?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Зеленка», «вежливые люди» и «Соколы пустыни»
июль 2011
irek_murtazin
В Латакии, средиземноморском сирийском курортном городе, туристов не видно. На побережье работает единственный отель Afamia, где и разместились российские и иностранные журналисты, прилетевшие в Сирию на борту самолета Ил-62 авиаотряда Министерства обороны России.

В минувший четверг ресторан отеля закрыли «на спецобслуживание» — играли свадьбу. Невеста — в роскошном свадебном платье, жених — в черном костюме. Гости — в нарядных европейских платьях и костюмах. Парни — при галстуках. Но не вооруженным глазом видно, что для мужчин все-таки более привычен камуфляж.

Разговорились с одним из гостей — Тагиром, неплохо знающим русский.

— Рабочая неделя в Сирии начинается в воскресенье, и четверг у нас, как в России, — пятница, — говорит он.

Правда, в последние годы свадеб в Латакии почти не играли. Трудно думать о будущем, когда даже завтрашний день не сулит ничего хорошего. Запрещенное в России террористическое ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и другие бандформирования становились все мощнее, захватывали все новые и новые города и села.

Многое изменилось после 30 сентября, когда ВКС России совершили первые боевые вылеты и нанесли первые авиаудары по инфраструктуре боевиков. С тех пор счет пораженных целей пошел на тысячи, а правительственные войска перешли в наступление. Две недели назад полностью освободили Сальму на севере провинции Латакия — поселок, который почти четыре года был под контролем боевиков запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Тагир рассказывает, что после освобождения Сальмы жених получил краткосрочный отпуск, вот и решили сыграть свадьбу.

В Сальму мы отправляемся на следующее утро — напрямик километров тридцать, но по извилистым горным дорогам в два раза больше. Нас сопровождают молчаливые «вежливые люди», бойцы спецназа ГРУ, переброшенные в Латакию для охраны авиабазы «Хмеймим».

Километра за три до пункта назначения, в поселке Слунфи, разговорились с полковником сирийской армии Ахмадом. Оказывается, именно здесь был сформирован отряд ополчения «Соколы пустыни», который участвовал в освобождении Сальмы вместе с правительственными войсками. Сальма — стратегически важная транспортная развязка, окруженная со всех сторон горными хребтами, склоны которых утонули в «зеленке» — густых, преимущественно хвойных лесах и апельсиновых рощах.

Отсюда расходятся три дороги. Одна — на Латакию, вторая — на Идлиб, третья — в Турцию, до которой меньше десяти километров.

Авиабаза «Хмеймим»

Едва на авиабазе «Хмеймим» развернулась авиация ВКС России, одной из ключевых задач, вставшей перед правительственными войсками на первом этапе совместной военной операции, было освобождение от боевиков севера провинции Латакия и перекрытие турецко-сирийской границы. Чтобы исключить саму возможность концентрации сил противника, создания запаса боеприпасов и вооружения и нанесения удара по авиабазе. А уже после «зачистки» севера провинции можно было думать и о расширении наземной наступательной операции по другим направлениям.

Задача оказалась не из легких. На боевиков работал и горно-лесистый рельеф местности, и близость Турции, откуда шло оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, туда же отправлялись на лечение раненые боевики.

К окрестностям Сальмы сирийские правительственные войска пробились еще в октябре, но освободить поселок полностью долго не удавалось. Возможно, и потому, что командование российской авиабазы не могло себе позволить наращивание боевых вылетов авиации в этом направлении из-за скудности разведданных об объектах инфраструктуры террористов. В штабе авиабазы считали, что в Сальме и близлежащих поселках могут быть мирные жители.

Но 23 ноября произошла переоценка оперативной обстановки. В этот день недалеко от Сальмы турецкий истребитель F-16 атаковал и сбил российский бомбардировщик Су-24. Во время спасательной операции летчиков были получены и разведданные, что мирных жителей в самой Сальме практически нет. К «обработке» севера провинции Латакия подключилась и корабельная артиллерия, ставшая на боевое дежурство в Средиземном море, в прибрежных водах Сирии. Но даже после того, как в Сальме практически не осталось ни одного целого дома, боевики продолжали ожесточенно сопротивляться, стягивая к поселку последние резервы. Террористы прекрасно понимали, что потеря контроля над Сальмой равнозначна ликвидации коридора в Турцию.

Но зацепиться за Сальму террористам не удалось. Уходя, они напичкали поселок минами-ловушками и растяжками. Поэтому после освобождения первыми в поселок вошли саперы, потом — врачи, развернувшие госпиталь. Но оказывать помощь пока некому — местные жители еще только-только возвращаются в поселок.

В Сальме журналистов встречал губернатор провинции Латакия Ибрагим Ходр ас-Салем, который не скупился на слова благодарности России… То ли в ожидании губернатора, то ли специально для прессы центральную улицу Сальмы обвешали флагами Сирии и плакатами с портретами Башара Асада.

Несмотря на то что линия фронта откатилась от Сальмы на несколько километров, сирийско-турецкая граница пока не перекрыта. Да и в горах продолжают орудовать отдельные группы боевиков, на полное уничтожение которых может понадобиться не один месяц. Но они уже не представляют угрозы для авиабазы «Хмеймим».

Да и сама база за последние два месяца изменилась: подготовили, например, вторую взлетно-посадочную полосу. Теперь истребителям и бомбардировщикам можно заходить на посадку со стороны моря, а не от сирийско-турецкой границы.

Когда мы вернулись из Сальмы в Латакию и, преодолев несколько блокпостов боевого охранения, заехали на авиабазу «Хмеймим», узнали, что на лентах информагентств появилось сообщение, что ВВС Турции сбили еще один российский самолет. Один из офицеров, улыбаясь, прокомментировал «новость»:

— Количество взлетов равно количеству посадок.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент

Фото автора
Продолжение следует




«Вежливые люди» прибыли с авиабазы «Хмеймим» в Сальму для охраны журналистов



Авиабаза «Хмеймим». Последний инструктаж перед вылетом на боевое задание



Авиабаза «Хмеймим». Подготовка к выброске гуманитарной помощи в осажденный Дейр-эз-Зор



На борту большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» в территориальных водах Сирии



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Опять лапшу вешаете про российских "миротворцев" и боевиков Латакии? (((

Ёж, беда, да? Красные в город вошли?

))) tytt21 Expand
Так от кого освобождают, от ИГ, или от оппозиции Асаду?
Писали, что в тех местах никакого ИГила и в помине нет. Там туркоманы живут.

написано же, от боевиков «Джебхат ан-Нусра»

что за слог!
прям передовица газеты "правда".

российские бомбёжки в Сирии - это преступление, а не подвиг.

Лица можно было и не показывать....

Наоборот, страна должна знать своих "героев"! Неплохо было бы ещё и ФИО, чтобы следователям облегчить работу для суда в Гааге.

(Deleted comment)
Я бы ещё написал в конце про не продажность "журналистов" в рф. Для полноты картинки.

богатое у нас минобороны, что купило и бибиси, и асошейтет пресс, и блумберг и кучу сми из дании, британии, италии, норвегии, франции. Там же их толпа была

Просьба к автору:
нет ли возможности запостить фото "зеленых" на БТРе в высоком разрешении?

Кидайте на почту адрес, скину оригинал, не жалко (адрес в профиле)

чувствуется, что не дали развернуться. Доволен поездкой-то?

Не дали, но это хоть сто-то, что лучше, чем совсем ничего

И так, за все эти месяцы, что ВКС и ВМС России использовали практически все наличные средства, включая стратегическую авиацию (повышать ставки дальше некуда, выше только ядерное оружие), Асад вернул 1.3 % процента территории страны. Да и то, только там, где действовала Хезболла и шиитские "паломники" из КСИРа. На фоне действий ВВС США и союзников в паре с курдами, выглядит жалко (сравните сколько отбили они территории у террористов, асколько союзники РФ).
Американцы переломали наступательный порыв ИГИЛа в бите за Кобани, с тех пор те уже не оправились.

Пока ВВС США действовали( с октября 2014-го) ИГИЛ вообще только разрастался

(Deleted comment)
со стороны САльмы и вышли на место приземления штурмана

Мирных жителей в Сальме не осталось после 17 налетов российской авиации ? Вроде писали, что столько их и было после гибели летчика? Не забудьте, что этот район бомбили и до этого, не особо разбирая. Турция же подавала протест против бомбежек именно этих территорий. Да кто ж ее слушал. Теперь в Сальме и ни одного целого дома. Мы - молодцы, мы удержим власть для Асада, только править он будет ровно до тех пор, пока российские войска будут там. Эти люди не простят ни ему, ни нам

Турция еще не подавала протест после бомбежек Ливии и Донбасса ? Какое дело может быть Турции до того, что происходит в Сирии ?



Сирия (Шо потом будет с нами)




Количество пафоса прямо зашкаливает, обещали место на ОРТ?

И где Вы пафос усмотрели?

Ну дык автор и ехал в Сирию уже с чОткой жизненной парадигмой: бомбежки в Сирии - это хорошо, бомбежки в Донбассе - это плохо. Такое бывает. Многим Асад симпатичен именно потому, что ходит в европейском костюме с галстуком. Пачтишо свой. Не то, что эти... гля... с бородами... страшные... гля... и без трусов... гля...

Кроме европейского костюма он:
- провел амнистию среди политзаключенных, которых засадил его папа
- разрешил частные СМИ
- легализовал НКО и правозащитные группы
- разрешил критику себя и правительства
- разрешил частные банки
- снизил в два раза налоги на частный бизнес

Но я понимаю, Вам по телевизору только костюм показали.

Передайте им там, что пока они в войнушку играют, народ в России работу теряет и без зарплаты сидит.

народ РФии пусть помолчит.
В стойле.

Во время спасательной операции летчиков были получены

вот это впечатлило.
Надо Путину попросит турка, разведданных ради - ещё посшибать самолётов (и над Вашингтоном, в т.ч.)

А вообще, плохой репортаж. Цензура шойгуевская, свирепствует.
Ни одного тарифа ЖКХ, ни одной фотки из магазина. Даже водку и то не знаем, почём РФ-наёмники покупают.