?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уход на коне
июль 2011
irek_murtazin
Боевые задачи в целом выполнены, но плацдарм в Сирии остается.

Когда я прилетел в Сирию и побывал на авиабазе Хмеймим и пункте морского базирования в Тартусе, мне стало понятно, что эти объекты — не времянки, что в Хмеймиме и Тартусе мы развернулись всерьез и надолго. Хотя уже тогда, в конце января, от российского подполковника услышал, что активная фаза военной операции ВКС России в Сирии может быть завершена в течение нескольких недель.

— И в феврале начнется возвращение? Как и прогнозировала «Новая газета»? — попытался уточнить сроки начала вывода войск, вспомнив, что еще 16 октября прошлого года, через две недели после первых боевых вылетов нашей авиации, написал что «российские военные должны вернуться домой в феврале».

— Мы люди служивые. Наше дело — выполнять приказы… — уклонился офицер от конкретного ответа.

Читайте также:  Российские военные должны вернуться домой в феврале

И вот этот приказ поступил. Но прежде были подведены предварительные итоги военной операции. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что с 30 сентября прошлого года российская авиация совершила более девяти тысяч боевых вылетов. Уничтожено более двух тысяч боевиков — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Ликвидировано 209 объектов инфраструктуры контрабанды нефти и 2912 «наливников».

Сирийская армия перешла в наступление. По словам Шойгу, при поддержке нашей авиации освобождены четыре сотни населенных пунктов и более 10 000 кв. км территории:

— Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом, — подчеркнул Шойгу.

Глава российского военного ведомства не стал напоминать, но это и так очевидно: ВКС России удалось то, чего безуспешно добивалась антитеррористическая коалиция во главе с США. С сентября 2014-го коалиция наносила авиаудары по боевикам, но запрещенное в России ИГИЛ только усиливалось, расширяя контролируемые территории, что вызвало огромный поток беженцев. И в провинции, контролируемые официальным Дамаском, и в сопредельные с Сирией страны, и в Европу.

Когда Башар Асад обратился к России с просьбой о военной помощи, Совет Федерации дал разрешение на передислокацию армейских частей с мест постоянного базирования за пределы России. Пожалуй, впервые после Великой Отечественной войны российская армия действовала на территории иностранного государства, не прячась, в строгом соответствии с нормами международного права.

Отдавая приказ на возращение, Владимир Путин поставил задачу и по «пунктам базирования» в Тартусе и Хмеймиме, которые были переданы в безвозмездное и бессрочное пользование России 26 августа 2015 года.



— Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха, — уточнил Владимир Путин, объяснив, что остающаяся в Сирии часть военной группировки «должна будет исполнить очень важную функцию контроля над прекращением огня и созданием условий для мирного процесса».

А это означает, что Россия возвращается, но… остается в Сирии. В Хмеймиме остается часть боевой авиации, подразделения радиоэлектронной разведки, боевого охранения, наземные службы обеспечения полетов. Не сворачиваются и подразделения охранения и обеспечения деятельности пункта морского базирования в Тартусе. В прибрежных водах Сирии в Средиземном море на боевом дежурстве остаются корабли ВМФ России. Продолжат работу и наши военные советники в частях правительственной армии Сирии.

В случае осложнения мирного процесса и обострения ситуации в Сирии, для повторного развертывания российской военной группировки понадобится всего несколько дней.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент
Фото автора


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
давайте определимся с вопросом существования того или иного.
Вот США больше десятка лет бегают за Аль Каедой, но никто, никогда ее не видел. Более того, никто и никогда не видел Бен Ладана (кроме нескольких человек якобы штурмовавших его дом). При это США обвиняют Иран в причастности к теракту 11 сентябрю, но снимают с него санкции и прочее.
Теперь о запрещенном в России Исламском государсвтве. Что это? Где это? Кто это? Куча каких то бородатых с автоматами и рпг-7 на плечах, который называют себя сначала какими то замысловатыми именами, а потом вдруг присягают какому то исламскому государству. Но при этом никто не знает что это за государство, каково его управление и строй. Все что просачивается наружу напоминает захваты бандами местности и ввод каких то якобы шариатских порядков. Вся информация которая есть поступает с каких-то странных кустарных видео. Какие-то заявления, казни и прочее. При том на одном видео декларируют заперт публичных казней, а тут же появляется видео где кому то отрезают голову.
И все это происходит с закрытыми лицами, при том настолько что даже не понятен цвет кожи.

Так вопрос, где момент достижения цели военной операции против этого колхоза?
Уже два месяца назад, когда запад активизировался в Сирии, стало понятно, что никогда ни Сирийская армия, ни наши самолеты не смогут бомбить дальние регионы, так как они уже находятся под протекторатом США и союзников. Основные же регионы куда может дойти армия Сирии уже ослаблены, армия Сирии получила новое вооружение, их военные обучены и продолжают обучаться нашими специалистами. Подразделение разведки остается на месте, а это значит координация боевых действий будет на высоком уровне. Часть самолетов тоже осталась на месте, ведь число целей стало в разы меньше.

Итого. Россия провела быструю, хорошо скоординированную операцию почти без потерь. Россия опять показала свои возможности по ведению военных операций. При том если в Крыму это были только слаженные действия, то в Сирии так-же был продемонстрировано технический потенциал. Россия получила полноценную военно-морскую базу в средиземном море. Россия завоевала уважение в арабском мире.
Я может чего-то упустил, но даже этого уже достаточно.

И самое главное. Наши политические противники это монстры своего дела, глупо надеяться, что мы полноценно можем им противостоять. А противостоять надо, закон выживания сильнейшего никто не отменял, как и "если вы не занимаетесь политикой, это не значит, что она не занимается вами". Ушел из политики, ты жертва. Так вот, единственное что мы можем против таких тяжеловесов как США, это коротки и быстрые операции. Быть может застряв там на долгие годы, мы бы и выиграли больше, при условии что нас не начнут бить с другой стороны. Но к счастью наше руководство сделало вывод из Афганистана. Когда против СССР были брошены все силы. Было же понятно, что всем глубоко наплевать на страну, главное не дать развития идеологи СССР. Тоже самое ждало нас и в Сирии, под прикрытием якобы повстанцев началась бы настоящая война. Но для эффективных действий запад должен был поставить и более эффективное вооружение, а для этого надо время и серьезная работа по подготовки поводов (не для мирового сообщества, для конгрессменов, на мнение граждан давно всем плевать).
Этого времени западу не дали.

Я вижу ситуацию именно так.

Вот бы еще так же эффективно мы научились бы внутренней организации. А то к самым лучшим самолетам в мире, летчики едут по самым худшим дорогам. Глупо конечно.

Вам легче, по моему же разумению повторение вслед за США их ошибок не оправдывает глупостей, совершаемых руководством нашей не столь богатой страны.

я пока не вижу повторение ошибок США.

  • 1