Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Кто стоит за сносом московского «самостроя»?

В Москве собираются снести 104 строения, признанные самостроем. Подсчитано, что на проведение «спецоперации» потребуется 30 миллиардов рублей. Откуда у Москвы столько «лишних» денег?


фотография отсюда


Под снос попал, к примеру, торговый комплекс у метро «Чистые пруды». Это при том, что участок у станции метро был предоставлен по всем правилам: с распоряжением префекта ЦАО, градостроительным заключением Москомархитектуры, заключениями госсанэпиднадзора и Москомзема (ныне тот самый департамент городского имущества, который уже два года судится за снос ТК). У помещений ТК 20 собственников, комплекс обеспечивает примерно 500 человек работой…

Но нынче все можно сносить без судебного решения. Прошлым летом Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс — специально под Крым. Там самостроя много, не всегда удается разобраться, чьих рук дело, и пришлось разрешить местным властям сносить все к чертовой матери без судебных разбирательств, разместив предварительно возле здания информирующий плакат. Без суда снос разрешен в нескольких случаях: участок был не предоставлен для строительства, либо здание расположено в зоне особого использования территорий или полосе отвода инженерных сетей.

Именно инженерные коммуникации метро, на которых стоит ТК, в постановлении указаны как причина сноса торгового комплекса на «Чистых прудах». Но в 2002-м никакой проблемы в этом не видели — настолько, что через коммуникации метрополитена в ТК поставляются электричество и вода. А торговый комплекс в ответ обеспечивает бесперебойный доступ работников метро к трубам. Так что при сносе придется быть осторожными с сетями метро, чтобы потом заново прятать скрытые зданиями трубы и кабели под землю.
подробности

История со сносом самостроя в Москве очень похожа на ликвидацию киосков в Казани. Когда в 2005 году город возглавил Ильсур Метшин, он объявил войну самострою. Но что интересно, киоски посносили, но и в итоге их количество в городе только выросло. К примеру, убрали под сотню цветочных киосков, зато появилась сеть, объединенных одним брендом…

Мне почему-то кажется, что первопричина сноса московского самостроя не забота о внешнем облике Москвы. Похоже, что причина куда более прозаическая. Кризис ударил по крупным торговым центрам, в которых все больше пустующих торговых площадей и все меньше покупателей. Вполне возможно, что снос «самостороев» рядом со станциями метро пролоббирован владельцами торговых центров и преследует цель загнать коммерсантов и покупателей в торговые центры… Если эта версия верна, тогда все встает на свои места. Внешне несвоевременный снос «самостроя» и выкидывание на ветер 30 миллиардов  «лишних» рублей, оказывается очень даже своевременным...

Tags: Казань, Москва, Произвол
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →