?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спасательный круг для валютных ипотечников
июль 2011
irek_murtazin
Арбитражный суд Москвы  умерил аппетит арендодателя, обязав его пересчитать в рублях долларовый договор аренды. И не по действующему курсу.  А по курсу 42 рубля за доллар.


Решение , оказывается было принято еще 29 декабря, но мотивировочная часть появилась только сейчас.  Речь о договоре «Вымпелкома» («Билайн»), снимавшего офисы в здании, принадлежащем «Тизприбору» (входит в Eastern Property Holdings, EPH).

Суд согласилась с аргументом, что с пересчетом по действующему курсу доллара стоимость аренды превышает рыночную стоимость, то есть несет неосновательное обогащение арендодателя.

У нас, конечно, не прецедентное право. Но сама аргументация мне показалась здравой. И вляпавщиеся в валютные ипотеки, по-моему, вполне могут обратиться с исками к банкам, напирая именно на то, что выплата ипотеки по действующему курсу превышает рыночную стоимость заемных (ипотечных) средств и де-факто является неосновательным обогащением банка .

ИПОТЕКА
рисунок отсюда


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
если есть алгоритм действия, квалификация адвокатов дело уже вторичное

(Deleted comment)
Банк же раздает деньги не свои, а вкладчиков! Если я вложила доллары, то, наверное, я хочу и обратно получить свои доллары?? Или это тоже незаконное обогащение??

Вообще-то и свои раздает...

а банки не на зеркальном основании не повысят ставки по действующим рублевым кредитам, типа "выплачиваемые средства существенно ниже стоимости имущества, что является неосновательным разорением банка"?)))

Это уже другая история....

Если рассматривать рынок кредитования в долларах США или Евро в целом, а не только его российскую часть, то ставки в России всегда были заоблачными (примерно 9% в ипотеке при менее чем 3% в Европе). И почему-то до сих пор это никого не волновало.

9% в ипотеке при менее чем 3% в Европе

это и есть, ясак.

А если дело было так-
банк взял у Иванова 10 тыс. баксов под 5% и отдал Петрову под 10 %.
Тогда обоим пересчитать по 42?

Статья 75 1. Денежной единицей в РФ является рубль.

не вправе, быть так.

Воровство всё это, путинское.

Edited at 2016-02-05 11:31 am (UTC)

У нас, конечно, не прецедентное право

В РФии, самое что ни на есть прецедентное. Спасибо ст. 19 К РФ.
(чем и злоупотребляет, самым бессовестным образом КС, при отфутболивании людей)

Re: У нас, конечно, не прецедентное право

А Конституция РФ тут коим боком? Ребятишки брали в долларах на основании чего? Действующей денежной единицей в России является рубль. Все остальные операции с иностранной валютой - личная инициатива и личная прихоть заёмщика. Теперь же заёмщик пытается выкружиться за счёт денежных средств (налогов) других членов общества. Вот хороший анализ ситуации от банковского проыессионала, в отличие от популистких криков "они-тоже-люди".
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8658780

Мозг - спасательный круг для валютных ипотечников.

Это-то само собой.... Мне вообще не понятно, почему в стране не запрещены валютные кредиты

Зато Киргизии и Монголии списали долги почти на миллиард долларов. А свои граждане обойдутся без помощи, главное ведь патриотизм как сказал перзидент.

гражданам нельзя списывать долги по кредитам. Если кому-то списать - эдак потребуют вернуть деньги те, кто продул их в казино или на скачках, или в Спортлото...

Ну и прекрасно. Сейчас моментально ляжет ипотека. И поделом! Прочее кредитование тоже резко подскочит в цене. Но это же фигня! Зато гражданам с нулевой отрицательной финансовой грамотностью попёрло за счёт всех остальных.

валютные ипотечники сами тупые - думали что недвига в рашке вечно дорожать будет.
тупой необучаемый скот. так им и надо.

Какую то ерунду пишите! Банки же проценты не задирали! Так откуда необоснованное обогащение????

А если бы доллар упал, то банки стали бы кошмарить людей? Мол, вы необоснованно обогатились?

Если банк купил валюту на прибыль, то получается, что сейчас тупо наваривается на глупости ипотечников

>по действующему курсу превышает рыночную стоимость заемных (ипотечных) средств

как это? взял ипотечник положим 100К бакинских, их рыночная стоимость сейчас просто охрененная, а будет еще выше. почему банк должен терпеть убытки?

я полагаю, что ситуация такая - если СБЕР не много валютных кредитов раздал, то примут курс 42 рубля и банчки поразаряются, а буратины свои денежки в сбер понесут; а если много, то заставят платить баксами.


почему банк должен терпеть убытки

читайте ст. 2 К РФ

Тащемта любую сделку при подобном подходе с лёгкостью можно будет свести к "неосновательному обогащению". Широчайший простор для судейских открывается.

Edited at 2016-02-05 12:57 pm (UTC)

Ходить горло драть значительно проще, чем разбираться в юридических тонкостях...

Это само собой....

Почему разрешены валютные кредиты это вопрос отдельный. Но я не пойму почему к валютным ипотечникам такое пристальное внимание. Да, им можно сочувствовать, но спасать их на государственном уровне, как они требуют, никто не должен. Пусть идут в суд, но если суд встанет на их сторону, то кто придет в суд следующий ? Кстати, один банк уже предлагал им пересчитать курс по 65 рублей, но они обнаглели до такой степени, что орут: давайте по 36...

Может потому, что их слишком много? И они шумные....

В случае валютных ипотечников у банка не будет необоснованного обогащения, т.к. банк-то своим валютным кредиторам и валютным вкладчикам должен тоже в долларах.

Вы забываете, что валютная ипотека она только на бумаге валютная. На самом деле заемщик получал рубли (квартиру за валюту он просто не купил бы), расплачивался за квартиру. Банк эти рубли переводил в валюту И дальше заемщик расплачивался с багом уже в валюте... И где тут убытки банка? Здесь у банка только сверхприбыли