Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Время ультиматумов

Вечером, в первый день уфимской командировки, когда вошел в гостиничный номер, автоматически включился телевизор и предложил на выбор пять десятков ТВ-каналов, среди которых была и казанская телекомпания ТНВ. Включил ТНВ. Попал на вечерние новости. На сюжет о том, что казанские автобусники хотят повысить стоимость проезда до 28 рублей.

Руководители предприятий пассажирских перевозок стонали, что их бизнес убыточен, что денег ни на что не хватает, что нет средств на обновление автопарка, и что если не повысить стоимость проезда, то скоро некому будет возить горожан…

Лукавят казанские автобусники. И убедился в этом в Уфе, где стоимость проезда в автобусах 20 рублей. И повышать тарифы никто не собирается, потому что 20-рублевая стоимость проезда обеспечивает вполне достачтный уровень рентабельности.


Почему для уфимских автобусников 20-рублевая стоимость проезда – вполне рентабельная, а их казанским коллегам подавай увеличение стоимости проезда до 28 рублей? На этот вопрос ответил еще в ноябре 2008 года! Когда написал: «Истребив конкуренцию, городские власти создали все условия для ультиматумов».

К сожалению, оказался прав. Казань до сих пор расхлебывает плоды «реформы» системы пассажирских перевозок, которую городские власти провели еще 2007 года. Именно тогда на этом рынке была уничтожена конкуренция. И де-факто, на рынке осталось всего несколько игроков, которые фактически при помощи городских властей монополизировали рынок, ликвидировав конкуренцию.А без конкуренции автобусники получили возможность  рисовать абсолютно любые цифры себестоимости перевозок, загоняя в себестоимость все что угодно...  И уже с этими, по моему твнрдому убеждению,  раздутыми цифрами себестоимости проезда, автобусники выкручивают городским властям руки, добиваясь повышения тарифов. Время для ультиматумов - очень удачное. До выборов депутатов Госдумы всего полгода. И горожане могут и не понять предвыборного повышения тарифов. Но несмотря на надвигающиеся выборы мэр Казани вынужден соглашаться с автобусниками, но, помня о выборах, поторговался в интересах горожан, мол,  да, повышать тарифы придется.  Но, лягу костьми, а поднять стоимость проезда до 28 рублей не позволю. Могу согласится на уведличение тарифа лишь до 25 рублей. Типа, красавчик, сэкономил горожанам по 3 рубля на каждом проезде..

А в Уфе среди перевозчиков – жесточайшая конкуренция. Рынок сам регулирует эту сферу услуг. И никому и в голову не приходит мысль повышать стоимость проезда. Как ездили по 20 рублей за проезд, так и будут ездить. Вполне безубыточно.


Tags: Автобусы, Бизнес, Казань, Уфа
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →