Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Грозит ли Кремлю нашествие крыс?



Это крик души жительницы Казани, живущей в доме №37 на улице Право-Булачная. «Они размножаются с огромной скоростью! Живут в подвалах заброшенных зданий, мусорных баках, в наших машинах по ночам! Лезут в квартиры по стоякам! Центр города! Страшно выходить вечером на улицу! Гулять с детьми страшно!» .

Крысы появились и в других районах Казани. Даже в жилых комплексах, отстроенных совсем недавно.



- У всех грызунов бывают пики и спады численности, и, похоже, у крыс сейчас очередной пик, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вечерней Казани» доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Александр Беспалов. - Так сильно расплодились они в городе, во-первых, потому, что у них много пищи. В Казани множество мусорных контейнеров, куда выбрасывают остатки еды, да и на призывы кормить птиц горожане откликнулись своеобразно — многие оставляют еду не в кормушках на деревьях, а прямо на асфальте. И получается, что кормят не птиц, а крыс. Во-вторых, с крысами никто не борется. У нас у всех в счетах-фактурах за ЖКУ есть графа «дератизация», но, похоже, ответственные за эту работу структуры очень плохо ее выполняют. Ведь раньше, когда эту графу только ввели, крысы почти исчезли. А сейчас к мусорным контейнерам из подвалов домов, от теплотрасс ведут крысиные ходы - популяция процветает.



- В Казани очень много открытых мусоросборников, - разделяет мнение зоолога по поводу причин размножения крыс начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - Если контейнеры плотно закрывают крышками, мусор своевременно вывозят, крысы около мусоросборников не живут. А если в контейнеры легко попасть, полностью уничтожить крыс не удастся, можно только пытаться снизить численность их популяции. А ведь горожане еще и оставляют рядом с контейнерами еду для птиц, сваливают хлам, в котором крысам удобно прятаться...

Вернемся к крысам на Право-Булачной. Право-Булачная  - это самый центр Казани, в пяти минутах ходьбы от казанского Кремля… Это для человека. Сколько времени понадобится крысам, чтобы оккупировать Кремль одному Аллаху известно… 



Но, похоже, пока крысы не начнут атаковать Кремль, широкомасштабного истребления этих тварей казанцы едва ли дождутся...

Фотографии отсюда и отсюда

Tags: Казань, Мусор, Экология
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →