?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто стоит за сносом московского «самостроя»?
июль 2011
irek_murtazin
В Москве собираются снести 104 строения, признанные самостроем. Подсчитано, что на проведение «спецоперации» потребуется 30 миллиардов рублей. Откуда у Москвы столько «лишних» денег?


фотография отсюда


Под снос попал, к примеру, торговый комплекс у метро «Чистые пруды». Это при том, что участок у станции метро был предоставлен по всем правилам: с распоряжением префекта ЦАО, градостроительным заключением Москомархитектуры, заключениями госсанэпиднадзора и Москомзема (ныне тот самый департамент городского имущества, который уже два года судится за снос ТК). У помещений ТК 20 собственников, комплекс обеспечивает примерно 500 человек работой…

Но нынче все можно сносить без судебного решения. Прошлым летом Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс — специально под Крым. Там самостроя много, не всегда удается разобраться, чьих рук дело, и пришлось разрешить местным властям сносить все к чертовой матери без судебных разбирательств, разместив предварительно возле здания информирующий плакат. Без суда снос разрешен в нескольких случаях: участок был не предоставлен для строительства, либо здание расположено в зоне особого использования территорий или полосе отвода инженерных сетей.

Именно инженерные коммуникации метро, на которых стоит ТК, в постановлении указаны как причина сноса торгового комплекса на «Чистых прудах». Но в 2002-м никакой проблемы в этом не видели — настолько, что через коммуникации метрополитена в ТК поставляются электричество и вода. А торговый комплекс в ответ обеспечивает бесперебойный доступ работников метро к трубам. Так что при сносе придется быть осторожными с сетями метро, чтобы потом заново прятать скрытые зданиями трубы и кабели под землю.
подробности

История со сносом самостроя в Москве очень похожа на ликвидацию киосков в Казани. Когда в 2005 году город возглавил Ильсур Метшин, он объявил войну самострою. Но что интересно, киоски посносили, но и в итоге их количество в городе только выросло. К примеру, убрали под сотню цветочных киосков, зато появилась сеть, объединенных одним брендом…

Мне почему-то кажется, что первопричина сноса московского самостроя не забота о внешнем облике Москвы. Похоже, что причина куда более прозаическая. Кризис ударил по крупным торговым центрам, в которых все больше пустующих торговых площадей и все меньше покупателей. Вполне возможно, что снос «самостороев» рядом со станциями метро пролоббирован владельцами торговых центров и преследует цель загнать коммерсантов и покупателей в торговые центры… Если эта версия верна, тогда все встает на свои места. Внешне несвоевременный снос «самостроя» и выкидывание на ветер 30 миллиардов  «лишних» рублей, оказывается очень даже своевременным...


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 318
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Татары Москву громят !!!

Очень удобен торговый центр у Чистых Прудов. И так проблема с магазинами рядом с домом, а теперь вообще ничего не будет. тем более, что построено все в едином архитектурном стиле с павильоном станции метро.

Дак чо. Обычный Рэйдер-Передел собственности Путинскими "дзюдоистами". Это у России денег УЖЕ нет. А у кремлёвских вороваек их выше крыши наворовано!

Самая вероятная версия.

То, что за сносом стоит крупносетевая мафия - это всего лишь одна из версий. А вот по каким потокам пойдут 30 млрд и кто этими потоками рулит?
Сносить и строить, строить и сносить - сам по себе нехилый бизнес... для чиновников...

как по каким? по правильным! По проверенным! Кому попало эти деньги не доверишь. Там почти по 300 млн рублей на снос одного объекта планируется...

Владельцы, и так не бедные, по суду получат неслабую компенсацию, фирмы переедут в другие места с сотрудниками.

А вот гаражи на Вернадского сносят у простого народа, никакого суда и компенсации не предвидится. Машины - во дворы, колеса - на балконы. Только писать об этом никому не выгодно.

Ну как же?! Только вчера об этом здесь писали. Типо за гараж предлагают нехилую квартиру, а "жадины" упираются...

Edited at 2016-02-08 10:42 am (UTC)

если сработают по "казанской схеме", то на месте 104-обьектов очень скоро возведут новые. Но с более правильными документами. Число долларовых миллиардеров среди чиновников Москвы вырастет?

Удобно, Ирек Минзакиевич, за булочкой после работы забегать?

Заодно поинтересуйтесь ценами квартир на Телеграфном переулке (ныне Архангельский, особенно многоэтажных)

кусаются цены? или наоборот, обвалились?

nilov8 Expand
Муртазин, где у Вас сколь-нибудь какая-то логика в словах "выкидывать 30 млрд. рубл. на ветер"?!
Кто это (на ваш взгляд) позволит - выкинуть на ветер такие деньжища?! Если они как раз и выделены в таких размерах (при пересчете на один ларек получается 288.5 млн. рубл), чтобы оказаться "в надёжных руках"?
И журналистская компетентность предполагает, выяснить в конечном итоге - в чьих осядут "надёжных руках"!?
Если уж сказали "А", то надо и договаривать "Б", как Вы считаете?

Edited at 2016-02-08 11:22 am (UTC)

В квазигосударстве должен быть полный квазипорядок. Чем хуже - тем лучше. Я одобряю.

Какая феерически дикая стоимость сноса в пересчете на 1 строение... В цивилизованной стране за такую сумму можно микрорайон снести...

В цивилизованной стране много лет уже не могут разработать некий самолёт.
Хотя потратили на это 1,5 трл. долларов!

Вот это пиление!
Опилки фееричные!
http://ruxpert.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90

Господи, даже снос этого мусора и то не нравится...
Пережили как-то снос палаток у метро, и это отлично переживём. Замечу, что по результатам сноса палаток в Мск никакой новой торговой сети не появилось.


И да, на "цивилизованном западе" такого дерьма у метро, а особенно в центре города, вы не найдете.
Сейчас это лично наблюдаю в Лондоне.
Негде купить водички? Да похрен, ищи ближайший магаз. И ничо, живут буржуи. Зато город прекрасный :)


Не трожь палатки! В них водку с пивом можно после 23-00 купить. А в сетевых и прочих магазинах не продают.

Этот снос начался ещё до того, как кризис стал явным. Но лоббирование интересов сетей конечно выглядит самым очевидным образом. Аргумент о том, что это якобы для улучшения вида города выглядит неуместным, так как в любом перенаселенном городе куча всяких мелких точек в основном где можно покушать. Сравнение с Лондоном неуместнО, так как туда не съезжаются со всей Европы, потому что в других городах платят мало.

Автор, но ведь "тоталитарные загоняние" торговли в ... специально(!) построенные для этих целей торговые центры - разве не является признаком очередной ступени цивилизованности?

На эту ступень наши власти нас усиленно затаскивают, но вот "европейски ориентированные люди умственного труда" - активно против.
Им очень нравятся шанхаи из левых будок без канализации и гигиены, им нравится торговлишка посреди тротуара на перевёрнутых ящиках, им нравится любое отсутствие цивилизованности в нашей стране!
Так?

не так.

Прежде изымать у человека незаконную собственность, власти обязаны репрессировать чиновника согласовавшего появление этой собственности, в неподлежащем к тому по закону месте.

Помните - принимая законы, депутаты стараются для вас, а не для себя!

кто бы сомневался... А еще у них круглосуточно болит душа за Россию

Москва грабит всю Россию, а особенно Сибирь. Что тут не понятного. Бандитский анклав.