Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Начнут ли наказывать за публичные оскорбления чувств атеистов?

Это какая-то фантасмагория. Из серии «мы рождены, чтобы сказку сделать былью…». Но в Ставрополе суд рассматривает вполне реальное уголовное дело Виктора Краснова, который обсуждал в интернете правдивость Библии и существование Бога. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 148 российского Уголовного кодекса — «Публичное оскорбление религиозных чувств верующих». Эта статья появилась в российском УК сразу после суда над панк-группой Pussy Riot. Дело Краснова обещает стать не менее громким: в нем есть и странная экспертиза, и повестки о явке в центр «Э», и психбольница. Причем потерпевшие участвовать в суде не хотят: на недавнее, пятое по счету, судебное заседание их пришлось доставлять приводом.





А началось все с того, что на сайте «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано Ставрополь» выложили забавную запись: «Моя мама говорит, что в семье должна быть я главной, т. к. я женщина, а брату, что он должен жену свою держать в еж(о)вых рука(ви)цах, т. к. он мужчина». Комментарий к этой записи оставил пользователь Дмитрий Бурняшев: «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж». Ему поддакнул пользователь Александр Кравцов.

Зато на комментарий едко среагировал ставропольский житель Виктор Краснов, зарегистрированный «ВКонтакте» как Виктор Колосов. Фразу Бурняшева он обозвал непарламентским словом, хотя и не матерным. В ответ ему напомнили про Библию и Евангелие, и на этом дискуссия закончилась. Но пользователю Бурняшеву показалось мало, и он продолжил: «В следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами».
С таким положением дел Краснов не согласился, назвав Библию «сборником еврейских сказок» и еще одним нехорошим словом. В ответ Кравцов выложил цитату из Закона об оскорблении чувств верующих, и дискуссия разгорелась с новой силой. Вскоре Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов оскорбились настолько, что принесли в полицию заявление на Краснова. А затем дома у Краснова прошел обыск, включилась следственная машина. И в конце 2015 года Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя предъявил Краснову обвинение по ч. 1 ст. 148 УК РФ «Публичное оскорбление религиозных чувств верующих».
подробности

Между прочим, Конституция России гарантирует равенство всех и каждого Россиянина, в том числе и независимо от вероисповедания. А статья 148 УК – уже сама по себе противоречит норме Конституции России о всеобщем равенстве. Потому что получается, что оскорблять чувства верующих – это преступление, за это можно получить вполне реальный тюремный срок. А оскорблять чувства атеистов уголовно не наказуемо. Если бы в УК была статья «Публичное оскорбление чувств атеистов», то инициаторы судебного процесс в Ставрополе вполне могли бы стать фигурантами уголовного дела по этой статье. Да и не только они...

рисунок отсюда

Tags: Абсурд, Правосудие, РПЦ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →