?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уход на коне
июль 2011
irek_murtazin
Боевые задачи в целом выполнены, но плацдарм в Сирии остается.

Когда я прилетел в Сирию и побывал на авиабазе Хмеймим и пункте морского базирования в Тартусе, мне стало понятно, что эти объекты — не времянки, что в Хмеймиме и Тартусе мы развернулись всерьез и надолго. Хотя уже тогда, в конце января, от российского подполковника услышал, что активная фаза военной операции ВКС России в Сирии может быть завершена в течение нескольких недель.

— И в феврале начнется возвращение? Как и прогнозировала «Новая газета»? — попытался уточнить сроки начала вывода войск, вспомнив, что еще 16 октября прошлого года, через две недели после первых боевых вылетов нашей авиации, написал что «российские военные должны вернуться домой в феврале».

— Мы люди служивые. Наше дело — выполнять приказы… — уклонился офицер от конкретного ответа.

Читайте также:  Российские военные должны вернуться домой в феврале

И вот этот приказ поступил. Но прежде были подведены предварительные итоги военной операции. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что с 30 сентября прошлого года российская авиация совершила более девяти тысяч боевых вылетов. Уничтожено более двух тысяч боевиков — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Ликвидировано 209 объектов инфраструктуры контрабанды нефти и 2912 «наливников».

Сирийская армия перешла в наступление. По словам Шойгу, при поддержке нашей авиации освобождены четыре сотни населенных пунктов и более 10 000 кв. км территории:

— Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом, — подчеркнул Шойгу.

Глава российского военного ведомства не стал напоминать, но это и так очевидно: ВКС России удалось то, чего безуспешно добивалась антитеррористическая коалиция во главе с США. С сентября 2014-го коалиция наносила авиаудары по боевикам, но запрещенное в России ИГИЛ только усиливалось, расширяя контролируемые территории, что вызвало огромный поток беженцев. И в провинции, контролируемые официальным Дамаском, и в сопредельные с Сирией страны, и в Европу.

Когда Башар Асад обратился к России с просьбой о военной помощи, Совет Федерации дал разрешение на передислокацию армейских частей с мест постоянного базирования за пределы России. Пожалуй, впервые после Великой Отечественной войны российская армия действовала на территории иностранного государства, не прячась, в строгом соответствии с нормами международного права.

Отдавая приказ на возращение, Владимир Путин поставил задачу и по «пунктам базирования» в Тартусе и Хмеймиме, которые были переданы в безвозмездное и бессрочное пользование России 26 августа 2015 года.



— Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха, — уточнил Владимир Путин, объяснив, что остающаяся в Сирии часть военной группировки «должна будет исполнить очень важную функцию контроля над прекращением огня и созданием условий для мирного процесса».

А это означает, что Россия возвращается, но… остается в Сирии. В Хмеймиме остается часть боевой авиации, подразделения радиоэлектронной разведки, боевого охранения, наземные службы обеспечения полетов. Не сворачиваются и подразделения охранения и обеспечения деятельности пункта морского базирования в Тартусе. В прибрежных водах Сирии в Средиземном море на боевом дежурстве остаются корабли ВМФ России. Продолжат работу и наши военные советники в частях правительственной армии Сирии.

В случае осложнения мирного процесса и обострения ситуации в Сирии, для повторного развертывания российской военной группировки понадобится всего несколько дней.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент
Фото автора


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
напомните пожалуйста когда и какие цели были поставлены, кроме цели помощи официальным Сирийским властям?
И, вы прям вот сейчас из штаба разведки и в курсе что достигнуто и что нет?

(Deleted comment)
1. а вот законное правительство вроде очень довольно.
2. подписание режима тишины разве не оно?
3. ну тут знаете ли никто вообще ничего сказать не может. Со спутника там не видно российский боевик или нет. Этот пункт с самого начала носил чисто теоретический характер.

все остальное ваша фантазия

(Deleted comment)
3. А так же не видно гражданский или не гражданский.
*********
Гражданские -- в Европе.

1. вчера где то был комментарий Сирийского руководства.
2. ими ими, еще как ими.
3. оружие видно, это достаточно что бы сделать вывод.

а мы и не уходим из Сирии, вы опять не правильно прочитали.
или переводчиком пользуетесь?

  • 1