Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

О перспективах мира в Сирии

…поговорили со «Снобом»:

СНОБ

Мюнхенские договоренности не обладают никаким потенциалом. В 2012 году сирийская армия развернула наступление на юг, на Хомс. Начались переговоры о создании гуманитарного коридора, прекращении огня и перемирии. Россия надавила на Сирию и заставила пойти на перемирие, которое закончилось тем, что боевики получили передышку, возможность перегруппироваться, подвезти боеприпасы и оружие. Уже в апреле они развернули генеральное наступление — мы до сих пор это расхлебываем.

Страны международной коалиции не хотят войны, понимая, что она приведет к обострению проблемы беженцев. Если сегодня в Европе живут несколько миллионов беженцев, то война приведет к тому, что беженцев будут десятки миллионов, тогда Европа точно станет арабской. Это произойдет за десять-пятнадцать лет.

А вот Турцию охватил милитаристский угар. Есть определенные персоны в турецкой элите, которые не хотят мира в Сирии. В первую очередь, потому что на этом строится их бизнес — торговля нефтью и оружием. Когда в Сирии идут боевые действия, в которых участвуют в том числе и курды, курдский вопрос может быть отложен на неопределенное время. Как только в Сирии будет мир, курды опять начнут поднимать голову в Турции. Но сухопутное вторжение турецких войск на территорию Сирии маловероятно, потому что Турция понимает, что это станет сигналом для активизации курдов, как на территории Сирии, так и на территории Турции.

Звонок Обамы с просьбой не бомбить мирную оппозицию — легенда, придуманная для массмедиа. Причины звонка были совершенно другими и могли быть связаны с обстрелом турецкой артиллерией территории Сирии. Если последняя направит пару диверсионно-разведывательных групп на территорию соседа, Турция будет близка к тому, чтобы ввести сухопутные войска на территорию Сирии, и тогда серьезная война на Ближнем Востоке станет неизбежной. Сегодня существует много сдерживающих факторов: для Турции это фактор Ирана и курдов.

Если армия Саудовской Аравии начнет сухопутную операцию на территории Сирии, ей придется серьезно отвлечься от Йемена.

Вторжение Саудовской Аравии будет сигналом для Йемена: война перенесется на территорию Саудовской Аравии. А в Йемене 150 тысяч хуситов и регулярная йеменская армия, которая успешно бьет саудитов на своей территории. Хуситы могут начать совершать диверсионные вылазки на территорию Саудовской Аравии и взрывать там объекты нефтяной инфраструктуры.

Поэтому разговоры Саудовской Аравии, Иордании и Турции о введении войск в Сирию преследуют лишь одну цель — спровоцировать Россию на начало сухопутной операции. Но вряд ли Россия поддастся на эти провокации.

отсюда

Tags: Сирия
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments