбывания наказания, не раздражать сотрудников, как положено, по «установленному образцу» заправлять «шконку»…
Следственный комитет России начал проверку, традиционно усмотрев, что «в действиях неустановленных сотрудников ФСИН усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного пп. «а» «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)». Удивительная формулировка. Почему «неустановленных сотрудников», если они не скрывают лиц?
Очевидно, что это видео не было предназначено для «массового зрителя». И едва ли попало бы в публичное пространство, если бы в этой же калмыцкой ИК-1 не произошло убийство. 28-летний Дмитрий Батырев, осужденный к трем годам лишения свободы, погиб 20 ноября прошлого года в кабинете оперативников колонии. Судя по осмотру тела в морге Элисты, перед смертью парня то ли просто били, то ли пытали.
Уже 22 ноября управление СКР по Калмыкии возбудило уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
24 декабря троих сотрудников колонии арестовали, еще семерых пока привлекли к дисциплинарной ответственности. Но расследование продолжается. Возможно, тот, кто снимал видео избиения осужденных (не убитого Дмитрия Батырева, а других), решил обеспечить себе алиби, мол, я никого и никогда пальцем не трогал, я только снимал. Так эта съемка, видимо, и попала в публичное пространство. И в этом то же нет ничего удивительно.
Давно заметил, что видеосъемки издевательств и избиения осужденных доходят до «массового зрителя» или из-за конфликтов сотрудников, когда кто-то хочет подставить или «подсидеть» коллегу, или когда дело заходит слишком далеко, и войдя в раж сотрудники калечат или убивают осужденных и кто-то обеспечивает себе «алиби», мол, я никого не бил, вот видеодоказательство.
Повторюсь, в издевательствах и избиении осужденных нет ничего удивительно. Это форма «воспитательной работы» в исправительной системе, увы, стала будничной нормой. Хотя покончить с этим наследием ГУЛАГа не сложно. Нужна лишь решительность и воля руководства ФСИН.
Еще в 2010 году, прибыв этапом из казанского СИЗО-1 в ИК-10 в г. Менделеевске для отбывания наказания по ст.282 УК РФ «за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе представители татарстанской власти», регулярно писал письма «Как нам реформировать ФСИН». Письма отправлял министру юстиции России Александру Коновалову (ФСИН структурно входит в систему минюста). Копии - в "Новую", которая их даже публиковала. Почитать можно, например, здесь, здесь, или здесь...
В одном из писем предложил, как можно быстро и без серьезных затрат покончить с колониальным мордобоем.
Уже к тому времени (2010 году) практически все помещения ИК-10 были оснащены камерами видеонаблюдения. Эта работа шла по всей стране, на нее были выделены огромные бюджетные средства. И думаю, что за шесть лет в стране не осталось колоний, не оснащенных камерами видеонаблюдение.
Установить-то камеры установили, и картинки с них вывели на экраны мониторов в помещение дежурного по колонии. Но дежурный или его помощник в любой момент может отключить «трансляцию». И, как правило, отключает. В письме на имя Александра Коновалова, предложил все камеры видеонаблюдения замкнуть на оперативного дежурного регионального управления ФСИН, а оттуда и на Москву. Чтобы, что у дежурного по региональному управлению, что у оперативного дежурного по ФСИН была возможность в режиме реального времени подключиться к любой исправительной колонии, к любому следственному изолятору страны и посмотреть в режиме реального времени, что там происходит в это время.
Понятное дело, что должен быть и приказ по Минюсту или ФСИН о том, что любое отключение камер видеонаблюдения будет рассматриваться как серьезное ЧП. Это первый пункт. А вторым пунктом должен быть введен запрет на любые контакты с осужденными вне пределов камер видео-наблюдения (в ИК-10 таких мест было не много, камеры не стояли разве что в туалете да в помывочном отделении бани).
Эта простое решение могло бы мгновенно покончить с практикой избиения осужденных. Потому что едва ли найдутся сотрудники исправительной системы, которые будут распускать кулаки, зная, что за ними вполне может наблюдать «большой брат» из областного центра или даже из Москвы…
Ответов на свои предложения я так и не дождался. И догадываюсь, почему. И дело тут, видимо, даже не в руководстве ФСИН, а в куда более высоком уровне принятия решений. А там, видимо, не сильно заинтересованы в том, чтобы осужденных перестали бить и калечить. И вот почему.
Со времен, описанных Федором Достоевским, тюремные остроги считались богом проклятым местом, попасть куда в России нельзя было зарекаться (как и от сумы), но и стремиться туда не следовало. Но за последние лет 10-15 гуманизация исправительной системы, огромное количество осужденных, попавших в колонии по экономичесским статьям, а в последние несколько лет и масса «политзэков» в какой-то мере разрушили репутацию тюрем и колоний, как места, где могут покалечить или даже убить… Исправительная система перестала пугать. От тюрем и колоний не то что перестали зарекаться, но нет-нет да и в интернете всплывают откровения россиян, стремящихся в тюрьму, потому что «там есть крыша над головой и трехразовое питание».
А ведь страх перед тюрьмой всегда был, пожалуй, самым серьезным рычагом управления населением. Если в тюрьмах и колониях перестанут бить арестантов и издеваться над ними, страх перед тюрьмой может и вовсе улетучиться. И как тогда управлять многомиллионным народом?
Journal information