?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийский парадокс
июль 2011
irek_murtazin
Эксперты по Ближнему Востоку и западные СМИ пытаются представить войну в Сирии, как религиозное противостояние шиитов с суннитами. На самом деле это действительно война, в котрой очень  заинтересованы суннитские страны (прежде всего Саудовская Аравия). Но арабы-сунниты воюют не с арабами-шиитами. Они воюют  со светской Сирией.

Асада можно считать кем угодно. Тираном, деспотом, диктатором, земным воплощением дьявола…. Но Асад, несомненно, светский лидер, получивший образование в Лондоне, которому чужды религиозные предрассудки, и он не делит людей по религиозной принадлежности. Иначе не женился бы на суннитке, и не дружил бы с суннитами и друзами, которых (как и положено тиранам-деспотам) произвел в генералы сирийской армии…


Конечно, упорное навязывание стереотипа, что в Сирии идет война между суннитами и шиитами легко объяснимо. Лидерам Запада надо же что-то говорить народонаселению, разьяснять, почему они поддерживают антиасадовские силы. Вот и выстраивают картину мира, в которой они поддерживают более лучших исламистов в войне с более худшими.

А если начать говорить правду, европейские обыватели могут догадаться, что антиигиловская коалиция во главе с США – на самом деле это коалиция против Асада, коалиция в поддержку суннитов, против светской Сирии, коалиция, цель которой поставить во главе Сирии исламистов (среди «умеренной оппозиции» лично я не знаю ни одной организации,  которая не рассматривала бы Коран как конституцию или устав)…. В этом, главный парадокс событий, происходящих в Сирии: цивилизованный мир поддерживает исламистов в их стремлении ликвидировать Сирию, как светское государство...

Когда я был в Латакии, убедился, что это очень светский город. Хотя бы потому, что на улицах города практически нет женщин в хиджабах, тем более в парандже. Дневной город, признаюсь, видел только один раз. Да и то, только из окна автобуса. И пока достал фотоаппарат, пока начал снимать, уже выехали на окраину, где на улицах было мало людей.


Л2

Л3

Л4

Л6

Л9

Л10

Л12

Л 1


Л 11

Вот только один кадр и успел поймать. Впрочем, снимок получился размазанным….

Л5

А вот вечером, когда вместе с сирийскими офицерами мы пришли в один из ресторанов Латакии, обратил внимание, что в заведении было очень много девушек. И в хиджабах и без… Но едва я собрался достать фотоаппарат и сделать пару кадров «на память», мне посоветовали не делать этого, мол, тут так не принято (замечание разумное, в ресторанах Москвы, думаю, людям тоже не понравится, если их начнут фотографировать….). Каюсь, к совету не прислушался, на айпад сделал пару снимков, под видом того, что это я селфи снимаю…

ЛАТАКИЯ р2

ЛАТАКИЯ р1


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

а зачем, по вашему, условный запад заинтересован в архаизации ближнего востока?
(у меня такое же ощущение ещё со времени "первого тахрира")

Я, конечно, не автор, но вроде ответ на поверхности: устранение глобального конкурента (больше миллиарда мусульман в азиатских странах), контроль над ресурсами, очаг нестабильности для давления на Индию, Китай, Россию.

(Deleted comment)
Война-то будет с турками или всё обойдётся?

Думаю, что обойдется....

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Глупо проблему Сирии сводить к противостоянию светкости и хиджабов.

Edited at 2016-02-11 06:46 am (UTC)

А называть это столкновением шиитов и суннитов умно?

Все они воюют за прямые поставки и трубопроводы из Катара в Европу.
А значит воюют исключительо с Россией, которая категорически против таких поставок. И РФ дожмут в билжайшее время и мытьём, и катаньем, и военными действиями. Да ещё в конечном результате - Россия полностью оплатит все военные ихдержки всем, кто в ней учавствовал.

Небыло бы войны, были бы прямые поставки. Есть война - нет прямых поставок.

Edited at 2016-02-11 03:32 pm (UTC)

Сталин был атеистом. Следует ли из этого, что он был хорошим правителем?

Нацистская Германия тоже была светской по большей мере.
То что алавитки не закутаны в бурки еще не значит, что в Сирии Асада не было и нет шариатских судов и их верховенство емнип даже прописано в тамошней конституции.


Статья 3.


    Президент Республики должен быть мусульманином. Мусульманское право – основной источник законодательства.


Да, это правда, но если писать в подробностях, надо писать фолиант, который трудно прочесть дальше первого абзаца. Поэтому просто поверьте на слово - речь не о шариате.

Все эти "светские лидеры" Ближнего Востока убили прямо или косвенно в десятки раз больше людей, чем все исламисты вместе взятые.

есть какая-то разница в вере убийцы? вот путин православный и ему нет дела до вероисповедования его жертв

Так Путин-то не убийца.
Убийца-то сильнозагорелый.
А больше - его хозяева.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну и что? Саддам тоже не был исламистом, емнип. Да и Путин, к примеру, аналогично с христианством не перебарщивает.

Без Садама в Ираке стало спокойнее? Демократичнее?

Налицо явное желание автора обелить и оправдать Асада именно в глазах российских читателей, для которых понятие "светский лидер" - это когда он в галстуке, а религиозный - это, ясен пень, Хомейни со всеми вытекающими. Наш народ - за галстук. Без галстука - мракобесие.
Вот вы это скажите королю Иордании или президентам Египта, Пакистана или даже Ирана. Можете схлопотать по лицу.
Мораль. Не стоит уж слишком сильно напирать на "светскость" и херить "религиозность"...

Тот есть правильно напирать на то, что война в Сирии -это война суннитов с шиитами?

Там американский сионизм, претендующий на мировое господство, воюет с проявлениями суверенитета.