Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Несчастливый бизнес-джет, или Как вернуть большие деньги

Подвиги «бригады Геремеева».

Сотрудники «Новой газеты» параллельно вели и несколько других журналистских расследований (о странных «казахстанских сделках» по торговле газовым конденсатом, и об обстоятельствах убийства Бориса Немцова), судьбы персонажей которых неожиданно пересеклись в одной точке — на взлетной полосе аэропорта деловой авиации «Внуково-3». Одним из них, по совпадению, оказался Кирилл Селезнев.

  Читайте также:   «Газпром» сбывает мечты: как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а государству — убытки

Как мы уже сообщали (№19 от 24 февраля 2016 года), «Новая» располагает сведениями, полученными от представителей силовых структур, о том, что подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов, а так же — зам командира батальона ВВ МВД «Север» Руслан Гермеев (ему обвинение пока не предъявлено) за несколько недель до убийства политика, предположительно, участвовали в некой силовой акции на территории аэропорта Внуково — из бизнес-джета был изъят человек, похожий на члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

Получив информацию о том, что человек, похожий на топ-менеджера «Газпрома», отправился во Внуково, по нашим данным, тактическая группа чеченских силовиков, расквартированная в Москве, тут же выехала в аэропорт, но на Минском шоссе попала в пробку.

Мы не знаем, к кому обратился руководитель группы (при желании это легко установить по биллингам мобильного телефона, например, того же Руслана Геремеева), но наши источники в таможенной службе утверждают: в тот день им якобы «сверху спустили» приказ — задержать вылет бизнес-джета, на котором человек, похожий на Селезнева, намеревался отправиться из Москвы. VIP-пассажир уже находился в самолете, и, по словам наших источников, таможенникам пришлось тянуть время под предлогом проверки оформления багажа.

«Бригада Геремева», прибыв во Внуково, как можно предположить, беcпрепятственно проехала к месту стоянки самолета и поднялась на борт авиалайнера. В салоне они пробыли не долго и вышли оттуда уже, судя по всему, с человеком, похожим на Селезнева.

По нашим сведениям, правоохранительные органы располагают записями с камер видеонаблюдения, зафиксировавшими инцидент. Однако потенциальный потерпевший с заявлением о преступлении не обращался. Более того, буквально через несколько дней на счета, указанные «представителями силовой общественности Чечни», были переведены деньги со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels (реквизиты имеются в распоряжении редакции).

На этом счете, предположительно, аккумулировались доходы, полученные от реализации финансовой схемы, с помощью которой газовый конденсат, добываемый в Казахстане, поставлялся по трубопроводу на перерабатывающее предприятие в Оренбурге (и трубопровод и перерабатывающий завод находятся в собственности предприятий, входящих в «Газпром»), а готовое сырье доставлялось в Мурманск, откуда отправлялось на экспорт в Европу. При этом «Газпром» был фактически исключен из этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату.

Эта схема, насколько можно судить по документам, начала работать в 2003 году и за период до 2014-го, в Оренбурге было переработало 12,6 млн тонн газового конденсата, добытого в Казахстане. При этом предложения казахов напрямую поставлять сырье, минуя посредников, оставляли равнодушным руководство ООО «Газпром межрегионгаз». По оценкам экспертов, бюджету России мог быть нанесен ущерб на сумму не менее 150-200 миллионов долларов в год.  Напомним, что эту структуру возглавлял как раз Кирилл Селезнев, которому мы направили официальный запрос: и на предмет «казахстанских сделок», и по поводу возможно произошедшего с ним инцидента во «Внуково».

Подробности — в ближайших номерах «Новой».

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент


Tags: Газпром, Расследование
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →