?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сирийские голуби
июль 2011
irek_murtazin
Россия и США добились перемирия в Сирии. Башар Асад надеется на переизбрание президентом страны.


Россия и США достигли принципиальной договоренности о перемирии в Сирии. Оно должно начать действовать с 27 февраля, до этого времени все воющие стороны должны подтвердить представителям российскому Минобороны или Пентагону свою приверженность режиму прекращения огня. Вне рамок перемирия по-прежнему остаются запрещенные в России террористические организации ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»: борьба с ними будет продолжена. С соответствующим заявлением выступил президент Путин после телефонного разговора с президентом США Обамой. Очевидно, что именно этой цели уже довольно давно добивалась российская дипломатия. Кремлю нужно было выступить прямым стратегическим партнером Америки в вопросе сирийского урегулирования. Это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы упрочить положение России как самостоятельного члена клуба ведущих мировых держав и борца с мировым терроризмом, побороться за сохранение дружественного режима Асада как гаранта российского присутствия в регионе и избежать затягивания активной фазы военной операции с участием российских ВКС.

Перемирие означает, что Россия продолжает искать способ выйти из конфликта победителем: все источники «Новой газеты» утверждали, что сирийская кампания планировалась военными как краткосрочная, однако незапланированным фактором стал сбитый Турцией Су-24.

Всего неделю назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден пикироваться с Обамой, который рассуждал о том, что Россия рискует увязнуть в гражданской войне в Сирии, которая не закончится еще многие годы. Песков напомнил, что Россия защищает на Ближнем Востоке собственные интересы, которые состоят в том, чтобы не дать террористам возможности приблизиться к границам нашей страны.

После договоренности о перемирии риторика была заметно скорректирована. Теперь стороны заняты оказанием давления на так называемую умеренную сирийскую оппозицию, для того чтобы перемирие стало реальностью. Для этого Россия совместно с США и Асадом составит список вооруженных формирований, которые больше не будут подозреваться в связях с террористами ИГИЛ и другими организациями, признанными террористическими Совбезом ООН (их деятельность запрещена в РФ). При этом Россия берет на себя «усмирение» официального Дамаска и ждет аналогичных шагов от США в отношении умеренной оппозиции.

Реакция на договоренности между Путиным и Обамой в регионе и мире оказалась положительной. Американские газеты подчеркивают, что президенту США пришлось идти на острые переговоры за полгода до выборов, когда любой неверный шаг будет немедленно использован против администрации демократов их конкурентами. Значит, Обама всерьез рассчитывает на снижение уровня внешнеполитических рисков до конца 2016 года через соглашение с Москвой.

Подконтрольные Асаду СМИ приветствовали заявление Путина, подтвердив готовность к перемирию с умеренной оппозицией при условии продолжения борьбы с террористическими группировками. Аналогичный сдержанный оптимизм продемонстрировали теперь и официальные «нетеррористы» из числа оппозиционеров. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал перемирие как «большой прогресс». Из соглашения были исключены крупные ближневосточные игроки, в частности Турция, но в Анкере поспешили заверить, что они тоже поддерживают мир в Сирии — при условии, что «российские самолеты перестанут бомбить мирных граждан».

Основной вопрос теперь заключается в том, действительно ли в Сирии состоятся парламентские выборы. Сразу после объявления перемирия Башар Асад своим указом назначил их на 13 апреля, то есть на подготовку кампании времени практически не осталось, и это в ситуации, когда большая часть страны не контролируется правительственными войсками, а угроза террористических атак остается стабильно высокой.

Асад также осторожно обсуждает возможность проведения досрочных президентских выборов. Это, однако, означает, что он совсем не намерен оставлять свой пост, но, напротив, считает, что сможет упрочить свою легитимность, избравшись заново. Очевидно, что попытки союзников Асада предложить ему сценарий ухода из власти не увенчались успехом.

Хороший сценарий состоит теперь в том, чтобы в новостях из Сирии постепенно начала преобладать политическая повестка — информация о партиях, кандидатах и избирательных участках вместо оперативных сводок.

Кирилл Мартынов,
редактор отдела политики и экономики

версия

Обаме и Путину удалось остановиться на пороге Большой Войны

Наши источники в Министерстве обороны России не исключают совместные боевые вылеты самолетов ВКС России и авиации антитеррористической коалиции во главе США. Уже сейчас между военными идет уточнение целей инфраструктуры боевиков в провинциях Рака и Дейр-эз-Зор.

Президент России в специальном обращении к нации подчеркнул, что российско-американскому заявлению «предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов», но не уточнил, что эта работа шла на фоне резкого обострения ситуации в Сирии.

Напомним пунктирно хронологию событий.

30 сентября 2015 года самолеты ВКС России нанесли первые авиаудары по позициям боевиков. И с этого дня боевые вылеты не прекращались ни на один день. К началу 2016 года боевая работа российских летчиков начала капитализироваться в конкретные результаты в виде масштабного наступления правительственной армии, прежде всего на севере и северо-западе Сирии. В той же провинции Алеппо командование правительственных войск координировало свои действия с руководителями курдского ополчения. Совместные действия сирийской армии и курдских ополченцев вызвали серьезное беспокойство Турции, которая перебросила к сирийской границе два армейских корпуса (от 40 до 60 тыс. человек личного состава, 250—300 орудий и ракетных систем залпового огня, 700—900 танков и бронетехники). Артиллерия турецкой армии начала обстреливать районы, из которых курды выбили боевиков. Пошли разговоры о планах Турции начать наземную операцию на территории Сирии.

Турцию поддержала Саудовская Аравия, также заявившая о готовности перебросить свои сухопутные части для войны на земле. Тут же привел в полную боевую готовность свою армию Иран — союзник Сирии. На Ближнем Востоке запахло Большой войной.

И именно в этот критический момент президент США позвонил президенту России. Судя по официальному пресс-релизу, 14 февраля «в центре обмена мнениями были вопросы сирийского урегулирования». О подробностях разговора Обамы и Путина мы вряд ли узнаем в ближайшее время, но можно предположить, что президент США убеждал президента России, что ситуация в Сирии может принять необратимый характер.

Судя по тому, что сразу после разговора с президентом России Барак Обама позвонил президенту Турции, можно предположить, что Путин высказал заокеанскому коллеге серьезные претензии к союзнику по НАТО.

Разговор Обамы и Эрдогана продолжался беспрецедентно долго — восемьдесят минут. И президенту США, по всей видимости, удалось привести серьезные аргументы в пользу перемирия.

21 февраля влиятельная испанская газета El País, придерживающаяся социал-демократичесвких взглядов, опубликовала развернутое интервью с президентом Сирии Башаром Асадом. В публикации Асад, который до этого в европейской прессе рисовался исключительно черными красками, предстал вполне легитимным и вменяемым лидером. По всей видимости, это была подготовка европейского общественного мнения к крутому развороту в отношении к событиям в Сирии.

Именно этот разворот и произошел 22 февраля, когда президенты США и России договорились о перемирии, которое начнется в полночь 27 февраля.

Еще в октябре прошлого года, через две недели после начала операции ВКС России в Сирии, мы предположили, что военная фаза операции продлится еще 4—5 месяцев. Похоже, что наш прогноз сбылся.

Ирек Муртазин,
военный спец. корр. «Новой газеты»
Фото: РИА Новости


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Мертворожденные договоренности.

но теперь ответственность за все, что произойдет в Сирии, в пополаме между Россией и США

Имитация, как и догадываются многие. И боестолкновения с "добровольцами" с турецким акцентом неизбежны.

Время покажет, но с Турцие думаю был серьезный разговор. И едва ли Эрдоган будет действовать, нарушая обязательства, данные Обаме

нормальный ход! теперь за все, что произойдет в Сирии и окрестностях придется нести ответственность России и США паритетно. Барак и Вован будут "отвечать за базар" перед другими "серьезными пацанами". Они к этому готовы?

Согласен. Но у Обамы ситуация труднее. Ему отвечать не только "пацанам", но общественному мнению США. А оно там вполне реальное....

Вот это путин - миротворец!
На Донбассе - перемирие, в Сирии - перемирие.
Ну просто Мирный Герцог (евпочя)


Выходит, что миротворец...

Федерализация — наиболее вероятное будущее Сирии после войны...

.....и самое лучшее

Как возможен выход РФ из Сирии победителем, если она входила туда чтобы уйти от Крымско-Донбасской повестки?
Цугцванг. Реальный победитель - это сторона, которая после войны оказалась в лучшем положении, чем до войны. Как РФ станет лучше?
Отменят санкции? - Нет.
Прекратиться изоляция? - Нет.
Поднимется цен на нефть? - Нет.

Но хоть США перестали сторонится, разговаривают с нами не сверху вниз, а на равных. А это рано или поздно, наверняка, выльется в конкретные политические дивиденды

А вот Силуанов говорит, что на антикризисный план в России денег нет. От слова совсем. Во всём остальном у нас хорошо, и в Сирии - тоже.

Мировая, блин, держава.

"От слова совсем". Он такого не говорил.:-)

"сирийская кампания планировалась военными как краткосрочная"

Всех источников, которое это говорил, больше не использовать. Это болтуны, не понимающих ни реалии Ближнего Востока, ни расклад сил, ни интересы "игроков". Если таковые из МО, значит таков уровень аналитики МО.
И сбитый Су-24 тут вообще никаким боком.


не исключают совместные боевые вылеты самолетов ВКС России и авиации антитеррористической коалиции во главе США

Возьмем Киев за две недели. Из той же серии прогнозов.
Никаких совместных вылетов ВКС РФ и ВВС США не будет. По многим причинам, которые источники в МО или не способны понять, или прекрасно понимают, но сознательно лгут.

Edited at 2016-02-24 08:10 am (UTC)

Американцы тут же сообщили о существовании плана "Б" с разделом Сирии. А турки сегодня поставили нас на одну доску с террористами. Я не злорадствую, тоже хочу конца войны, но расслабляться в надежде на американцев и турков не советовал бы. Те ещё союзники, доказали.

прямо голубки какие-то, а не голуби... Если план сработает, Путину могут и Нобелевскую премию мира дать? (у Обамы уже есть, вторую не дадут, не положено...)

Edited at 2016-02-24 09:07 am (UTC)

Нобелевка? Путину? Перебор... И заикаться не стоит...

Сирию разделят де-юре, как Ирак разделили де-факто.
Перемирие запросил Кремль, потому что деньги на игры в "самолетики-солдатики" заканчиваются.

не думаю, что Вы правы...



Путин на международной арене проиграл все, не только экономическую войну, не только войну на нефтяном рынке, но и политическую и реальную войну.

У Путина не осталось друзей. Последний из друзей Иран вчера кинул Путина с заморозкой добычи нефти.

Путин полностью проиграл в противостоянии с Западом!
Вчера мы слушали выступление Путина.
Это речь морально раздавленного страхом человека.
Он выглядит как Кадафи в последние минуты жизни!

Вчера Путин полностью сдулся на мировой политической арене.
Путин позорно вслед за Донбасом предал Асада.
Путин наплевал на внешнеполитические амбиции и решил спасать свою шкуру.
Путин позвонил Обаме и позорно капитулировал!

Уже весь мир знает, что Россия никогда не бомбила ИГИЛ, и бомбить не будет, поскольку она сама его и создала из бывших иракских генералов.

Задача Путина в Сирии была также, что и на Украине, поддержать диктатора. Путин понимает, что кольцо вокруг него сжимается. Когда закончатся мелкие диктаторы, то очередь дойдёт до него.

Путин сейчас в цейтноте. Сначала он просил ООН удержать Турцию от начала боевых действий в Сирии, которые будут означать конец путинского режима.

Конфликт с Турцией произошёл из- за бездарности Путина как политика. Для того, чтобы спрогнозировать мотивы и действия Эрдогана в Сирии, Путину достаточно было вспомнить свои мотивы и действия в Крыму.

Эрдоган точно такой же диктатор, коррупционер, и приверженец Империи, как и Путин, ну может только свою страну так не ограбил.

После того как ООН Путину отказала, он решил, что пора спасаться самому и предал Асада.

Вчерашнее громкое выступление - это желание сохранить хорошую мину при плохой игре.

Суть экстренного выступления Путина сводится к одному:"я сливаю Асада. Дайте возможность достойно унести ноги из Сирии".

Запад уже принял окончательное решение по Путину и соответственно будет действовать в этом направлении согласованно со всеми участниками.

Если бы Путин не лез на Ближний Восток, то там давно было бы все закончено - был бы мир и демократия.

Путину понадобилось стать игроком на мировой арене, но играть он решил краплеными картами.
Путин захватил Крым, развязал войну на Украине.
Путин для того, чтобы поддерживать на Ближнем Востоке перманентный конфликт, поддержал диктатора Асада и с помощью спецслужб организовал ИГИЛ.

Вследствие этих действий сегодня вокруг шеи Путина и его режима медленно, но верно затягивается удавка.

О том, что вокруг шеи Путина затягивается удавка говорят последние решения международных судов по боингу, Литвиненко, Ходарковскому, а также опубликованные результаты журналистских расследований по Путину и обвинение Путина в срыве Минска-2.

То, что Путин сливает Сирию, а ранее слил Донбас и попытался там зачистить лидеров, уже ничего не даст.
Из Сирии Путина просто выкинут, чтобы не мешался, а Украина ещё встанет у Путина костью в горле.
Ни Украина не захочет идти на компромис, ни Донбас не захочет сливаться и от Путина уже нигде ничего не зависит.

На Украине не спроста начались погромы российских банков.
Это подготовка эскалации отношений с Россией.

Путин с продажей Асада уже тоже опоздал, поскольку после вступления в войну Турции цена этой сделки резко упадёт!

Одновременно с началом полномасштабной войны в Сирии вспыхнет Донбас, Кавказ, Нагорный Карабах и Средняя Азия.

Путинский режим сегодня как Титаник после Столкновения с айсбергом. Пассажиры продолжают веселиться, но судьба Титаника уже предопределена.

Все внешнеполитические авантюры Путина закончились крахом и Ему придётся ответить за все международные преступления.

почем за строчку?

с кем перемирие ?

Вне рамок перемирия по-прежнему остаются запрещенные в России террористические организации ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»: борьба с ними будет продолжена.@@@@@@@@@@

а с кем они воевали то? Вообще с кем тогда перемирие ?Оо
с Игил НЕТ, оппозиция ТОЖЕ не хочет останавливаться

с кем перемирие ? ))

перемирие с боевиками, которые пока еще не запрещены в России

самое время ему геройски погибнуть в теракте

(Deleted comment)
это Вы так думаете. Если бы было все так просто, этот сценарий, думаю, давно реализовали бы