?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тупик Надежды
июль 2011
irek_murtazin
«Обвинительному приговору Донецкого районного суда по делу Савченко никто не поверит не только в мире, но и в России — если говорить о той вере, какой заслуживает правосудие, а не об истерических (пусть даже и добровольных) митингах. Все понимают или поймут, когда чуть протрезвеют, что суд здесь не независим, а политическая ставка в информационной войне слишком велика, и эту ставку Россия начисто проигрывает».

Это написал Леонид Никитинский. Обозреватель «Новой», член Совета по правам человека при президенте РФ. (К слову, Леонид Васильевич – это журналист, который еще в 80-х запустил в оборот слово «беспредел»). И я  согласен с Никитинским, что в приговор суда никто не поверит.



А вот мнение, что выбраться из тупика мог бы суд присяжных, не разделяю. Хотя Никитинский вроде бы очень убедителен, когда пишет:

«Присяжные — пусть даже набранные из тех самых 86 процентов граждан России, которые, по данным социологов, поддержали присоединение Крыма и, конечно, надеялись на то же самое в Донбассе, — вероятнее всего, оправдали бы Савченко. Для них главным аргументом (это я говорю по опыту общения с десятками бывших присяжных) стала бы даже не слабость доказательств соучастия в убийстве (кстати, в ходе военных действий), а вопрос о том, как и зачем Савченко оказалась в России и под этим судом.

…Честно набранные присяжные, я уверен, вернули бы честь нашей стране, помогли бы ей выйти из того, мягко говоря, щекотливого положения, в которое ее поставили с этим судом малокомпетентные спецслужбы. Может, это и утопия, но я пытаюсь найти выход как член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Я готов нести свою ответственность в этом качестве, но никакую долю коллективной политической ответственности за вот эти действия моей страны я нести не хочу и не буду». (отсюда)

Ошибка Леонида Васильевича - в иллюзии «честно набранные присяжные». Кто же позволит набрать таких присяжные, которые могут вынести не то решение, что надо? А начнутся какие-то поползновения, этих присяжных тут же распустят.

Увы, достоянного выхода из тупика, в который некоторые шибко умные загнали уголовное преследование Надежды Савченко, нет. Давление на Россию нарастает… МИДу только и остается, что огрызаться

Оправдать Савченко суд не может . Это же будет «плевок в лицо» 86 процентов россиян… По той же причине не представляется возможным просто отпустить Савченко.

Обмен Савченко на кого бы то ни было – маловероятен. Потому что нигде в мире нет подсудимых или осужденных, которых Россия ценит так же, как Украина ценит Савченко.

По-моему, единственный выход, который мог бы хоть как-то сохранить лицо моей стране – это побег Савченко. Что-то наподобие побега из Луганской тюрьмы, когда не известно как Савченко оказалась в СИЗО Воронежа… Вот если так же Савченко окажется в Белоруссии, например, это, думаю, будет выход из тупика. Можно будет даже наказать сотрудников СИЗО. Выговорами. Даже строгими и с занесением…. Что не уберегли, не обеспечили….



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
В изнасиловании распятого мальчика например. И вы конечно поверите.

/меланхолично/

Ну так вы не поверите, даже если вам об этом объявит шестикрылый серафим. И предъявит нотариально заверенное чистосердечное признание.
Вопросы веры - они такие.

Угу, в распятого мальчика я не поверил с самого начала. И оказался прав.

/меланхолично/

Мне кажется вы смешиваете веру и доверие. Это хоть и близкие понятия, но есть нюансы.

В остальном - проблема в большой эмоциональной вовлеченности, что отключает у сторон критическое восприятие информации. Как результат - доверие информации со своей стороны, и недоверие полученной от противоположной. И уже как результат сего - выстраивание кривой, далекой от реальности картины мира.

Спасибо, но эти соображения и я сам соображаю.
Информация от «своей стороны» (я же гражданин РФ) состоит в том, что офицер ВСУ специально наводила огонь на журналистов (при том, что свидетели показывают иное), после чего бросила свою часть и отправилась... в Воронеж. Нужна очень сильная эмоциональная вовлеченность, чтобы в это поверить.

/меланхолично/

Ваша сторона противоположная - при всем уважении.

Что касается дела - повторюсь, к прениям сторон я не готов. Просто не интересуюсь.

Re: /меланхолично/

>> Ваша сторона противоположная - при всем уважении.

Это к вопросу об эмоциональной вовлеченности. Вы здорово сами себя высекли.


Вы своей фразой уже продемонстрировали свою эмоциональную вовлеченность. Например, ввиду промытого мозга, Вы забыли, что Савченко не была действующим офицером ВСУ.

Похоже и вы из безнадежного тупика. Вас уже выпустили по этому делу?

Что конкретно меня должно возмущать, что сепаратизм на Украине уголовное преступление? Так оно и в России уголовное преступление.

Ну тогда мы легко найдем с вами общий язык : для меня ныняшняя Украина - незаконный сепаратистский анклав , который должен быть ликвидирован еще в момент появления в 1991 . "Сепаратисты" на Украине - это мои соотечественники ,единомышленники и патриоты , которые страдают под террором реальных сепаратистов

Edited at 2016-03-09 08:34 am (UTC)

Не найдем. Право на сецессию оговаривалось во всех советских Конституциях. Так что ваше мнение вздорное.

Ну я и не расстроюсь . Вы можете считать мое мнение вздорным , но таких как я большинство в России и немало на Украине и мы собираемся реализовать свое право на объединие невзирая на таких как вы

Этой портянке, отрабатывающей Савченко за 13 р/комментарий верить ни во что не требуется.

  • 1