?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аресты неблагонадежных никого не удивляют
июль 2011
irek_murtazin

От Латакии до Тартуса — около восьмидесяти километров, от авиабазы Хмеймим до тартуского порта, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) и откуда идет бесперебойное снабжение российской авиагруппы в Сирии боеприпасами и топливом, километров на десять меньше.

Мы едем в Тартус на автобусах, в каждом из которых вместе с журналистами российских и западных СМИ по два вооруженных спецназовца. Необходимости в более серьезной охране — с бронетехникой — нет: и сама дорога, и окрестности давно зачищены от боевиков и прикрыты блокпостами, на которых дежурят то ли сирийские ополченцы, то ли бойцы правительственной армии — на ходу понять трудно.

Читайте также:  «Зеленка», «вежливые люди» и «Соколы пустыни»

По обе стороны дороги на всем протяжении — огромное количество больших, метров на 70–90 каждая, теплиц. Их сотни, если не тысячи. Сопровождающий нас офицер сирийской спецслужбы «Мухабарат», прекрасно говорящий на русском языке, поймав мой заинтересованный взгляд, поясняет:

— В этих теплицах собирают по три-четыре урожая в год. Здесь очень плодородная земля, много солнца и пресной воды. Провинция Латакия может обеспечить продуктами не только себя, но и всю Сирию.

За разговором о сирийском сельском хозяйстве подъезжаем к Тартусу и, не заезжая в город, сворачиваем в порт. Минуем два сирийских блокпоста и один, на котором несут службу российские спецназовцы.

Тартуский порт до августа прошлого года прозябал в полузаброшенном состоянии. Хотя во времена СССР у военно-политического руководства страны были в регионе амбиционные планы. В Средиземном море постоянно действовала 5-я оперативная эскадра (ОПЭСК). Для обеспечения кораблей и судов эскадры топливом, водой, осуществления небольшого межпоходового ремонта еще в 1971 году по соглашению между СССР и Сирией в Тартусе и был открыт ПМТО. В середине 80-х даже планировалось расширить присутствие в Сирии, построив между Тартусом и Латакией военно-морскую базу, способную полностью покрыть все потребности 5-й ОПЭСК. Но Советский Союз развалился. Корабли российских ВМС в Средиземное море ходить стали редко, и надобность в тартуском порту практически отпала.


Флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» на боевом дежурстве.

Но летом прошлого года президент Сирии Башар Асад попросил у России помощи. В итоге 26 августа было подписано соглашение о передаче России в безвозмездное и бессрочное пользование авиабазы Хмеймим и участка тартуского порта. Штат российской базы в Средиземном море резко увеличился — с четырех человек до почти двух тысяч.

Провели дноуглубительные работы фарватера, чтобы в порт могли заходить суда с большой осадкой, отремонтировали береговые сооружения. И в сентябре из черноморских портов в Тартус потянулись военные корабли с грузами, чтобы накопить необходимый запас для начала военной операции ВКС России (авиацию в Хмеймим перебросили «своим ходом»). 30 сентября были совершены первые боевые вылеты и нанесены первые авиаудары по позициям исламских террористов.

Сейчас в территориальных водах Сирии на боевом дежурстве находится флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» и десяток вспомогательных кораблей: сторожевики, эсминцы, тральщики. В том числе и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», на борту которого я оказался.


Василий Березкин.

…Василий Березкин родился и вырос в сухопутном Челябинске, но уже шесть лет служит на Северном флоте, на корабле «Вице-адмирал Кулаков». В декабре прошлого года экипаж корабля принял участие в совместных с ВМС Пакистана антинаркотических учениях «Аравийский муссон-2015», после которых взял курс на Средиземное море. Уже больше месяца Березкин и его сослуживцы несут здесь боевое дежурство.

Как пояснил командир корабля, капитан первого ранга Станислав Варик, перед экипажем стоит задача обеспечить безопасность морского торгового сообщения в Средиземноморье и безопасность порта Тартус.

Интересная деталь. Мне кажется, я его понимаю. Во время похода в Тартус «Вице-адмирал Кулаков» планировал заход в один из портов Испании, чтобы дозаправиться пресной водой и продуктами, но испанские власти не дали на это добро.

Василий Березин объясняет:

— России необходим порт в Тартусе, чтобы не гнать суда в черноморские порты при необходимости средних ремонтов, чтобы было где загружаться пресной водой, продуктами, топливом. И чтобы не зависеть от иностранных властей, которые могут пустить в свои порты, а могут и не пустить.


БПК «Вице-адмирал Кулаков».

Слова моряка позволяют сложиться пазлу, что никак не удается сделать многим политологам. Средиземное море — важнейшая торгово-транспортная артерия мира, соединяющая Европу и Азию. И присутствие там кораблей ВМС России — это не вопрос престижа страны, а вопрос безопасности транспортного флота России. Для чего и нужен тартуский порт, сохранить который за собой можно только в том случае, если Сирия останется страной светской. И неважно, кто в будущем станет главой этого государства — Башар Асад или кто-то другой.


В тартусском порту.

…Вечером в одном из ресторанов Латакии познакомился с русской женщиной, которая еще в 80-х годах прошлого века вышла замуж за сирийского студента, учившегося в СССР. Выпускница исторического факультета советского педагогического вуза представилась Наташей — по традиции. «Мы все здесь Натальи», — улыбнулась моя новая знакомая: русские женщины опасаются называть свои настоящие имена. Сейчас-то в Латакии спокойно, работает общественный транспорт, магазины, кафешки и рестораны. Но тревога все равно ощущается. Среди горожан ходят слухи, что террористы заслали в Латакию диверсантов. Несмотря на то, что город окружен частоколом блокпостов, с сентября прошлого года спецслужбы Сирии усилили бдительность: аресты неблагонадежных в Латакии никого не удивляют.

— Мой муж суннит, но и жена Асада, выпускница лондонского женского колледжа Асма — суннитка, — рассказывает Наталья. — И почему-то мало кто вспоминает, что из девяти самых близких друзей Асада только двое, как и сам он, алавиты. Пятеро — сунниты, один — друз и еще один — христианин.


Вежливые люди в Латакии.

Наталья объясняет, что знает об этом, потому что эти девять друзей Асада в начале века стали генералами сирийской армии, их биографии хорошо известны. Кто-то из них рос вместе с Башаром, кто-то познакомился и подружился с будущим президентом Сирии, когда тот учился, а потом и работал в Лондоне. По ее мнению (и не только ее), только при сохранении нынешней власти женщинам не придется носить паранджу и они не станут людьми второго сорта.

А еще Наталья рассказала, что гражданская война в Сирии началась после того, как 6 июня 2011 года в приграничном с Турцией городе Джиср-эш-Шугуре вооруженная оппозиция напала на полицейские участки и захватила населенный пункт. Тогда погибли сто двадцать полицейских.

— Конечно, и до этого были стычки оппозиции и полиции. Но это все-таки были относительно мирные протесты. И кто-то ведь вооружил оппозицию, — возмущается Наталья. — И что оставалось властям, как не направить в захваченный город армию?

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент
фото автора



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

В Сирию что ли переехать…

Оппозиция вооружилась, отобрав оружие у башаровской охранки. Так и "ополченцы" в Украине вооружались. Путин об этом всем рассказывал.

И Путин, думаю, врал про оружие ополченцев. И Вы врете....

Ну вот, потихонечку паззл складывается.
Нам не нужна "любая власть в Сирии, которую выберет народ", нам нужен именно Асад. Который передал нам и порт, и базу в бессрочное и бесплатное пользование. А любой другой может это и похерить.
В очередной раз у нашей пропаганды вылезли ослиные уши...

Edited at 2016-01-28 07:52 am (UTC)

Не обязательно Асад, но точно не исламист. Главное - Сирия должна остаться светской страной

(Deleted comment)
Порошенко не только можно было, но и нужно было... Удивительно, почему Стрелков до сих пор не в тюремной камере

(Deleted comment)
"Средиземное море — важнейшая торгово-транспортная артерия мира, соединяющая Европу и Азию. И присутствие там кораблей ВМС России — это не вопрос престижа страны, а вопрос безопасности транспортного флота России ."

Ну уж этот повод точно бредовый, тем более транспортного флота России с гулькин нос - все переведены под свободные флаги, чтобы налоги не платить.

транспортного флота России с гулькин нос - все переведены под свободные флаги
------------
И что?

из девяти самых близких друзей Асада только двое, как и

интересно, какой веры дружки Путина и сам он?
И всех ли представителей РФии в Сирии, именуют: "Наташами",- как экс-гауляйтера РСО: Дзасохова А.С.

А вообще, много вопросов по тексту.
- почему пароходы Путина болтаются по морям, без согласования их обслуживания?
-так-ли нужна эта база, если рядом, в суточном переходе, РФийское черноморье?
-сколько было нападений на транспортники РФии в Ср. море? (ради чего, как сказано в тексте, там будут болтаться РФ-шаланды)
- почему не "Москва" со подельники, что чисто экономически логичнее - а с Тихого + Ледовитого океанов, припёрлись 2 посудины Путина?

(и фоток бы, теплиц)

Re: из девяти самых близких друзей Асада только двое, ка

Огородник, но головой подумать можно, что личному составу с Тихоокеанского тоже надо проходить "обкатку" в таких условиях. Так что экономика здесь на втором месте.

У вас ведь не вызывает вопросов, когда корабли США через полмира идут куда-то ?

Вот, и сама статья, и комменты к ней наглядно свидетельствуют, что у "борьбы с ИГИЛом" - место шешнадцатое. В Сирии нам нужен или Асад, или клон Асада. Против всего остального мы будем яростно бороться...

Edited at 2016-01-28 08:36 am (UTC)

Сирия это прежде всего мудрый маневр Путина - перенос горячей фазы конфликта с близкой к нам Украины подальше от нас в Сирию. А горячая фаза рано или поздно должна была быть. Так мы спускаем пар. И предотвращаем более крупное столкновение - потому что Россия показала уровень военной подготовки чтобы у США не было иллюзий на счет своей исключительности.
Сирия и Украина страдают. Но война между Русским миром и Картавым миром.

Edited at 2016-01-28 09:05 am (UTC)

Слушайте, но просто забавно: Латакия накормит всю Сирию - Донбасс ( как заявляли) кормил всю Украину. Сейчас Россия кормит и обеспечивает Донбасс, да и Латакию , видимо.
Нас не пускают в иностранные порты? Мы теперь на всех мировых торговых путях создадим военные базы?
И "милая женщина Наташа " ничего не рассказывала про засуху? Про то, как правительство сначала бросило своих граждан, а потом расстреляло демонстрации?
Абзац про Асада и его генералов - это прямо про Путина и Питер .

Читали США рассстреливает фермеров?

"Кто-то ведь вооружил оппозицию; и что оставалось властям, как не направить в захваченный город армию?"
Донбасс?

Пуком вся эта авантюра закончится. Как и всегда.

и много кого арестовали? небось все тюрьмы переполнены неблагонадежными?

думаю, что не мало...

...в приграничном с Турцией городе Джиср-эш-Шугуре...

Никогда не отслеживал начало конфликта в Сирии, но думал, что начало было положено с юга, от Иракской границы. Ан нет... из Турции...

Турция там как Россия на Донбассе.... Как суслик. Его вроде бы и нет, но он есть...

Попросите патриотов назвать несколько населённых пунктов Сирии, рассказать её историю, спеть хоть 1 песенку их. Гимн о чём, какой флаг. Нихрена России от этой Сирии не надо! Кроме тупой попытки возвращения глупейшего пупкина в мировую элиту через эту авантюру. Но пока что его не слишком жалуют.

Дамаск, Латаки, Кутаки

//И что оставалось властям, как не направить в захваченный город армию?

ну действительно! Что же делать, как не начать воевать со своим собственным народом?
Там, понятно, невиноватых нет, но все-таки именно Асад довел ситуацию в стране до гражданской войны, т к держался за власть до последнего. Ничего нового. Выборы - протесты - подавление протестов силой - возникновение вооруженной оппозиции - гражданская война.

Привет , Ирек , из Вологды . Кстати , Израиль овощами из пустыни Синай пол России кормит. Сейчас евреи присмотрелись к Крыму . А так как по договору с Лениным он ( крым ) был им ( евреям ) продан ещё в 1920 году . Обещают завалить виноградом и овощами с грядок Крыма всю Россию , используя новейшие технологии капельного земледелия , обкатанного в кибуцах и пустыне Синай .

не для того Россия Крым забирала, чтобы отдать его Израилю..