Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«В условиях, сопряженных с риском для жизни...»

Обсуждая процесс над Надеждой Савченко, почему-то не говорят вот о чем.

20 июня 2014 года, через три дня после гибели Антона Волошина и Игоря Корнелюка, президент России подписал Указ №431: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградить ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА…».



Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Из статута Ордена Мужества:

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

Выходит, что президент России еще 20 июня 2014 года знал, что журналисты работали «в условиях, сопряженных с риском для жизни».

А это из сообщения РИА Новости об обстоятельствах гибели журналистов ВГТРК, распространенного еще 17 июня 2014 года: «…во время обстрела поселка Мирное снаряд попал в группу ополченцев, рядом с которыми работала группа журналистов».

Но Надежду Савченко судят не за воинское преступление, не за преступление, совершенное на территории, где условия, сопряженны с риском для жизни (в том чсиле и для нее, к слову), а по статье УК, по которой судят и бытовых убийц, и киллеров… И потерпевших по таким уголовным делам не награждают государственными наградами.

И еще один очень важный момент. Во время контртеррористической операции в Чечне тоже погибали журналисты. Вот их имена.

1994. 14 декабря во время вертолетной атаки смертельно ранен оператор программы "Маршо" чеченского телевидения Гелани Чагиров.
22 декабря в Грозном погибла американская фотожурналистка Синтия Элбаум.
31 декабря в Грозном убит корреспондент программы "Маршо" Билал Ахмадов.

1995. 1 января под Грозным погиб спецкор газеты "Красная звезда" Владимир Житаренко.
7 января в Грозном убит чеченский журналист Султан Нуриев.
10 января недалеко от станции Червленая погиб корреспондент немецкого журнала Stern Йохен Пист.
14 января в Грозном убит оператор псковского телевидения Валентин Янус.
4 марта в Чечне похищены и убиты корреспонденты газеты "Невское время" (Санкт-Петербург) Максим Шабалин и Феликс Титов.
31 мая в Грозном погиб корреспондент Президентского канала чеченского телевидения Руслан Цебиев. В мае в Шатойском районе Чечни погибла корреспондент газеты "Ичкерия" Малкан Сулейманова.
22 мая в Чечне между Шали и Ведено погиб оператор Associated Press Фархад Керимов.
12 декабря в 20 км от Грозного погиб корреспондент газеты "Возрождение" и "Российской газеты" Шамхан Кагиров.
23 декабря в 12 км от Грозного убит оператор НТВ Евгений Молчанов.

1996. 11 марта в Грозном погиб оператор чеченской телекомпании "Вайнах" Виктор Пименов.
29 марта в Чечне убита корреспондент "Общей газеты" Надежда Чайкова.
18 апреля в районе станицы Ассиновская, попав в засаду, погиб корреспондент журнала внутренних войск МВД РФ "На боевом посту" Анатолий Ягодин.
В ночь на 8 мая похищена из своего дома и расстреляна корреспондент чеченской республиканской газеты "Возрождение" Нина Ефимова.
В августе в Чечне убит корреспондент ОРТ Рамзан Ходжиев. В том же месяце во время боев в Грозном смертельно ранен корреспондент газеты "Грозненский рабочий" Иван Гогун.
отсюда

Да, большинство журналистов, погибших в Чечне, убиты сепаратистами. Но не мало и тех, кого убили пули и снаряды, выпущенные солдатами и офицерами российской армии.  Тот же Гелани Чагиров, открывший скорбный список журналистов-жертв контртеррористической операции в Чечне погиб во время атаки вертолетов ВВС России 14 декабря 1994 года.

Антон Волошин и Игорь Корнелюк не были убиты в подъездах своих домов. Они погибли там, где работа сопряжена с риском для жизни. И винить в их гибели  Надежду Савченко – не правильно. Глупо и подло. Глупее и подлее мог бы выглядеть разве что процесс, в котором Савченко предьявили обвинение, например, в распятии мальчика на пл. Ленина в Славянске. Не сомневаюсь, что следствие и на такой процесс представило бы доказательства…


Tags: Донбасс, Преступление, СМИ, Савченко, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →