?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тупик Надежды
июль 2011
irek_murtazin
«Обвинительному приговору Донецкого районного суда по делу Савченко никто не поверит не только в мире, но и в России — если говорить о той вере, какой заслуживает правосудие, а не об истерических (пусть даже и добровольных) митингах. Все понимают или поймут, когда чуть протрезвеют, что суд здесь не независим, а политическая ставка в информационной войне слишком велика, и эту ставку Россия начисто проигрывает».

Это написал Леонид Никитинский. Обозреватель «Новой», член Совета по правам человека при президенте РФ. (К слову, Леонид Васильевич – это журналист, который еще в 80-х запустил в оборот слово «беспредел»). И я  согласен с Никитинским, что в приговор суда никто не поверит.



А вот мнение, что выбраться из тупика мог бы суд присяжных, не разделяю. Хотя Никитинский вроде бы очень убедителен, когда пишет:

«Присяжные — пусть даже набранные из тех самых 86 процентов граждан России, которые, по данным социологов, поддержали присоединение Крыма и, конечно, надеялись на то же самое в Донбассе, — вероятнее всего, оправдали бы Савченко. Для них главным аргументом (это я говорю по опыту общения с десятками бывших присяжных) стала бы даже не слабость доказательств соучастия в убийстве (кстати, в ходе военных действий), а вопрос о том, как и зачем Савченко оказалась в России и под этим судом.

…Честно набранные присяжные, я уверен, вернули бы честь нашей стране, помогли бы ей выйти из того, мягко говоря, щекотливого положения, в которое ее поставили с этим судом малокомпетентные спецслужбы. Может, это и утопия, но я пытаюсь найти выход как член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Я готов нести свою ответственность в этом качестве, но никакую долю коллективной политической ответственности за вот эти действия моей страны я нести не хочу и не буду». (отсюда)

Ошибка Леонида Васильевича - в иллюзии «честно набранные присяжные». Кто же позволит набрать таких присяжные, которые могут вынести не то решение, что надо? А начнутся какие-то поползновения, этих присяжных тут же распустят.

Увы, достоянного выхода из тупика, в который некоторые шибко умные загнали уголовное преследование Надежды Савченко, нет. Давление на Россию нарастает… МИДу только и остается, что огрызаться

Оправдать Савченко суд не может . Это же будет «плевок в лицо» 86 процентов россиян… По той же причине не представляется возможным просто отпустить Савченко.

Обмен Савченко на кого бы то ни было – маловероятен. Потому что нигде в мире нет подсудимых или осужденных, которых Россия ценит так же, как Украина ценит Савченко.

По-моему, единственный выход, который мог бы хоть как-то сохранить лицо моей стране – это побег Савченко. Что-то наподобие побега из Луганской тюрьмы, когда не известно как Савченко оказалась в СИЗО Воронежа… Вот если так же Савченко окажется в Белоруссии, например, это, думаю, будет выход из тупика. Можно будет даже наказать сотрудников СИЗО. Выговорами. Даже строгими и с занесением…. Что не уберегли, не обеспечили….



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

/меланхолично/

Ну так вы не поверите, даже если вам об этом объявит шестикрылый серафим. И предъявит нотариально заверенное чистосердечное признание.
Вопросы веры - они такие.

Угу, в распятого мальчика я не поверил с самого начала. И оказался прав.

/меланхолично/

Мне кажется вы смешиваете веру и доверие. Это хоть и близкие понятия, но есть нюансы.

В остальном - проблема в большой эмоциональной вовлеченности, что отключает у сторон критическое восприятие информации. Как результат - доверие информации со своей стороны, и недоверие полученной от противоположной. И уже как результат сего - выстраивание кривой, далекой от реальности картины мира.

Спасибо, но эти соображения и я сам соображаю.
Информация от «своей стороны» (я же гражданин РФ) состоит в том, что офицер ВСУ специально наводила огонь на журналистов (при том, что свидетели показывают иное), после чего бросила свою часть и отправилась... в Воронеж. Нужна очень сильная эмоциональная вовлеченность, чтобы в это поверить.

/меланхолично/

Ваша сторона противоположная - при всем уважении.

Что касается дела - повторюсь, к прениям сторон я не готов. Просто не интересуюсь.

Re: /меланхолично/

>> Ваша сторона противоположная - при всем уважении.

Это к вопросу об эмоциональной вовлеченности. Вы здорово сами себя высекли.


/меланхолично/

?

Но это так, и моя вовлеченность куда-либо тут не при чем.
Кстати я никогда и не утверждал, что пребываю в невозмутимом спокойствии.

когда тебя начнут судить за какую-нибудь херню, и вспомнишь о вовлеченности и невозмутимом спокойствии.
После такого количества лжи, как выше сказали про распятого мальчика, а потом про изнасилованную старуху с эпилепсией, или снимка с самолетом, обработанного в фотошопе и запущенного в первом канале, после всего этого продолжать поглощать бесконечную ложь... Это либо на зарплате надо сидеть, либо быть с полностью атрофированым критическим мышлением, как и логическим.

/меланхолично/

Вот вы сейчас все это к чему сказали? Разверните свою мысль.

Вы своей фразой уже продемонстрировали свою эмоциональную вовлеченность. Например, ввиду промытого мозга, Вы забыли, что Савченко не была действующим офицером ВСУ.

Я пользуюсь открытыми источниками. Если вам известно иное, дайте пруф.

В открытых источниках написано, что она была в отпуске и прибыла в Айдар.

" В свой последний же отпуск я поехала в Киев, затем в Старобельск – в расположение батальона "Айдар". Это палатки, которые находились в развалинах какого-то цеха. Там не было казарм", - рассказала она.

"Приехала я туда без своего штатного оружия, это понятно. Я взяла с собой документы, которые в рюкзаке были. Когда выступали тут ополченцы, они рассказывали, что у всех были инструкторы, чтобы они не убились в первом бою. Я не скажу, что я прямо инструктор, но каждый солдат может поделиться своим опытом. И я им рассказывала, что могла. Я была не единственным инструктором там", - поведала Савченко."

Так что она ровным счетом ничем не отличается от российских "отпускников". Разве только косит в обратном направлении.

Ну и что же вы вводите публику в заблуждение, что Савченко «не была действующим офицером ВСУ»? Была.
От российских «отпускников» она отличается тем, что защищает свою Родину, а не атакует чужую.

Не была. Она находилась в отпуске. И была в состоянии перевода из своей части. О чем и пишет..но как любое недалекое животное, пытается петь песни, что случайно оказалась в зоне боевых действий, отдыхая от тяжких трудов.

Она и в Ираке добровольцем принимала участие в уничтожение мирного населения, находясь на защите Родины? Тоже чужую Родину не атаковала?

Она простая садистка. Ее место в биореакторе и не более.
И защищать Вы ее перестанете сразу же, как вас жизнь со стадом такого зверья сведет.

Офицер в отпуске не перестает быть офицером. А кто тут садист, хорошо видно по вашему комменту.

  • 1