?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийский треугольник
июль 2011
irek_murtazin
Военная операция в провинции Алеппо: как переплелись интересы Турции, курдов, умеренной оппозиции и боевиков.



Боевые действия в провинции Алеппо: террористы почти в «котле».
*Организация, запрещенная в России

После освобождения Сальмы и Ар-Рабии в провинции Латакия армия Асада получила возможность перебросить в провинцию Алеппо несколько частей и 2 февраля, при массированной поддержке авиации ВКС России, развернула наступление в направлении турецкой границы (севернее Алеппо). Уже на следующий день были разблокированы города Нубль и Аз-Захра, которые около четырех лет находились в осаде.

В этот же день, 3 февраля, правительственные войска взяли под контроль стратегическую трассу Газиантеп — Алеппо, по которой осуществлялось снабжение террористического интернационала с территории Турции.

К 8 февраля правительственные войска взяли под контроль шоссе Алеппо — Дамаск и дорогу Башкой — Ритьян.

Одновременно активизировались и курдские «Отряды народной самообороны», освободившие несколько стратегических населенных пунктов и соединившиеся с подразделениями армии Асада на севере провинции Алеппо.

«Умеренная оппозиция» в провинции Алеппо уже практически не оказывает сопротивления правительственным войскам. Но на севере и востоке провинции большие территории контролирует запрещенное в России «Исламское государство», и именно с фактически окруженными боевиками ИГ сегодня идут наиболее ожесточенные бои.

Но чем очевиднее успехи правительственных войск Сирии на севере страны в приграничных с Турцией районах, тем более жесткой становится критика действий сирийских военных и российских летчиков.

8 февраля в Анкаре канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу заявила: «В последние дни мы были не просто шокированы, мы в ужасе от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии в результате бомбардировок, в первую очередь со стороны России».

Турецкие политики и дипломаты не устают говорить о новой волне беженцев из Сирии. К примеру, Ахмет Давутоглу заявил: «К сожалению, Алеппо, как и Мосул, уничтожен. Сейчас к нашим границам пришли 15 тысяч человек из Алеппо. Мы их обеспечим всем необходимым».

Бывший офицер турецкой военной разведки Милли Истихбарат Тешкилаты (МИТ), несколько лет работавший в США, в ряде европейских стран, в Ираке и покинувший страну, в разговоре с «Новой» объяснил эту «странность» тем, что Турция сейчас пытается спасти от полной ликвидации отряды ИГ, окруженные на севере провинции Алеппо сирийской армией и курдским ополчением.

— Ни для кого не секрет, что руководитель турецкой разведки Хакан Фидан — один из ближайших сподвижников главы Турции, — рассказывает мой собеседник. — Именно Эрдоган в мае 2010-го продавил назначение Хакана Фидана, бывшего армейского младшего офицера, на должность руководителя военной разведки. Подобного у нас никогда не было. МИТ никогда не руководил «парашютист», человек со стороны. Эрдоган эту традицию нарушил.

По словам моего собеседника, именно Хакан Фидан был инициатором предоставления политического убежища в Турции бывшему вице-президенту Ирака Тарику Хашими. В декабре 2011 года Хашими бежал из Ирака в Курдистан, чтобы избежать ареста за организацию «эскадронов смерти». Потом он перебрался в Саудовскую Аравию, а уже оттуда в Турцию. 9 сентября 2012 года иракский суд заочно приговорил Хашими к смертной казни.




Справка «Новой

«Федаины Саддама» — первоначально добровольческая милиция, созданная сыном Саддама Хусейна Удеем в 1995 году. Во время военной операции США в Ираке именно федаины оказали наиболее ожесточенное сопротивление американской армии. В последующем федаины ушли в подполье, а после образования ИГ примкнули к боевикам, обеспечив военные успехи этой террористической организации как в Ираке, так и в Сирии.


— Хашими — лидер иракских суннитов, поддерживающий контакты с генералитетом «Федаинов Саддама», составляющим основной военный костяк ИГ, — рассказывает мой собеседник. — И именно через Хашими Хакан Фидан находится в постоянном контакте с руководством федаинов.

По сведениям моего собеседника, бывшего офицера МИТ, на северо-западе провинции Алеппо попали в окружение не рядовые боевики ИГ, а отряд федаинов, среди которых находятся и люди, обладающие информацией о фактах сотрудничества ИГ и Турции. В том числе о поставках в Турцию нефти из Сирии и Ирака с месторождений, контролируемых террористами.

Эвакуировать этих людей МИТ не может из-за жесткого контроля воздушного пространства Сирии в провинции Алеппо самолетами ВКС России. Только и остается добиться прекращения огня и перемирия.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент

P.S. Подробности встречи с офицером МИТ читайте в ближайших номерах «Новой».



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

изо всех сил содействовал развивающимся странам

Хакан Фидан (тур. Hakan Fidan, родился в 1968 году в Анкаре) — турецкий дипломат, с мая 2010 года глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT). С 1986 по 2001 год служил унтер-офицером в турецкой армии. С 2003 по 2007 год возглавлял организацию по содействию развивающимся странам.

Видимо, все уже развились, вот парня и бросили на более важный фронт работы...

или ошибка в переводе или бывшего офицера МИТ не существует :)

он "кадровый" сержант https://tr.wikipedia.org/wiki/Astsubay_Başçavuş


В разговоре прозвучало унтер-офицер, в секретариате решили, что это младший офицер и поменяли

(Deleted comment)
и Сирия давно не существует?

(Deleted comment)
никаких сомнений, что федаины много что могут рассказать про закулисье ИГИЛа

Похоже, что да.... И Турция этого, думаю, очень не хочет...

дык зачем это все РФ надо?

торг с американцами - мы уходим из Сирии, но оставляем Крым - за это снимаются санкции (ну то есть кредиты дают), а они "и из Сирии и из Крыма". то-то фотка с кислыми рожами Лаврова и Керри ходила :)

или же глобальный план - завалить Европу беженцами и чтоб там настал коллапс социалки и общества (по сути социалистического) - так называемая страшилка Сороса

какой более правдоподобный вариант?

Наоборот, чтобы спасти Еропу да и себя от коллапса....

По визгу западных и заокеанских политиков можно смело определять направления ударов и бомбардировок...

и где будут бомбить?

Создается впечатление, что брешут все.
Вон, в статье ниже задан вопрос, о каком плане прекращения огня идет речь? Кто действующие лица этого, гля, плана?
"А в ответ - тишина" (цы)...

Явно не ИГИл и Нусра....

(Deleted comment)
забавно, что в русской верссии этого же сайта про военные училища - ни слова: http://www.mit.gov.tr/rus/mustesar.html

(Deleted comment)
МО сказали янки бомбят оппозицию в алеппо,чтоб наших обвинить)))))))) и про заводик игиловский напишете?

это уже, думаю, информационная война, не подкрепленная реальными фактами

"Военная операция в провинции Алеппо: как переплелись интересы Турции, курдов, умеренной оппозиции и боевиков"

это и есть управляемый хаос. Выход из него - только диктатура

Или как там?
Фашизм лучше всего произрастает на навозе демократических революций. (с)

Про диктатуру тоже мысль в бошку пришла.
Понятно же, что в случае победы Асада никакого мира в Сирии не будет. По определению.
Но внешне "спокойствие" можно достичь - путем кровавой диктатуры, по сравнению с которой прежнее покажется детской шалостью.
И вот за Асада болеют как бы демократы...

Эрдоган - жертва "головокружения от успехов". Сейчас странно вспоминать, что в 2000-е гг. он проводил весьма прагматичную и миролюбивую политику. С Сирией у него были просто прекрасные отношения. В Ливане он (и даже Катар!) выступал посредником, миря суннитов и шиитов (сейчас такое и представить невозможно).

Но грянул 2011 г. К власти после революций и восстаний - в Тунисе, в Египте, в Ливии - начали приходить "братья мусульмане" и Ко (т.е. идеологические собратья ПСР Эрдогана) и тут у него и аравийских средневековых деспотий сорвало башню. Исламизация Ближнего Востока показалась достижимой целью, прагматику отбросилу в сторону и понеслось...

А теперь и Морси в тюрьме, и Энхаду отстранили от власти, и в Сирии полный облом и фейспалм. Да еще и курды как никогда сильны.

Злонравия достойные плоды...

Видимо, засиделся парень, вот и закружилась голова.... От гемороя

(Deleted comment)
вот, когда Асада из-за криминала Путина утащат в кутузку Гааги, в этом будет виновна НГ, что не просветила неразумного (это же додуматься; связаться с Путиным?!!), в соблюдении закона.

Прежде чем звать бандюка к себе, Асад обязан был ввести военное положение.

Спасибо Ирек, даже страшно представить количество затрещавших пуканов из шароварни!

Вы сначала свой пукан поберегите!

  • 1